В Павлодаре планируют выращивать техническую коноплю

Валерия Джембетова, 17-08-2019, 13:10, Просмотров: 278
В Павлодаре планируют выращивать техническую коноплю 

Фото: Константин Сэйс

Выращивать техническую коноплю в Павлодарской области планирует бизнесмен из Алматы. Для чего, и содержит ли растение наркотические средства, рассказал сам предприниматель на «Часе инвестора». 

Пробную партию технической конопли - семь гектаров - предприниматель из Алматы высадил в КХ «Маяк» Павлодарской области. Действующее производство уже есть в Алматы. Но бизнесмен нацелен развиваться и в Прииртышье.

- Нам кажется, что здесь урожайность выше, более развито сельское хозяйство. Сейчас мы планируем строительство комбината, для него нужны совершенно другие площади и большое количество профессионалов, которые работают на земле. Павлодарскую область мы рассматриваем с точки зрения масштаба, - рассказал учредитель компании «KazHemp» Максим Скрынник. - Мы посеяли пробную партию в КХ «Маяк». Всего же рассматриваем для одного комбината 4,5 тысячи гектаров, для второго - 1,5 тысячи гектаров орошаемых земель.

Один комбинат будет текстильный. В экспорте готовой продукции бизнесмен ориентируется на рынки Европы, Индии и Северной Америки. Второе направление - целлюлозно-бумажное.

- С точки зрения сохранения природы производить бумагу лучше не из дерева, а из легко возобновляемого сырья - конопли, - сказал Максим Скрынник.

Такой бизнес, считает бизнесмен, будет хорошо развиваться в Павлодарской области. Тем более что производство - исключительно экологическое, и товар тоже.

Но и самый важный вопрос. Как рассказал Максим Скрынник на «Часе инвестора» акиму Павлодарской области Булату Бакауову, с МВД были отработаны все моменты. Перед выходом на производство бизнесмен изучал растение и выбрал именно тот вид, который не содержит наркотических средств.

- На сегодняшний день это очень популярная культура, которую используют в легкой промышленности. Мы оценочно смотрим на комбинат по производству пряжи, целый комплекс заводов - это 50 миллионов долларов, по производству целлюлозы речь идет о 25 миллионах долларов.

По предварительным подсчетам, рабочих мест на текстильном комбинате будет около пятисот, а на целлюлозно-бумажном - около ста.

Глава области ответил, что будет всячески поддерживать начинания предпринимателя в регионе и готов к сотрудничеству. Но какую именно территорию выделят бизнесмену, пока не известно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.