332 дома имеют нулевую готовность к отопительному сезону

Валерия Джембетова, 9-08-2019, 12:41, Просмотров: 492
332 дома имеют нулевую готовность к отопительному сезону 

Из 1276 многоэтажных жилых домов готовы к приему тепла 532. Более чем в 300 домах подготовка и вовсе может затянуться. 

Летом мы и не вспоминаем про зимние холода. Но коммунальные службы и КСК уже вовсю работают, чтобы с начала отопительного сезона в домах было тепло.

332 дома имеют нулевую готовность к отопительному сезону
- ТОО “Павлодарские тепловые сети” проводит капитальный и текущий ремонт и реконструкцию сетей. Это даст возможность улучшить теплоснабжение в более чем 35 жилых домах. Именно в тех домах, где в прошлом сезоне был недогрев, - рассказал заведующий сектором мониторинга жилищного фонда Жакан Рахишев.

Более ста обслуживающих организаций сейчас проводят подготовку к отопительному сезону.

Завершив подготовительные работы, КСК должны обратиться в Тепловые сети. Контролер опломбирует систему. Затем на дом выдается акт готовности. Но не всегда подготовка проходит удачно. В некоторых случаях жители отказываются сдавать деньги на целевые сборы. А это мешает вовремя подготовить отопительную систему.

332 дома имеют нулевую готовность к отопительному сезону 
- Мы просим жителей домов с пониманием относиться к сбору целевых средств. Без ремонта дома могут и вовсе остаться без отопления. В этом году в акимате Павлодара создан штаб, члены которого следят за качественной подготовкой к отопительному сезону, - пояснил Жакан Рахишев.

В прошлом году 53 дома не получили акты готовности, но все же были подключены к отоплению. В этом была вина КСК.

332 дома имеют нулевую готовность к отопительному сезону
- Мы принимаем меры административной ответственности, собираемся с жильцами, меняем обслуживающую организацию, либо председатели берут на себя ответственность за улучшение ситуации, - сказал Жакан Рахишев.

На сегодняшний день 332 дома имеют нулевую готовность к отопительному сезону. До 1 сентября они должны завершить все работы. В 38 домах и вовсе нет обслуживающей организации. Всю работу ведут сами жильцы.

А на Ткачева, 17 есть обслуживающая организация. Управляющая действительно душой болеет за свои дома и даже борется с тепловиками.

332 дома имеют нулевую готовность к отопительному сезону 
- Не скажу, что Ткачева, 17 проблемный дом. Сейчас он работает как часы. За счет целевых средств в том году мы сделали ремонт тепловых инженерных сетей. Поменяли задвижки, краны и прочее. Тогда не успели поменять крылевые краны, в этом году доделали, - рассказала Евгения Шквира, управляющая ПКСК “Вера”.

В прошлом отопительном сезоне в этом доме был зафиксирован недогрев. Акты были подписаны вовремя, дом, естественно, подготовлен. Но не только от КСК зависит комфорт жителей.

- На ЦТП был недогрев. Люди возмущались, мы пытались им объяснить. Даже вызывали акима города, чтобы подтвердить наши слова. В этом году мы еще доменяли краны, трубы. Дом хотим привести в совершенство, но не только Ткачева, 17, а все наши дома, - говорит Евгения Шквира.

Самая главная проблема, которая добавляет трудностей в работе - низкий тариф. Договориться с жильцами бывает довольно сложно. Но факт остается фактом - с 20 тенге необходимо поднять тариф хотя бы до 25.

332 дома имеют нулевую готовность к отопительному сезону 
- Не хватает на 20 тенге обслуживать дом. На подвал целевые средства по другим домам мы не собираем, делаем все за счет тарифа. Необходимо, чтобы люди понимали - чтобы благосостояние нашего общего места пользования было в норме, жители должны понимать, что все дорожает. И тарифы должны быть приемлемы. На сегодняшний день все наши дома на 100% готовы. Ждем, чтобы тепловики нас в этом году не подвели. Мы устали жить обещаниями. Любой недогрев, холод в квартире ведет к агрессии, адресованной руководителям обслуживающей организации. Якобы мы сидим и ничего не делаем. Но это неправда. Каждый управляющий хочет выполнять свою работу так, чтобы не было нареканий. Но не бывает дыма без огня, мы все живые люди. Решаем проблемы по мере поступления, - подытожила управляющая ПКСК “Вера”.

Пока обслуживающие организации, тепловики и жилищная инспекция готовятся к отопительному сезону, 47 домов до сих пор без горячего водоснабжения. Причина в том, что КСК пока еще не завершили ремонт и реконструкцию узлов. По плану обслуживающие организации должны завершить работу до 15 августа.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.