Детектор лжи используют в своей работе павлодарские криминалисты

Обозрение недели, 9-08-2019, 09:40, Просмотров: 178
Детектор лжи используют в своей работе павлодарские криминалисты

Фото из свободных источников 

В Департаменте полиции Павлодарской области для раскрытия и расследования преступлений успешно применяются научно-технические средства. Одно из них - полиграфическое оборудование, которое в народе называют “детектором лжи”, об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Для сотрудников полиции разоблачить преступника - это основная задача. Теперь у криминалистов области есть возможность с помощью психофизиологических исследований распознавать ложь в показаниях подозреваемых и определять их причастность к расследуемому событию.

На сегодняшний день для психофизиологических исследований с применением полиграфа прошли специальное обучение три криминалиста области, которые успешно применяют на службе полученные навыки.

Так, криминалисты-полиграфологи провели психофизиологические исследования в отношении 26 лиц, благодаря чему удалось распознать ложь у 13 человек, среди которых подозреваемые в мошенничестве, разбое и даже убийстве.

Следует отметить, что история полиграфа началась в 20-е годы ХХ века, когда появился первый прототип будущего прибора. Создателем был Джон Ларсен, судебный психиатр по основному образованию, работавший в департаменте полиции города Беркли (США, штат Калифорния).

Благодаря результатам исследований, проводившихся на протяжении более ста лет, физиологи, психологи и психофизиологи, включая полиграфологов, хорошо знают, что регистрация и анализ изменений, наблюдаемых в некоторых физиологических системах организма человека, позволяют получать информацию о том, как мозг воспринимает поступающие извне стимулы и оценивает их значимость.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.