Прикрепляться в поликлинику через ЭЦП рекомендуют медики

Валерия Джембетова, 2-08-2019, 12:11, Просмотров: 597
Прикрепляться в поликлинику через ЭЦП рекомендуют медики 

Фото: Станислав Манаков

В Минздраве считают, что отказ от “бумажного” способа прикрепления к поликлинике позволит избежать приписок. На местном уровне прокомментировали ситуацию. 

В СМИ появилась информация, что в Казахстане отказались от "бумажного" способа прикрепления к поликлиникам в пользу электронного (s:informburo.kz). Об этом рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании коллегии Минздрава. Но действительно ли от привычного способа решили отказаться полностью?

- Очень много нарушений было. Людей фиктивно прикрепляли в поликлиники без их ведома. Я сам оказался такой жертвой - выяснилось, что я в другой области прикреплен. Проблема такая, что сами граждане не проявляют сознательность и не прикрепляются. После этого я пошел и прикрепился в Нур-Султане, - говорит глава Минздрава. - Каждый человек должен понимать свою ответственность за свое здоровье. Прикрепившись к поликлинике, он решает большой пул вопросов. Здесь мы решили перейти на такой формат. В принципе, к ЭЦП мы привыкаем, но есть люди пожилые и так далее. Или если люди хотят переприкрепиться, им должны оказать помощь.

Мы обратились в филиал фонда медицинского страхования по Павлодарской области за разъяснением, уйдет ли все-таки бумажное прикрепление или нет.

- Приказ по кампании прикрепления вышел в 2015 году. На тот момент уже говорилось, что на бумажных носителях, путем написания заявления в произвольной форме или через сайт электронного правительства. Уже тогда был разговор. Это не сегодня возникло. Но, учитывая век информатизации, и чтобы была достоверность, не было каких-либо приписок. В нашей области такого нет, но в других регионах есть, раз на этом акцентируют внимание. За кого-то пишут заявление, тем самым увеличивая количество населения, прикрепленного в той или иной медорганизации. Это не говорит о том, что мы исключаем прием заявлений на бумажных носителях, - рассказал директор филиала фонда по Павлодарской области Айдар Ситказинов.

Если человек решил по определенной причине сменить медорганизацию, ему не нужно писать заявление или открепляться электронно. Необходимо просто прикрепиться в новой поликлинике, а в старой открепление произойдет автоматически.

- Есть несколько причин, по которым человек может перезакрепляться в другую поликлинику. Это смена места жительства, даже в пределах одного города, учеба, кто находится более месяца в городе, командировочные. Кампания прикрепления была с 15 сентября по 15 ноября. Тогда население свободно могло выбрать медицинскую организацию. Основная причина - не устраивает медицинская организация. Большого потока не было. Когда создавались новые медорганизации, тогда был поток, небольшие перемещения.

Нужно помнить, что если вы переезжаете в другой город, нужно прийти лично в выбранную вами поликлинику или зайти через сайт электронного правительства. Даже если вы прописываетесь в новой квартире, автоматического прикрепления по месту жительства не будет.

Бывают случаи, когда в поликлинике могут отказать в прикреплении. Например, если человек проживает далеко от этого медучреждения. Если все же поликлиника берет на себе ответственность, то обязаны оказывать даже выездные медуслуги. Вопрос во времени - сколько его понадобится, чтобы добраться до пациента.

Сейчас набирает популярность практика врачебных амбулаторий. Эти медучреждения будут относиться к определенным поликлиникам. Они нужны для шаговой доступности, но в амбулаториях будет оказываться неполный спектр медуслуг - прием пациентов, выписка препаратов и прочее. Уже есть свои так называемые филиалы у поликлиники №4 - в Дачном микрорайоне, поликлиника №2 также открыла амбулаторию. Кроме того, есть амбулатории, которые не относятся к поликлиникам. К примеру, в Кенжеколе, Дачном, на Лесозаводе. Это частники, обслуживают население бесплатно, по программе ГЧП, государство выделяет финансирование.

- Мы имеем право смотреть, как эти частные клиники оказывают помощь, качественно ли. В течение года наблюдаем. Решением комиссии, если есть какие-то замечания или если они не выполняют договорные обязательства, в будущем году не заключим договор. Население тоже может отказаться от их услуг, перекрепиться в другую организацию. И тогда клиника может потерять финансирование.

Если государственные поликлиники не активизируют практику врачебных амбулаторий, то рискуют потерять часть пациентов, которым в шаговой доступности и так же бесплатно окажут помощь частные клиники. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.