Новые эпизоды появились в деле о “продаже” пенсий

Артем Клеван, 2-08-2019, 15:11, Просмотров: 663
Новые эпизоды появились в деле о “продаже” пенсий

Фото из свободных источников 

Уголовное дело годичной давности вновь на рассмотрении в суде. В июле прошлого года в антикоррупционной службе сообщили о задержании чиновников из ГЦВП, а также лже-пенсионеров. Одних обвинили в “продаже” пенсий, других в мошенничестве. В декабре 2018 года всем вынесли приговор. Но спустя полгода дело опять поступило в суд - появились новые эпизоды.

Напомним, в середине 2018 года прошли задержания за начисления тем, кто не достиг 58 и 63 лет. Пенсию выписывали, подделывая справки, к примеру, о наличии пяти детей. Ущерб составил 120 миллионов тенге. Суммы, которые уплачивали лже-пенсионеры за то, чтобы уйти на “заслуженный” отдых раньше срока, варьировались от 150 тысяч до полутора миллионов тенге.

Первое заседание не могли начать больше получаса. Долго пытались рассадить всех обвиняемых и их адвокатов. Всего более 80 человек. Изучать будут 45 новых эпизодов. Всем лже-пенсионерам инкриминируют статью “Мошенничество”.

Вместе с ними уже осужденные в декабре на четыре года условно экс-заместитель руководителя филиала НАО “Госкорпорация “Правительство для граждан” и бывший начальник департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Павлодарской области.

Начать рассматривать дело, состоящее из 33 томов, в итоге так и не удалось - почти два часа проверяли анкетные данные. Некоторые заявили, что не видели обвинительный акт. Несколько человек проживают в Нур-Султане, Экибастузе, Аксу. Еще двое сообщили суду о давлении во время следствия. От прокурора поступило ходатайство.

- У двух подсудимых в речи указано, что на них было оказано давление. Действительно, по таким фактам суд обязан удовлетворить ходатайство гособвинителя - назначить проверку по фактам оказания давления на подсудимого, - пояснил судья Павлодарского городского суда №2 Оспанов. 

На первом же слушании несколько человек изъявили желание заключить сделку о признании вины. Заседания отложили на 20 дней. Суд дал время на изучения материалов дела тем, кто этого еще не сделал.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.