Павлодарцы просят бизнесменов привести в порядок кафе на берегу Иртыша

Регина Маргарян, 2-08-2019, 06:54, Просмотров: 276
Павлодарцы просят бизнесменов привести в порядок кафе на берегу Иртыша

Если составить рейтинг самых популярных обращений от читателей в редакцию «Обозрение недели Павлодар», то почетное первое место займет коммунальная тема. Чаще всего павлодарцев волнуют вывоз мусора, подключение горячей воды и отопления, проведение уличного освещения, открытые люки и т.п. В остальном люди просят помощи у журналистов по частным случаям, касающимся лично их дома и семьи. Но определенно стать одним из лидеров заслужил запрос «о том заброшенном кафе на берегу Иртыша». Что же с ним?

Павлодарцы просят бизнесменов привести в порядок кафе на берегу Иртыша 

Процитируем одно из последних писем в редакцию: «Хотелось бы обратиться с просьбой к журналистам и бизнесменам города! Мы видим, как преобразился город. Набережная, обновленный Гусиный перелет - главные достопримечательности Павлодара. Набережная продлена до конечной остановки Химгородков - «Прибрежный микрорайон». Однако уже много лет здесь стоит полуразрушенное здание, где раньше было кафе. На фоне новой набережной это здание смотрится как руины. В нашем микрорайоне не хватает кофейни или детского кафе. Рядом с этой разрухой находится детская площадка. Пары гуляют по набережной и идут пешком до остановки или домой, и я уверена, что многие хотели бы зайти в кафе отдохнуть. Очень большая проходимость. Может кто-то возьмет в свои хозяйские руки это здание и сделает для горожан еще одно место для приятных встреч?!» - написала в редакцию жительница Химгородков Евгения.

Павлодарцы просят бизнесменов привести в порядок кафе на берегу Иртыша 

Речь идет о постройке по улице Айманова, 28/1 с вывеской «Кафе «Сапия». «Сапия» в переводе с арабского значит чистый, ясный, прекрасный. Насчет термина «чистый» есть сомнения, но то, что кафе трансформировалось в прекрасную гостиницу для бомжей, отрицать сложно. Зал для гостей кафе стал ночлегом, веранда, заросшая травой, превратилась в бар-ветерок, задняя часть здания - уборная. Плюс ко всему локация, как приятный бонус - одни окна выходят на детскую площадку, глядя в другие, можно насладиться видами Иртыша. Лица без определенного места жительства арендуют заведение на бесплатной основе.

Павлодарцы просят бизнесменов привести в порядок кафе на берегу Иртыша 

Все бы ничего, но это пристанище смущает жителей соседних дворов. Мы обратились в местные исполнительные органы, чтобы выяснить судьбу «Сапии». По сведениям ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Павлодара» владельцем здания является некий Гибдат Сагинов. Не функционирует кафе с 2013 года, а с 2007 находится в залоге у АО «Народный банк Казахстана». Также стало известно, что сейчас банк совместно с собственником пытаются реализовать кафе.

Павлодарцы просят бизнесменов привести в порядок кафе на берегу Иртыша 

Отдел архитектуры неоднократно направлял письма в МПС для принятия мер к собственнику заброшенного здания. Максимум, что грозит хозяину заброшки, - штраф по статье 505 КоАП РК за нарушение правил благоустройства. Других полномочий для содействия в восстановления развлекательного заведения у госорганов нет. А значит, мечтающим когда-нибудь перевести дух в этом кафе придется набраться терпения.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.