В Павлодаре начались судебные слушанья по делу о скандальном строительстве банка в сквере

Регина Маргарян, 24-07-2019, 18:44, Просмотров: 2828

  В Павлодаре начались судебные слушанья по делу о скандальном строительстве банка в сквере 

В специализированном межрайонном экономическом суде принялись к рассмотрению заявления от ОО «ЭКОМ». Представители организации намерены доказать, что полученное разрешение на строительство «ForteBank» в сквере Денсаулык – ошибка. 

Напомним, что в апреле этого года в парке вырубили более пяти десятков деревьев и заявили, что в сквере развернется строительство банка. На тот момент представители «ForteBank» не предоставили возмущенной общественности разрешения на снос зеленых насаждений. Позже оно у них все же появилось. Но как? В этом стали разбираться экологи. Выяснились занимательные обстоятельства, которые идут вразрез с Орхусской конвенцией и Экологическим кодексом РК.

Истцы-экологи требуют привлечь к ответственности чиновников за бездействие либо оспорить законность их действий. В качестве ответчиков в суд были приглашены представители ЖКХ города Павлодара и Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области.

Представители ЖКХ не явились, сославшись на загруженность по работе. Суд посчитал возможным начать судебное заседание без коммунальщиков, признав неявку неуважительной. Отвечал на вопросы судьи и истца представитель управления недропользования.

В Павлодаре начались судебные слушанья по делу о скандальном строительстве банка в сквере

В ходе процесса стало ясно, как банку лихо удалось получить все необходимые документы на строительство филиала в обход процедур, предусмотренных законом.

Итак, чтобы получить разрешение на строительство и уничтожение деревьев, застройщику было необходимо иметь на руках результаты экспертизы. Но получить этот документ невозможно без протокола об общественных слушаньях. Тогда представители банка, как положено, обратились в управление недропользования – слушанья были назначены на 16 мая. Однако, не дождавшись результатов мнения общественности, ЖКХ города выдало банку разрешение на вырубку. В апреле деревья были уничтожены, а за день до слушаний – 15 мая «ForteBank» подал заявку об их отмене в связи с якобы изменением в проекте строительства. Кстати, о том, что конкретно изменили в проекте остается загадкой – госорган, присутствовавший на суде, ответа не дал. 23 мая ЖКХ, в свою очередь, предоставило банку письмо об отсутствии деревьев на земельном участке, выделенном под строительство. Именно это стало точкой в деле - экспертная организация дала положительное заключение экспертизы без протокола об общественных слушаний. 20 июня управления недропользования выдало разрешение на эмиссию проекта строительства филиала. Важно (!) -  в ведомстве знали, что общественные слушания отменялись, и повторной заявки на их проведение не поступало, но это чиновников не смутило. Таким образом, банк сейчас вполне законно возводит филиал в Денсаулыке.

В Павлодаре начались судебные слушанья по делу о скандальном строительстве банка в сквере 
- Фактически общественность была обманута. Ей не дали возможности высказать свое мнение по важному вопросу сохранения качества здоровой окружающей среды города,- резюмировала Светлана Могилюк, председатель ОО «ЭКОМ». - Прошу признать незаконным решение государственного управления об отмене и переносе времени общественных слушаний. И обязать ответчика восстановить нарушенные права. Признать незаконными действия ЖКХ, направленные на предоставление несоответствующих действительности исходных данных об отсутствии на проекте зеленых насаждений.

Ответчик со стороны управления оспаривал слова Могилюк, ссылаясь на законодательные коллизии. На вопрос, почему разрешение на эмиссию было выдано без экспертизы, последовал ответ:

- Разрешения на эмиссии именно по таким проектам в соответствии со статьей 49 Экологического кодекса в случае заявления от заказчика местный исполнительный орган может выдать без результатов общественных слушаний.

Более всего общественников возмущает отсутствие какой-либо реакции горсорганов на очевидное пренебрежение банком Орхусской конвенцией, согласно которой у общества есть право участвовать в принятии решений, касающихся окружающей среды.

- Получается, по факту у нас любой заказчик может сейчас в обход процедур вырубать деревья. А потом заявлять, что их там нет, и таким образом препятствие устранено?- возмущена Могилюк.
В Павлодаре начались судебные слушанья по делу о скандальном строительстве банка в сквере 

Протесты экологов и общественности вполне обоснованы. Учитывая и без того накаленную экологическую ситуацию, сложившуюся в регионе, власти ее только усугубляют нежеланием услышать общество. Светлана Могилюк считает, что благодаря общественным слушаньям у города был шанс сохранить один из самых колоритных скверов Павлодара. Альтернативные участки в городе есть, к тому же за «ForteBank» в областном центре уже числятся два долгостроя.

В связи с неявкой ЖКХ в суд процесс перенесли на 6 августа в 16.30. Поддержать ходатайство экологов можно будет в межрайонном экологическом суде по Павлодарской области. Мы в свою очередь следим за развитием событий.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.