Тысячи червей! - как в Павлодаре выращивают огурцы

Станислав Манаков, 19-07-2019, 09:38, Просмотров: 479
Тысячи червей! - как в Павлодаре выращивают огурцы 

Более трех тонн огурцов собирают ежедневно в одном из павлодарских тепличных комплексов. Высокую урожайность директор организации объясняет тем, что они используют биологическое удобрение собственного производства.

Прокормят область

Тысячи червей! - как в Павлодаре выращивают огурцы 

На территории комплекса расположены 20 теплиц на полутора гектарах и открытые поля площадью три гектара. Руководство сообщает, что площадь посадок по сравнению с прошлым годом не увеличилась - увечилась урожайность.

- В прошлом году в одной из теплиц мы посадили редис, собрали 22 тысячи пучков и700 килограммоввесового, - рассказал Марат Муратов, директор ИП "Муратов". - В этом году эту же площадь обработали биогумусом из-за того, что листья начали желтеть. Опрыскали один раз. Через пару дней листья зазеленели, и пошел бурный рост. В общем, мы собрали 42 тысячи пучков редиса и 5 200 килограммов весового.
Тысячи червей! - как в Павлодаре выращивают огурцы 

Что касается урожая огурцов, руководитель организации рассказал, что в этом году они собрали около 120 тонн, а в прошлом году за тот же период - 95 тонн.

- Мы всю весну и зиму занимались подготовкой к сезону, - объяснил директор предприятия. - Сейчас идет пик роста огурцов. Ежедневно из теплиц собирают три-четыре тонны, но с реализацией бывают сложности. Овощеводы нашей области вполне обеспечивают наш город свежими овощами. Тем не менее, к нам завозят продукцию с юга, из Новосибирской и Омской областей. Множество российских теплиц построили китайцы, выпускают просто, я считаю, отравленную продукцию и продают ее нашим торговцам за бесценок. Поэтому к ним обращаются люди, выигрывающие тендер на обеспечение детских садов и школ, так они распространяют эту продукцию. И за этим никто не следит.

По словам руководителя, на свою продукцию они не устанавливают цену. Овощи отправляются заказчику, и по какой цене они продают, по той и рассчитываются, но пороговая стоимость огурцов - 150 тенге. Экологически чистые овощи от павлодарских фермеров продаются на рынке “Рахмет” и в супермаркете “Greenwich”.

Тысячи червей! - как в Павлодаре выращивают огурцы 

Стоит отметить, что кроме огурцов здесь выращивают и помидоры. Первый урожай планируют собрать уже в середине августа.

Передовые технологии

Тысячи червей! - как в Павлодаре выращивают огурцы 

Слишком высокая цена на импортные удобрения и конкуренция подтолкнули Марата Муратова к идее создания биогумуса.

По его словам, для выращивания урожая нужно затратить немалый капитал, а когда подходит время продажи, из-за высокой конкуренции цена снижается.

- В прошлом году приезжал профессор из России, показал нам эту технологию. После мы ее освоили и доработали, - рассказал фермер. - На сегодняшний день на ферме около 20 миллионов червей, мы используем передовые технологии для их выращивания. Берем свежий навоз, который не пользуется спросом у садоводов, на протяжении месяца его ферментируем и используем для корма червям.
Тысячи червей! - как в Павлодаре выращивают огурцы 

В среднем вермиферма производит в год 350-400 тонн биогумуса.

- Выращиванием огурцов и помидоров мы занимаемся на протяжении восьми лет, и с каждым годом стараемся выпускать более экологичную продукцию, - отметил Муратов. - Сейчас мы подкармливаем растения удобрением собственного производства из конского и навоза КРС. Мы его специальным образом ферментируем, в нем не остается запаха, он становится рыхлым, и полученную массу даем на корм червям. Черви эту массу поглощают и пропускают через себя. Так мы получаем натуральное природное удобрение - биогумус. Затем мы его по специальной технологии, которую купили в России и со временем доработали, переводим биогумус в жидкое состояние. В таком виде его проще применять, как через капельный полив, так и опрыскиванием. Растения к нему весьма восприимчивы. В этом году начали продавать наш продукт и получили хорошие отзывы от местных и республиканских аграриев, которые планируют закупать биогумус и в дальнейшем.

Предприниматель заявляет, что может производить в год от 100 до 300 тонн биоудобрения в год, в зависимости от количества заказов. Для собственных нужд хозяйству необходимо всего около трех тонн. Зимой на предприятии произвели 50 тонн биогумуса, большая часть уже распродана. В это же время отправляли препарат в Костанай, и, по словам руководителя, там остались довольный результатом.

- Перед нами стоит задача максимально минимизировать добавление химической продукции к растениям, - резюмировал Марат Муратов. 

Агроэксперименты

Тысячи червей! - как в Павлодаре выращивают огурцы 

Павлодарский биогумус поставляют по всему Казахстану.

- Все аграрии осторожничают, их можно понять - продукт новый и неизвестный, поэтому берут в небольших объемах, - говорит главный вермитехнолог Елена Чувашова. - Буквально вчера нам звонил агроном из Костанайской области. Он сообщил, что у них засуха, но обработанные биогумусом растения растут, невзирая на погодные условия.

По словам специалиста, они проводят опыты, делают сравнительный анализ санкт-петербургского, украинского и павлодарского препаратов.

Тысячи червей! - как в Павлодаре выращивают огурцы 
- Наш препарат превосходит, люди вдохновились этим результатом, планируют приехать в область и в дальнейшем работать с нами, - поделилась вермитехнолог. - Они выращивают пшеницу и решили использовать наш субстрат. Вместе с гербицидом опрыскивали им посевы. Дважды подкармливали растения на одном гектаре, использовали от трех до шести литров биогумуса.

Как сообщила Елена Чувашова, местные аграрии часто приезжают, интересуются биогумусом и оставляют свои отзывы. К примеру, в сельском хозяйстве Черноярки применили препарат к картофелю, капусте и свекле.

Другой фермер обработал препаратом капусту несколько раз, что отпугнуло капустную моль и других вредителей.

- Весной мы провели множество опытов, занимались исследовательской работой, - рассказала Елена Чувашова. - Самый интересный эксперимент провели с пшеницей. Посадили 24 зернышка, величина колоса на открытом участке была 19-20 сантиметров, а там, где испытывали биогумус, из одного корешка выросло по два-три колоса по 24-26 сантиметров. Что касается помидоров, в прошлом году мы тоже применяли биогумус. Прошлое лето было очень холодное, а помидоры начали спеть раньше - этот препарат дает возможность сократить условия вегетативного периода, что очень важно для нашего холодного климата. В прошлом году средний урожай помидоров составил 60 тонн с гектара.

Руководство отмечает, что помимо быстрого созревания плодов и роста, есть и еще один плюс - цена на удобрение ниже, чем на химикаты, всего 350 тенге за литр, но это акционная стоимость для местных аграриев, которые приезжают сами.

Также Муратов сообщил, что биоудобрение продается во всех садоводческих магазинах города и пользуется спросом.

Важно знать, что есть риски при использовании. Чрезмерное применение может затормозить рост растения, но, по словам вермитехнолога, уровень pH (количественное выражение уровня кислотности или щелочности водных растворов химических соединений) препарата нейтральный, поэтому сжечь растение невозможно. 

Стоит отметить, что более десяти хозяйств Павлодарской области уже закупают биогумус и оставляют только положительные отзывы. 

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.