Аким региона отчитался перед депутатами областного маслихата

Валерия Джембетова, 19-07-2019, 11:13, Просмотров: 451
Аким региона отчитался перед депутатами областного маслихата 

Область сохраняет устойчивое развитие. Все базовые макроэкономические показатели в плюсе. Об этом на сессии областного маслихата в своем докладе отметил глава региона. 

Деньги посчитаны

На сегодняшний день бюджет области составляет 252 миллиарда тенге. Если сравнивать с 2016 годом, то он увеличился в полтора раза, на 86 миллиардов тенге.

Бюджет развития вырос почти в 4 раза и сегодня превышает 61 миллиард тенге. Для сравнения, в 2016 году - 15,7 миллиардов тенге.

По итогам полугодия область обеспечила поступление в госбюджет 137 миллиардов тенге, из которых 59% отправляется в республику.

Аким региона отчитался перед депутатами областного маслихата 
- В этом году завершается трехлетний период бюджета области. Мы работаем сейчас над новым бюджетом на предстоящие три года - 2020-2022 годы. Это вопрос номер один. Будущая трехлетка зависит от того как мы сейчас отработаем этот период. Как известно, прошлый трехлетний бюджет (2013-2016) был завален, мы имели минус в 21 миллиард тенге, - сообщил Булат Бакауов.

Управлением здравоохранения, в нарушение бюджетного законодательства, объявлен конкурс по приобретению медоборудования на 4,7 миллиарда тенге, тогда как в бюджете на 2019 год запланировано 2,3 миллиарда тенге.

- Конкурс отменен, процедуры по приобретению оборудования затянутся до сентября, медучреждения практически 9 месяцев работают без необходимого оборудования, - сказал аким региона.

Акима возмутил тот факт, что в Баянаульском районе и городе Аксу в бюджет не была заложена покупка учебников, зато предусмотрены средства на ремонт служебного жилья.

А в селе Коктобе Майского района выявлено некачественное проектирование, имеются расхождения проекта со сметной документацией.

Аналогично в Павлодаре при строительстве ПС "Усольская" меняются технические условия, проводится корректировка проекта, в результате расходы по удорожанию проекта возмещаются за счет местного бюджета (100 миллионов тенге, - прим. автора).

Экономика и индустриализация

Экономика региона выросла на 3,2%. За отчетный период промышленные предприятия произвели продукции на 969 миллиардов тенге, что почти на девять миллиардов выше периода прошлого года. Рост объемов производства обеспечен за счет увеличения на 2% добычи угля, на 27,4% медной руды и концентрата, на 10,5% - выпуска ферросплавов. До конца года планируется обеспечение роста в данном секторе на уровне 102%.

- Отмечая стабильную экономическую ситуацию в стране и реализацию госпрограмм, Глава государства отметил необходимость активизации работы по ряду направлений. Это обеспечение роста экономики, индустриализация, привлечение инвестиций, отечественный экспорт, эффективное расходование бюджетных средств, решение инфраструктурных проблем. Главными задачами остаются повышение благосостояния граждан, решение социальных вопросов, создание новых рабочих мест. Решая поставленные Президентом страны задачи, мы должны работать на результат. Поэтому я хотел бы настроить всех, включая депутатов всех уровней, на максимально слаженную и четкую работу, прежде всего с населением.

Булат Бакауов дополнил, что в регионе есть все условия для дальнейшего развития.

По Карте индустриализации ведется работа по трем проектам на 55,4 миллиарда тенге с созданием 45 рабочих мест.

Наиболее крупный проект - реконструкция энергоблока №5 на АО ЕЭК, ввод которого запланирован на сентябрь.

В этом году завершается реновация шестого цеха (печь №64) на Аксуском заводе ферросплавов с объемом инвестиций 26 миллиардов тенге.

Проект реализуется с 2017 года. Ввод 64-й печи снизит расход электроэнергии до 25% и увеличит производительность печи до 35%.

- Увеличенилась выработка электроэнергии еще на четыре миллиарда кВт/ч. Станция имеет свободную мощность в объеме 1100 МВт и может отпускать дешевую электроэнергию. Это наше конкурентное преимущество. Имеющийся профицит 1 тысячи МВт электроэнергии при стоимости восемь тенге за кВт/ч позволит запустить новые производства, - рассказал Булат Бакауов.

На первоначальном этапе необходимо строительство подстанции на 500 МВт и ЛЭП 500 кВ, стоимостью 23 миллиарда тенге, что позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков ЭГРЭС-1 и обеспечит прирост выработки электроэнергии в объеме 2,6 миллиарда кВт/ч в год. 

Специальная экономическая зона “Павлодар”

На территории СЭЗ “Павлодар” развиваются 19 проектов на 191 миллиард тенге. Из них семь проектов на 11 миллиардов тенге реализовать уже в этом году.

- ТОО “Северхим” - переработка мазута и иных остатков нефтепромышленности. Стоимость - 1,2 миллиарда тенге, мощность по сырью 42 тысячи тонн в год (керосиновая фракция; печное топливо светлое; печное топливо темное, гудрон).

- ТОО “RTF PVL” - производство металлургического кокса на 700 млн тенге. Проектная мощность - десять тысяч тонн в год. Продукция предприятия востребована в металлургической промышленности.

- ТОО “D&P” - производство дезинфицирующих средств на основе натриевой соли с мощностью 80 тонн в год, стоимостью 300 миллионов тенге, из них 231 миллион - грант по линии фонда науки МОН РК;

- ТОО “Ертіс-нефтесервис” - первое предприятие в стране по производству цетаново-противоизносных присадок для дизтоплива, повышающих его качество до уровня EURO 5. Объем инвестиций - 900 миллионов тенге. Проектная мощность - 2,5 тысячи тонн в год.

- ТОО “КазМунайХим” - производство присадок и малотоннажной химии для нефтяной промышленности. Стоимость проекта - 2,5 миллиарда тенге. Проектная мощность - 70 тысяч тонн в год.

- Российская компания “Промдеталь” - проект по производству коронок (зубьев) для ковша. Объем инвестиций - 500 миллионов тенге. Проектная мощность - 1440 тонн в год.

- ТОО “KAZFOIL” - производство фольги и профиля. Объем инвестиций - 4,8 млрд тенге. Проектная мощность - 12 тысяч тонн фольги; восемь тысяч тонн профиля в год. Источником сырья для производства является легированный алюминий ТОО “Giessenhaus”.

За первое полугодие действующие предприятия СЭЗ выпустили продукции на 22,3 миллиарда тенге, что в 1,7 раза выше уровня прошлого года, экспорт продукции составил восемь миллиардов (рост в 1,4 раза, - прим. автора).

- В прошлом году у нас были достаточно низкие позиции по легкости ведения бизнеса. Начали разбираться, и выяснилось - бизнес был недоволен тем, что надо идти в акимат, проходить процедуры осмотра на входе. В целом бегать по разным инстанциям и тратить время. Сегодня мы создали все условия для развития бизнеса. Работает принцип “одного окна” - предприниматель приходит, говорит, что он хочет, и все вопросы решаются в одном месте, - сказал Булат Жумабекович.

 Строительство водопровода

Третий год подряд при поддержке Правительства в области активно ведется строительство водопроводов. За три года выделено 25,1 миллиарда тенге.

В этом году будет сдано 36 объектов, доступ к качественной питьевой воде получат более 30 тысяч человек.

В результате показатель доступа увеличится с 29,7% до 40%.

На 2020 год для реализации 30 проектов из республиканского бюджета области выделяется 9,8 миллиарда тенге.

Дополнительное финансирование 15 готовых проектов на 11 миллиардов тенге отрабатывается с министерствами инфраструктурного развития и финансов. В случае поддержки этих проектов доступ к централизованному водоснабжению на следующий год увеличится до 54,1%. 

В течение трех лет в 90 малых селах с населением менее 200 человек будут устанавливаться КБМ. 

Развитие в селах

В области стартовал новый проект “Ауыл - ел бесігі” в четырех районных центрах с охватом более 26 тысяч населения.

Планируется реализовать 25 проектов по ремонту социальных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Для реализации проектов в селах из республиканского бюджета предусмотрено 1,4 миллиарда тенге, софинансирование из местного бюджета составит 154,4 миллиона.

На следующий год реализация проекта “Ауыл - ел бесігі” продолжится. Перечень сел будет расширен, соответственно, будет увеличено финансирование.

- Ставлю задачу перед заместителем акима области по сельскому хозяйству - провести работу по отбору сел для реализации проекта “Ауыл - ел бесігі” на 2020 год и согласовать их с министерством, - говорит аким области.

С 2018 года в области начат переход сельских округов с населением свыше 2000 человек на четвертый уровень бюджета. Со следующего года все сельские округа перейдут на самостоятельный бюджет.

- Участие граждан в формировании бюджета повысит его целевую направленность на новые проекты для села, - дополнил глава региона. 

Застройка города

В Павлодаре самые крупные стройки жилья - в микрорайонах Сарыарка и Достык. Сейчас ведется строительство 12 многоэтажных жилых домов. В районе Аэропорта завершается строительство 55 индивидуальных жилых домов.

- За отчетный период ключи от новых квартир получили 463 семей. В целом за первое полугодие по области за счет всех источников введено более 85 тыс. квадратных метров жилья. На этот год мы планируем ввод не менее 300 тысяч квадратных метров жилья, - доложил Булат Бакауов.

Чтобы обеспечить жильем социально уязвимые категории людей, из республиканского бюджета дополнительно выделено 1,2 миллиарда тенге.

На сегодня для многодетных семей приобретено 199 квартир, в том числе 57 предоставлены семьям в реконструированном доме на улице Астана, 58 в городе Аксу. Это долгострой с 2011 года. А в Экибастузе будет выкуплено дополнительно 86 квартир.

- В этом году при поддержке Президента и Правительства в регионе начата реализация нового проекта“ Nurly Ertis” по переселению многодетных семей из Нур-Султана и трудоизбыточных регионов. На сегодня в Экибастуз переехало 617 человек, из них 428 детей. Это 103 семьи, которые обеспечены жильем и трудоустраиваются, дети обеспечиваются местами в образовательных учреждениях, - рассказал аким области.

До конца года по этой программе планируется переезд еще 280 семей.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.