В Павлодаре создана комиссия, которая вычисляет фейковых получателей АСП

Регина Маргарян, 18-07-2019, 14:47, Просмотров: 208

 В Павлодаре создана комиссия, которая вычисляет фейковых получателей АСП 

Президент РК Касым-Жомарт Токаев уже неоднократно заявлял, что с момента повышения АСП в стране участились факты мошенничества при получении социальной помощи, и поручил их пресекать. В связи с этим в Павлодаре создана комиссия, которая разоблачает фейковых нуждающихся.

В павлодарском центре занятости населения сообщили, что с 1 апреля количество обращений с вопросами, касающимися получения АСП, выросли в разы.

- Раньше в месяц к нам приходили за консультацией по 70, максимум 100 человек. Теперь эта цифра доходит до двухсот,- сообщила специалист ЦОНа Алия Тлектес. – На сегодняшний день получают АСП 2279 семей. Сейчас на рассмотрении еще 2400 семей. Всего с 1 апреля обратились около семи тысяч, из них не прошли 4700 человек.
В Павлодаре создана комиссия, которая вычисляет фейковых получателей АСП 

Причин для отказа в получении соцпомощи несколько. Отсутствие прописки – это раз. Тем, кому негде прописаться, предлагают это сделать в Центре адаптации для женщин по улице Камзина, 20/1. Нежелание подавать документы на алименты – это еще одна распространенная причина отказов. Кстати для разведенных мам это обязательное условие: хотите получать АСП - тогда сначала вам придется представить справку о получении алиментов. Но в 80% случаев семьи не проходят по сумме доходов.

Сотрудники ЦОНа утверждают, что к каждой семье индивидуальный подход. Разные условия жизни и обстоятельства, следовательно, сумма АСП начисляется всем по-разному.

При оформлении самозанятых претендент на АСП пишет заявление, где указывает доход. Реальную ли сумму дохода указал заявитель, проверяет комиссия городского отдела занятости и социальных программ.

- Комиссия работает с конца июня,- рассказала пресс-секретарь городского акимата Макпал Аманкелди. – У каждой семьи свои особенности и тонкости. Например, молодая семья, которая является получателем АСП, снимает квартиру, то комиссия выезжает и проверяет, действительно ли они живут на съемном жилье. Пока в Павлодаре фактов мошенничества с целью получения АСП не было.

Напомним, что адресная социальная помощь -  это денежная выплата, предоставляемая малообеспеченным гражданам и семьям с низким уровнем дохода, в том числе многодетным семьям. Согласно поручению Елбасы в Казахстане с 1 апреля этого года адресная социальная помощь увеличилась более чем в три раза. Требования для оказания АСП также изменились. Раньше помощь выдавалась только тем семьям, чей доход не превышал 50% от прожиточного минимума – 14 849 тенге на каждого члена семьи. Сейчас процент вырос до 70. При этом, если средний размер АСП на каждого члена семьи ранее составлял 4 834 тенге, то теперь на каждого ребенка выплачивается по 20 789 тенге.

- На сегодня численность получателей АСП более 1,5 миллиона человек или 291 тысяча семей. Сегодня на эти цели предусмотрено 202,5 млрд тенге. Вместе с тем сохраняется целый ряд проблем. Притчей во языцех стали факты недобросовестного поведения, например, фиктивные разводы, увольнение с работы, занижение доходов путем переписывания имущества на других, забой скота и так далее. Недостаточно эффективная реализация дала виток роста иждивенческих настроений у части населения. Это наша серьезная недоработка. В этой связи Правительство должно установить чёткие и прозрачные процедуры оказания поддержки только тем, кто в ней действительно нуждается. Организовать контроль над её распределением, жёстко наказывать любые проявления мошенничества и коррупции, - заявил Токаев на расширенном заседания Правительства.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.