Правильно ли расположена велодорожка, выясняли полицейские

Артем Клеван, 12-07-2019, 12:08, Просмотров: 257
Правильно ли расположена велодорожка, выясняли полицейские  

Фото: Станислав Манаков

Уже несколько недель среди павлодарских автолюбителей бурно обсуждается тема велодорожки по проспекту Нурсултана Назарбаева. Многие считают, что сплошные линии и знаки идут вразрез с правилами. 

Споры о велодорожке по проспекту Нурсултана Назарбаева в основном ведутся в социальных сетях. Положительно оценили нововведение единицы. Пользователи Instagram, к примеру, в одном из пабликов автолюбителей все как один уверяют, что знаки и сплошные полосы разместили неправильно.

“Вопреки всем законам ПДД РК. Наши самодуры сделали, как всегда, по-своему”, - пишет пользователь под ником kirill_vladimirovich_1. “Во всех странах с правосторонним движением справа велодорожка. Ну а мы, как всегда, отличились, нам закон не писан”, - отмечает viktorbailo. “У нас трамвай не пропускают, а велосипедистов подавно не будут”, - уверен shikhnazyrov.

За разъяснением мы обратились в полицию. Штрафовать в случае чего им. Оказалось, сами стражи порядка после многочисленных публикаций в социальных сетях решили разобраться.

В управлении административной полиции открыли законы и внимательно изучили. В ответе нам указали: смотреть нужно не только ПДД РК. К примеру, в своде правил Республики Казахстан “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов” есть пункт, в котором описаны велодорожки, но о том, с какой стороны они должны располагаться, ни слова: “Пункт 8.2.7. На магистральных улицах регулируемого движения допускается предусматривать велосипедные дорожки, выделенные разделительными полосами. В зонах массового отдыха населения и на других озелененных территориях следует предусматривать велосипедные дорожки, изолированные от улиц, дорог и пешеходного движения. Велосипедные дорожки могут устраиваться одностороннего и двустороннего движения при расстоянии безопасности от края велодорожки. Примечание: допускается устраивать велосипедные полосы по краю проезжей части улиц и дорог с маркировкой их двойной линией. Ширина полосы должна быть не менее 1,2 метра при движении в направлении транспортного потока, и не менее 1,5 метре при встречном движении. Ширина велосипедной полосы, устраиваемой вдоль тротуара, должна быть не менее одного метра.

Обратили внимание и на правила дорожного движения. Там также есть пункт о велосипедистах и велодорожках. В частности, в пункте 24.2 описано, что велосипедисты могут ехать по велодорожке или своей полосе движения, а если нет ни того, ни другого, то по правому краю проезжей части. То есть на проспекте Н.Назарбаева, где есть знак “велосипедная дорожка”, есть полоса, отделенная двойной сплошной, оказалось, организовать движение любителей двухколесных можно и по левой сторону.

Как отметили в административной полиции, ни в своде правил, ни в ПДД нет конкретного указания, с какой стороны должны располагаться велодорожка. Есть нормы, какой ширины она должны быть, и как там двигаться. Стражи порядка отметили: “Устройство велосипедной дорожки с левого края проезжей части не запрещается и не противоречит требованиям действующих стандартов, строительных норм и других нормативных документов”.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.