«Сельское хозяйство - непаханое поле», - аким области о ситуации в регионе

Валерия Джембетова, 12-07-2019, 14:03, Просмотров: 317

 «Сельское хозяйство - непаханое поле», - аким области о ситуации в регионе

Фото: Станислав Манаков 

Свое недовольство работой акимов городов и районов высказал глава региона Булат Бакауов. А ситуацию в блоке сельского хозяйства назвал “непаханым полем”. 

На аппаратном заседании в областном акимате обстановка была накалена. Причина проста как мир - глава области недоволен показателями в сельском хозяйстве региона, за что выразил свое недовольство акимам городов и районов. И вот одно из них:

- Пусть выедет инспектор и посмотрит реальную картину - какая проектная компания проектирует, на какой стадии проект, когда сдали на экспертизу, какой источник финансирования. Вы так разложите для себя, вам легче будет работать. Я чувствую, что там ноль, на уровне желаний все, - прокомментировал Булат Бакауов ответ акима Майского района о сельхозпроектах.

В перерабатывающей отрасли все стабильно, а если быть точнее, то ничего не меняется. Это видно по отсутствию новых проектов.

- Посмотрите на переработку, уважаемые акимы. Нет ничего нового. Только расширение, никаких новых производств. Мы ограничили в этом году бюджетное финансирование, кроме проекта “Ауыл - ел бесігі”. К чему свелась работа этого года? Полгода уже прошло. Мы буквально через три месяца начнем подводить итоги по девяти месяцам. Вчера было заседание правительства и очень четкие цифры были. В Китае рост на 44%, в Беларуси на 21%, Узбекистан 30%, у нас 7% рост. Мы очень отстаем от наших соседей по вопросам переработки. Мы ставим вопрос об экспорте, открыты китайские границы. Что мы будем поставлять с такой переработкой в нашей области? Баранины нет, красного мяса нет, птицы нет, только завозим все. Одну гречку только экспортируем и муку.

Руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Нурлан Садыбеков доложил, что в этом году реализовано 24 проекта на 4,7 миллиарда тенге. Туда вошли пять животноводческих помещений на 710 голов, МТФ на 600 голов, четыре зерно- и овощехранилищ на 27,6 тысячи тонн, а также восемь объектов по орошению на 2430 гектара.

По завершении аппаратного совещания аким области вновь обратился к присутствующим:

- Я поручаю всем проникнуться всеми вопросами, к которым вы подключились в 2019 году. Нужно работать над улучшением каждого отдельно взятого района. И увеличивать его потенциал не только в сельском хозяйстве. Майский район вообще может стать промышленным. Столько пастбищ имеется! Привлекайте всех, кто может на вашей территории развивать животноводство. Вы должны понимать, сколько на прилавках наших продуктов. И тогда поймете, какая у нас ниша.

Глава региона поручил ежемесячно проводить мониторинг всех городов и районов Павлодарской области, уделяя внимание сельскому хозяйству, чтобы видеть реальную картину в этой сфере.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.