Причины 18 лесных пожаров так и не установили

Тимофей Голев, 12-07-2019, 09:01, Просмотров: 146

Причины 18 лесных пожаров так и не установили

Фото: Станислав Манаков

Причины 18 лесных пожаров, произошедших на территории области, установить не удалось. Специалисты говорят, пострадавшая от огня площадь - почти 1400 гектаров. 

Выявлять начинающиеся лесные пожары в регионе стали при помощи авиации. На 1 июля зафиксировано 69 случаев, из них два крупных.

- Общая площадь пожаров составила 1385 гектаров. Из них лесопокрытая - 583 гектара. Основная часть пожаров приходится на ГЛПР “Ертіс Орманы” - 44 случая. По Баянаульскому национальному природному парку пять случаев. Там незначительные пожары. По лесам, которые находятся в ведении местных исполнительных органов, 19 случаев, - рассказал Кайрат Абильбаев, заместитель руководителя ОТИ лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

Причины огня в хвойных лесных массивах - грозовые разряды. В территориальной инспекции говорят, другие культуры от молнии не воспламеняются. Кроме этого, как считают специалисты, в двух случаях виновниками пожаров стали крестьянские хозяйства, пострадал 121 гектар. По этим фактам в “Ертіс Орманы” ведется досудебное расследование.

- Крестьянское хозяйство занималось отжигами травы на своих землях. Поднялся ветер и огонь перешел на территорию гослесфонда. Они пытались сами потушить, не смогли. Мы считаем, что припоздали, конечно, - говорит руководитель ОТИ лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов.

Второй случай произошел на территории гослесфонда в районе Теренколь. Ущерб составил около 30 тысяч тенге, сумму виновный выплатил. Причины 18 пожаров установить не удалось.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.