Павлодарских дачников возмущают пункты приема металлов возле садоводств

Регина Маргарян, 11-07-2019, 18:51, Просмотров: 147
Павлодарских дачников возмущают пункты приема металлов возле садоводств 

Из года в год проблемы дачных садоводств остаются неразрешенными. Это в очередной раз стало ясно на общественных слушаньях, которые инициировал на этой неделе общественный совет города. У владельцев дачных кооперативов была возможность изложить свои проблемы, высказать пожелания и обратиться с вопросами к местным исполнительным органам. 

Много жалоб поступило в адрес автобусных парков города. Например, представители садоводства “Надежда” сетовали на маршрут №6, интервал которого доходит до часа, а после семи вечера с дач уехать нереально. По словам дачников, автобусы № 9, 21, 22, 27 в последнее время взяли в привычку не доезжать до ДЭУ и разворачиваться в обратную сторону. Поэтому огородники вынуждены идти несколько километров на другую остановку.

На сегодняшний день одной из главных проблем садоводств стали заброшенные участки, их количество с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Основные причины - воровство и поднятие грунтовых вод.

Павлодарских дачников возмущают пункты приема металлов возле садоводств 
- На сегодня более 45 тысяч брошенных участков занимают 2571 гектар, - сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Арман Асипов.

Главы садоводств задаются вопросом: что делать с бесхозными дачами?

- У нас нет связи с отделом земельных отношений, - рассказал председатель садоводства “Южный” - Его сотрудники не занимаются своими обязанностями. Они не ведут работу по брошенным участкам, которые должны ставиться на учет как бесхозное имущество и изыматься в госсобственность через суд. Мы десятилетиями ждем ответов от отдела. Мы не знаем новых хозяев дачных участков, потому что переоформление дач происходит без нашего участия и это порой становится проблемой.

Особенно жарко в зале стало, когда речь зашла о бесконечном воровстве, которое, к слову, очень редко наказывается. Дачные грабители охотятся в основном за металлом: срывают железные калитки, выкапывают заборы, тащат дачный инвентарь. В садоводстве “Мелиоратор” дважды за последний год воровали трубопровод. Дачники уверены, что орудует банда с помощью специальной техники, потому что трубы диаметром полметра и длинной 80 и 150 метров утащить, что называется, голыми руками невозможно.

Павлодарских дачников возмущают пункты приема металлов возле садоводств 
- В сентябре прошлого года в садоводстве “Металлург” вырезали одну нитку трубопровода. Мы сказали об этом Южному отделу полиции. 1 октября уже разобрали вторую нитку водопровода, мы вызвали “102”. Нам ответили, что не могут предоставить участкового. Другой вопрос: кто дал право возле каждого садоводства устанавливать точку по приему металлолома? Ворам далеко идти не надо. Украл и тут же сдал, денежку получил, пропил,- сетует дачница Наталья Журавская.

Члены общественного совета согласились, что пункты, которые расположены неподалеку от кооперативов, только провоцируют грабителей.

Чтобы не копить проблемы и не откладывать их в долгий ящик, члены садоводств предложили ежемесячно встречаться с акимом города и другими госорганами. Такая практика была при Нуржане Ашимбетове. Все замечания, пожелания, жалобы члены слушаний запротоколировали и обещали помочь.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.