О судебных тяжбах бизнесменов с акиматами региона рассказал юрист палаты предпринимателей

Регина Маргарян, 5-07-2019, 15:21, Просмотров: 283
О судебных тяжбах бизнесменов с акиматами региона рассказал юрист палаты предпринимателей

Фото: Станислав Манаков 

О судебных тяжбах бизнесменов с акиматами региона, о недобросовестных участниках госзакупок и проблемах в сфере земельных отношений рассказала редакции “Обозрения недели Павлодар” юрист Лашин Сарбасова.

У крупных предприятий в штате, как правило, есть юридический отдел, занимающийся оформлением документов, который готов в случае чего отстаивать интересы компании в суде. Но для малого и среднего предпринимательства оплата услуг юристов может стать существенным финансовым ударом. Однако со спорными вопросами рано или поздно сталкивается каждый предприниматель.

За юридической помощью в палату “Атамекен” в этом году обратились 113 предпринимателей. Специалисты Павлодарской палаты “Атамекен” защитили интересы бизнесменов на 123 миллиона тенге в 2019 году. В 2018 - на миллиард.

Чаще всего с проблемами сталкиваются в земельных и налоговых вопросах, нередко поступают жалобы на действия госорганов и на процедуры проведения закупок.

С грубым нарушением со стороны горакимата столкнулся владелец павлодарской сети фаст-фуда. В конце прошлого года его автопавильон без предупреждения собирались демонтировать. Тогда предприниматель обратился в полицию и в палату “Атамекен”. Этот инцидент рассматривал Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции с участием бизнеса и представителей акимата города Павлодар.

- Проблема у него появилась, когда отдел архитектуры и градостроительства стал проводить проверку,- рассказала Лашин Сарбасова. - Они думали, что его павильон стоит на городской территории и портит облик города. Но мы убедили тогда госорганы, что их действия нелегитимны. Предприниматель арендовал землю у частника, и у этой территории прописано целевое назначение - под размещение торговых объектов.

Проблем в сфере земельных отношений всегда хватает, и чтобы избежать лишних коллизий, “Атамекен” добился внесения поправок в закон. А именно: при распределении земельных участков для строительства и сельского хозяйства, при утверждении плана города консультативно-совещательный орган должен на 50% состоять из представителей бизнеса. В противном случае решения комиссии можно признать неправомерными. Пример такого прецедента привела Сарбасова:

- Сигнал поступил из Успенского района. Выяснилось, что 50% предпринимателей в составе земельной комиссии никак не набиралось. К тому же были нарушения при проведении процедуры - все обсуждения и решения должны фиксироваться на видео и аудио, чтобы все было максимально прозрачно. Тогда акима Успенского района обязали повторить процедуру по всем правилам.

Кстати, Успенский район неоднократно отличался нестандартными решениями, которые никак не вписывались в рамки закона. В прошлом году палата предпринимателей была вынуждена указать акимату района на его грубейшее нарушение и ущемление прав бизнеса. Отдел земельных отношений в договорах об аренде участков прописывал условие, которое вынуждало предпринимателей заниматься меценатством. Например, оказывать материальную помощь на празднование Наурыз мейрамы, Дня независимости РК, Дня пожилых людей.

- Это вопиющий случай. Предприниматель может заниматься благотворительностью только по своей воле, - говорит Лашин Сарбасова. - А если это совсем молодой бизнес, который только встает на ноги, а тут дополнительные расходы, которые совсем не вписываются в бюджет? Но акимат района тогда очень быстро исправил более 20 договоров, до суда дело не дошло. Мы всегда сначала идем на переговоры, и только если они не дают результата, - в суд. У нас нет цели попить крови у госорганов, наша цель - быстро и оперативно разрешить проблему предпринимателя в рамках правового поля.

Также дело редко доходит до суда в разбирательствах по договору закупок. Например, ТОО “Variant-1” получило свои деньги в размере 468 160 тенге от Павлодарского филиала РГП “Госэкспертиза” буквально на следующий день после обращения специалистов палаты к задолжнику.

- Мы ведем переговоры с государственным органом или с нацкомпанией, которые не осуществили оплату за поставленную услугу, и это не редкость, - рассказала юрист. - В любом случае, когда тендер разыгрывается, значит, деньги уже заложены. И мы говорим: “Раз уж вы разыграли конкурс, будьте добры оплатить работу”. Бывает, конечно, предприниматель не выполняет своих обязательств, тогда мы ему объясняем, где он допустил ошибку.

Помимо защиты предпринимателей, “Атамекен” работает над снижением административных барьеров. Что это?

Во-первых, ни один законопроект или нормативный акт, затрагивающий интересы бизнеса, не принимаются без участия “Атамекена” и предпринимательского сообщества.

Во-вторых, палата является проводником между бизнесменами и государственными органами. Допустим, в палату регулярно обращаются бизнесмены с одной и той же проблемой, связанной с законодательством. Тут юристы выполняют роль проводника между местными исполнительными органами и бизнесменами, а конкретно имеют право инициировать поправки в законе. Также информируют Национальный комитет по противодействию коррупции, если регулярно поступают жалобы на один и тот же госорган.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.