Сезонные продукты начинают дешеветь

Валерия Джембетова, 5-07-2019, 07:18, Просмотров: 226
Сезонные продукты начинают дешеветь  

Необоснованного подорожания социально значимых продуктов в Павлодаре нет. Об этом сообщили в отделе предпринимательства и сельского хозяйства. Тем временем показатели по республике говорят о том, что капуста подешевела на 51% за месяц, помидоры и огурцы - почти на 30%. В то же время молодые картофель и морковь подорожали за июнь на 21% и 19% соответственно. 

Ежемесячно отдел предпринимательства и сельского хозяйства проводит мониторинг цен на продукты. Если замечают необоснованное повышение цен, сообщают в управление предпринимательства и в антимонопольную службу.

Цены на товар формируются в зависимости от статуса магазина. Процентная ставка для социальных магазинов - 10%, у остальных - 10-15%. Ранее было 20%. Такое понижение связано с конкурентной средой.

Сезонные продукты начинают дешеветь

Социальных товаров на сегодняшний день 19. Среди них молоко, рис, сахар, хлеб, мука, картофель, морковь, капуста, лук. Из стабфонда пока только рис. Продукты из стабфонда выпускают, только если в регионе есть нехватка товара или началось повышение цен. Сейчас дефицита вообще нет. 

Сезонные продукты начинают дешеветь
Налегаем на овощи?

По информации портала energyprom.kz, за июнь 2019 года в супермаркетах и на базарах резко подорожали новые в этом сезоне овощи - картофель, морковь и репчатый лук - на 21,3%, 18,8% и 16% соответственно. Цены на свеклу выросли на 3,1% за месяц. В то же время более ранняя капуста с появлением местного урожая обходится потребителям сразу на 50,6% дешевле, чем месяцем ранее. Цены на свежие помидоры и огурцы также ожидаемо упали за месяц - на 29,5% и 28,1% соответственно.

Сезонные продукты начинают дешеветь  

Осенью в нескольких регионах Казахстана заработают первые оптово-распределительные центры. Такая мера, по мнению министра национальной экономики Руслана Даленова, позволит снизить цены на плодоовощную продукцию.

Сезонные продукты начинают дешеветь  
- Это новая инициатива. Она позволит покупать у сельхозпроизводителей или импортировать плодоовощную продукцию без посредников, с минимальной маржой, хранить и делать товарные интервенции в период, когда цены высокие. К сожалению, быстро построить центры невозможно, но во всех областях работы идут, - сказал Руслан Даленов.

В Павлодаре же цену на продукты назвали стабильной.

Сезонные продукты начинают дешеветь  
- Есть даже небольшое понижение цен на овощи - капуста, картофель, морковь, - сообщает заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара Арман Асипов. - Необоснованного роста цен в регионе не зарегистрировано. По сравнению с республикой в Павлодаре низкие цены. Ежемесячно мы проводим мониторинг. Берем средние цены других городов и сравниваем с нашими. Каждый район тоже мониторим. По сравнению с прошлым годом сейчас цены даже немного ниже.

На рынке реализуются как остатки с прошлого сезона, так и свежий урожай. Картофель по цене от 60 до 80 тенге, свекла по 70 тенге. Капуста - 70 тенге, это новый урожай из южных регионов.

- Я недавно заезжал на рынок “Рахмет”. Реализаторы сказали, что уже идут машины. В конце недели капуста придет дешевле. Местного лука уже нет, только с нового урожая сейчас реализовывают, - рассказал Арман Асипов.
Сезонные продукты начинают дешеветь

 

Помидоры и огурцы не относятся к социально значимым товарам, поэтому их цены не контролируются ведомством.

- Помидоры и огурцы разных сортов. Только помидоров порядка 15 сортов. На сельскохозяйственной ярмарке в прошлую субботу они были и по 120 тенге. Как говорят, на салаты тоже цена не такая уж большая - тенге 200. Были замечания по супермаркетам, но сейчас они уже сделали уценку, и цена падает. Уже тепло, первый тепличный урожай сдают, и цены ниже, - разъяснил Арман Асипов. 

Мясоедам на заметку

Министр отметил, что следит за ценами на рынках, однако министерство продолжает получать обращения и жалобы граждан на ценовые сговоры.

Сезонные продукты начинают дешеветь  
- У акиматов есть инструменты - это установление предельных цен и работа стабилизационных фондов СПК. Что касается работы министерства, то вопросы конкуренции, ценовых сговоров, а также вопросы развития торговли находятся в нашей компетенции, это также помогает удерживать цены на приемлемом уровне. Последнее время были жалобы на мясо, мы проводим анализ. Антимонопольный орган сделал аналитические запросы по ценам, чтобы выйти на конкретную проверку. Вопросы повышения стоимости продуктов находятся на постоянном контроле, - добавил глава ведомства.

Пока же к июлю подорожала продукция птицеферм: куриные окорочка - на 2,4% за месяц, куры - на 0,7%. Впрочем, цены на яйца, напротив, сократились на 6,3% за месяц.

Цены на “красное” мясо и мясные изделия также выросли: на баранину с костями - плюс 2,2% за месяц, на говядину - плюс 1,9%, на конину - плюс 1,5%. Цены на мороженую рыбу выросли на 1,7%, на свежую - на 1,3% за месяц.

В Павлодаре, по информации отдела предпринимательства и сельского хозяйства, средняя цена говядины 1400 тенге.

 А что еще у нас в корзине?

Сезонные продукты начинают дешеветь

Молочная продукция выросла в цене менее чем на 1% за месяц. А цены на творог и сырое молоко сократились - на 0,5% и 1,9% соответственно.

Среди круп за июнь на 4% вырос в цене рис, на 3,7% - пшено; цены на манную крупу увеличились на 2,4%. Пшеничная мука высшего сорта подорожала на 1,6% за месяц, первого сорта - на 1,2%.

Среди макаронных изделий цены на рожки выросли на 1,1% за месяц, цены на вермишель и лапшу изменились в пределах 1%, так же, как на хлеб и сдобу.

В сегменте напитков питьевая вода подорожала на 1,5%, водка - на 0,6% за месяц.

Цены в секторе бакалейной продукции показали незначительный рост - менее чем на 1% за месяц.

- Месяц назад было подорожание риса. Сейчас рис отпускается из стабилизационного фонда. Там около 40 тонн в остатке. Мы с комиссией проверяли, были нарекания, что рис мелкий, но он уже закончился. Сейчас только хорошего качества. Цена - 250 тенге “Акмаржан”, производство Кызылорда. Рис, который мы мониторим, развесной - “Акмаржан”, “Лидер”. Пшено выбыло со списка социально значимого, мы его не проверяем.

Снизилась и цена на яйца. Если месяца два назад она была 240, то сейчас яйца реализуют по 180 тенге.

 При сборе информации использовались данные портала energyprom.kz

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.