На месте пастбища в Павлодарском высадили картофель

Артем Клеван, 5-07-2019, 08:53, Просмотров: 235
На месте пастбища в Павлодарском высадили картофель 

Фото: Станислав Манаков

Жители Павлодарского остались без части земли, предназначенной для выпаса скота. По словам людей, целевое назначение почти 80 гектаров в мае этого года было изменено на пашни. В итоге вместо житняка появился картофель. Сельчане говорят, и без того пастбищ не хватало, а теперь им еще и угрожают штрафами.

Участок земли вблизи села Павлодарское, по словам местных жителей, используют под пастбища еще с начала 90-х. Пять лет назад местное крестьянское хозяйство взяло землю в аренду, но лошади и коровы продолжали пастись здесь. На руках у людей старый договор, действовавший до апреля этого года. А в мае указанное целевое назначение исправлено на пашни. Люди требуют от чиновников вернуть земли народу.

- Пусть разберутся и вернут нам эти земли. Чтобы мы могли держать скот, чтобы наш скот приходил сытый, а не приходилось покупать корма. Конечно, еще сеном мы дома кормим, покупаем зерно, все, что положено скотине, - говорит Татьяна Пророк.

Вместо житняка и многолетних трав на почти 80 гектарах появились картофель и гречиха. Люди уверены, что предприниматель засеял территорию незаконно. Впрочем, и чиновники, мол, делают все против сельчан. Говорят, пастбищ и так хватало.

- У нас там всего 300 гектаров земли. В этом году 300 голов скота, а в прошлом году до 400 доходило. На каждую голову КРС 3,5 гектара. Но нам надо примерно 1000 гектаров земли, - рассказал житель села Павлодарское Талгат Шакубаев.

В акимате села Павлодарское между тем заверили - глава КХ имел право изменить целевое назначение. Земли для выпаса скота хватает. По данным чиновников, на 300 гектаров всего 150 голов, а потому закон не нарушен. Обошлись же без мнения людей потому, что их интересы представляют народные избранники.

- Согласно земельному законодательству создается земельная комиссия по изменению целевого назначения. Там есть представители, депутаты, т.е. те, кто представляет интересы населения. Два-три депутата в этой земельной комиссии присутствуют. Таким образом учитывается мнение наших жителей, - сообщил аким села Павлодарское Сырым Рушанов. 

По информации акимата, сейчас по факту изменения целевого назначения проводится проверка в управлении по контролю за использованием и охраной земель. Результаты в скором времени будут. А местные жители тем временем боятся выводить скот на пастбища. Корова, забредшая на территорию, засаженную картофелем, может обернуться штрафом.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.