«Иртышские зори» как фактор притяжения

Мурат Куат, 4-07-2019, 18:32, Просмотров: 138
«Иртышские зори» как фактор притяжения 

Фото автора

Три дня во дворце спорта «Баянтау» проводился традиционный, уже XVIIпо счету международный турнир «Иртышские зори» по спортивной акробатике, батутной гимнастике и прыжкам на акробатической дорожке. В Павлодар приехали около 300 спортсменов Казахстана, России, Узбекистана, Азербайджана. 

- Отрадно, что в этом году мы приобрели новые батутные сетки, - поделился с нами главный судья турнира Олег Белюсенко. - Это сразу позволило повысить уровень элементов комбинаций. В этом году в турнире по батутной гимнастике участвует около 150 человек. На «Иртышских зорях» есть возможность опробовать новые упражнения перед чемпионатом мира в Японии.

- На «Иртышские зори» мы приезжаем с самого начала, - говорит главный тренер сборной Казахстана по батутной гимнастике Сергей Вертянкин. - В Павлодаре сразу же поставили соревнования на высокий, международный уровень. Здесь всегда хорошо встречают, нормальное судейство, все вопросы решаются.

- «Иртышские зори» - это этап усиленной подготовки, турнир сильнейших?

- Это и опробование возможных комбинаций перед чемпионатом мира, и еще один шаг к основным стартам, генеральная проверка сил в боевых условиях.

- Оцените, пожалуйста, уровень батутной гимнастики в Казахстане.

- Мы уже принимали участие в Олимпийских играх в 2016 году. Сейчас стоит задача завоевать лицензии на Олмипиаду-2020, есть перспективные спортсмены, которые могут это сделать.

- В Павлодар приезжаю уже на протяжении пяти лет, - рассказывает мастер спорта по прыжкам на акробатической дорожке София Богданова из российского Красноярска. - «Иртышские зори» мне нравятся, в России таких турниров нет. Здесь совершенно другая атмосфера, другие люди. Идет поиск нового опыта, новых друзей.

В турнире по спортивной акробатике женская группа (Анастасия Лебедь, Диана Фетляева, Сабина Штондина) из столицы Узбекистана, Ташкента, в категории 12-18 лет заняла второе место.

- Турнир в Павлодаре для нас как отборочный этап на чемпионат Азии, который в октябре пройдет в нашем родном Узбекистане, - говорит Анастасия Лебедь. - Мы с девчонками общаемся и вне тренировок и соревнований.

- У вас хорошие соревнования, сильные соперники, хозяева гостеприимные. Да и город красивый, - считает Сабина Штондина. - На чемпионате Азии у нас достойные соперники, будем бороться за «золото».

- Я самая младшая, и наверху в стойке мне уже не страшно, - говорит Диана Фетляева. - Я Насте и Сабине доверяю, они меня не роняют (улыбается).

- Чем нас привлекает турнир «Иртышские зори»? - задается вопросом старший тренер сборной Ташкента по спортивной акробатике Галина Аблаева. И сама же отвечает: - Во-первых, мы соседи. Во-вторых, соревнования традиционные. Стараемся каждый год сюда приезжать - здесь очень высокий уровень участников. Есть чему поучиться, и себя показать тоже надо.

Мужская пара из столицы Азербайджана, Баку, Даниэль Аббасов - Мурад Рафиев взошла на вторую ступень пьедестала в категории 12-18 лет.

- Мы в первый раз в Павлодаре, - рассказал Даниэль Аббасов. - Очень понравился город, соревнования прошли на высоком уровне. Сюда приехали с упражнениями, с которыми выступим в октябре на чемпионате Европы.

Победителями турнира «Иртышские зори» по спортивной акробатике стали: в категории 16 лет и младше - София Лапинская, Дарья Базавод, Аружан Сандыбаева (Павлодар); Азат Кожабеков, Саидсултан Азизов, Руслан Коцюба, Дамир Байнамаев (Алматы); Ариана Некрасова, Адель Николаева (Набережные Челны, Россия); Вероника Назипова, Диана Садыкова (Набережные Челны, Россия).

В категории 17 лет и младше - Анна Шафоростова, Русалина Халабурдина, Фатима Яфясова (Караганда); Айсултан Сагынбек, Назар Джантасов (Павлодар); Елизавета Кохнович, Дияра Темирболат (Экибастуз); Ярослав Погребцов, Абильмансур Шалгимбаев, Владислав Зотов, Али Байжуманов (Павлодар); Руслан Аубакиров, Злата Богунова (Павлодар).

В категории 12-18 лет - Ариана Пилипенко, Милана Ващенко, Анита Ви (Павлодар); Саид Амин Аюбхонов, Саид Акбархужа Хошимов, БелурАбдуков (Узбекистан); Анатолий Пахандрин, Санжар Садуов (Экибастуз); Руслан Анисимов, Аделина Закиева (Павлодар); Жания Рымтаева, Карина Чубченко (Павлодар).

В категории 13-19 лет - Алишер Наурызбаев, Данияр Сапар (Павлодар); Александра Рудакова, Дамира Талгат (Караганда); Диас Балтабаев, Аида Аблаева (Павлодар); Валерия Шкадова, Стефания Нечитаева, Аянат Бабалыкова (Алматы).

В категории «сеньоры» - Дилором Алижонова, Милена Заборская, Ситора Касимова (Узбекистан); Миразиз Азизов, Шарофитдин Махмудов (Узбекистан); Иззатулло Урунбоев, Диербек Камолиддинов, Дамир Хафизов, Шахзод Джумакулов (Узбекистан); Юлия Просветова, Анеля Нуржанова (Тараз); Анастасия Долганюк, Никита Амоскин (Караганда).

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.