Павлодарец превратил подвал обычной многоэтажки в аквариум

Регина Маргарян, 19-06-2019, 13:29, Просмотров: 266

 Павлодарец превратил подвал обычной многоэтажки в аквариум 

Роман Симонов своими руками построил два больших бассейна и установил несколько десятков стеклянных сосудов в подвале дома Лермонтова, 112. Павлодарец планирует в августе открыть здесь контактный аквариум. 

Симонов с детства увлекался разведением аквариумных рыбок. В конце концов вся квартира любителя рыб заполнилась стеклянными колбами с рыбками. Цоколь дома, в котором он проживает, - выход из положения, решил мужчина.

- Я делал ремонт в нашем доме, при необходимости менял трубы, подвал потихоньку приводил в порядок. Позже в нем сделал стеллажи с аквариумами, бассейн, - рассказывает Роман.
Павлодарец превратил подвал обычной многоэтажки в аквариум 

Соседи с интересом заглядывали в подвал, детвора собиралась толпами, чтобы понаблюдать за рыбками. Роман понял, что его увлечение необходимо постепенно выводить на другой уровень. Но содержание отдельных видов рыб в больших резервуарах - удовольствие не из дешевых.

- У меня друг бизнесмен, занимается рекламой. Он подсказал, что есть государственная программа «Бизнес Бастау», через которую можно получить грант. Я подал документы и пошел учиться. Честно говоря, не очень верилось, что мне могут что-то реально дать, но попробовал и не пожалел. Знания, которые дали на курсах, мне пригодились, - говорит Симонов.

Также он получил денежный грант в размере 250 тысяч тенге. На эти деньги купил оборудование для аквариумов: фильтра и компрессора.

- Для получения безвозмездного гранта нужно подать документы и пройти краткосрочные профессиональные курсы, - сообщает начальник отдела обучения Венера Демеубаева. - После курсов участник регистрируется в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. Затем обращается в центр занятости с готовым бизнес-планом и необходимым пакетом документов. А мы отправляем бизнес-планы на рассмотрение специальной региональной комиссии. После этого план отправляется в Палату предпринимателей «Атамекен», с их одобрения мы заключаем договора с будущими предпринимателями и перечисляем им денежные средства.

По этой программе в нынешнем году обучились 65 павлодарцев, 27 из них получили деньги на реализацию, и пока только три предпринимателя реализовали свои бизнес-планы. По словам Демеубаевой, в основном гранты получают швеи, бьюти-мастера и фотографы.

Павлодарец превратил подвал обычной многоэтажки в аквариум 

Роман Симонов признается, что занялся не очень простым делом - работы непочатый край, прибыли пока никакой, а вот вложений требует много. Ему еще предстоит сделать косметический ремонт в помещении, докупить живность и самое главное - найти партнера, который разделил бы увлечение павлодарца.

Мужчина мечтает, что в его аквариумах дети смогут увидеть больше тысячи жаберных разных видов, от обычных гуппи до больших золотых рыб, которых можно трогать руками.

- У нас в городе много таких любителей, как я. Хотелось, чтобы эта площадка была полезна и для них, чтобы они смогли приобрести здесь что-то новое или обменяться. В Павлодаре подобное было в 80-х годах.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.