Сжигать мусор будут на территории СЭЗ "Павлодар"

Регина Маргарян, 14-06-2019, 16:34, Просмотров: 301
Сжигать мусор будут на территории СЭЗ "Павлодар"
Фото: Станислав Манаков

На территории СЭЗ «Павлодар» запустят производство по утилизации отходов. 

Мнения павлодарцев по поводу этой новости разделились на «за» и «против». «Кроме Павлодара городов, что ли, нет?! Затравили уже нас, дышать нечем!», «Ну постройте этот завод за 100 километров от города, тогда народ не будет против», - пишут пользователи социальной сети Инстаграм. Ну а кто-то признает, что предприятие по переработке мусора - необходимость для нашего города.

Эколог Светлана Могилюк рассказала, что в составе структурного комплекса «СЭЗ» действительно значился этот проект, и его воплощение для экологов не новость. Но главный вопрос - что конкретно там будут перерабатывать? Ответил директор строящегося предприятия Ислям Кусаинов.

- Это мы создаем для участников специальной экономической зоны. А отсортированные пластик, бумагу, стекло и металл будем сдавать на другие специальные предприятия. Все необходимые разрешения мы получили, выявили степень опасности влияния деятельности на окружающую среду и здоровье населения, гарантируем безопасную утилизацию и переработку отходов. Общественные слушанья прошли зимой, на сайте управления недропользования можете ознакомиться с протоколом.

Полностью инвестирует проект стоимостью более 150 миллионов тенге ТОО «Спецпромсервис».

- Это относительно недорогой проект, потому что, по сути, там элементарная технология: один гектар земли, два ангара, в них термоплитки, которые сжимают и сжигают мусор,- сообщил глава СЭЗ «Павлодар» Айбек Турсынгалиев.

По словам Турсынгалиева, незамысловатое производство значительно сократит расходы резидентов СЭЗ на утилизацию и транспортировку отходов со своих производств. Сегодня проект на стадии закладки фундамента, но в перспективе специальная экономическая зона «Павлодар» станет первой СЭЗ в Казахстане, где будет реализован инфраструктурный проект по утилизации и переработке мусора.

А вот утилизация ТБО со всего Павлодара, о которой упоминали все те же пользователи соцсетей, остается под вопросом. Напомним, что с 2019 года по закону собирать бытовые отходы можно только раздельно, закапывать в землю пластмассу, стекло и бумажные отходы запрещено. В Экибастузе в прошлом году для соблюдения Экологического кодекса запустили производственный комплекс по сортировке мусора. В Павлодаре средств на эту цель пока не нашли. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.