В Казахстане принимаются меры по контролю над рецептурным отпуском лекарственных препаратов

Обозрение недели, 14-06-2019, 14:35, Просмотров: 245
В Казахстане принимаются меры по контролю над рецептурным отпуском лекарственных препаратов

Фото из свободных источников 

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на брифинге на площадке пресс-центра Правительства РК сообщила о принимаемых мерах по контролю над рецептурным отпуском лекарственных препаратов.

Людмила Бюрабекова отметила, что продажа лекарств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием Министерства здравоохранения Республики Казахстан, данный запрет действует уже более 15 лет. Министерством здравоохранения РК взят на контроль вопрос своевременного выписывания рецептов пациентам на уровне первичной медико-санитарной помощи, регулирования очередей в поликлиниках, наличие узких специалистов.

Специалистами Департаментов и Ассоциациями фармацевтической отрасли проводится разъяснительная работа со специалистами первого стола.

- На сегодняшний день в стране зарегистрировано 7748 наименований лекарств, из них 6114 отпускаются по рецепту врача, без рецепта - 1634, - сообщила председатель Комитета.

К примеру, к безрецептурным относятся парацетамол, цитрамон. Диазолин, средство против аллергии, выписывается по рецепту. Это обусловлено его лекарственным компонентом, который вызывает привыкание. Перечень безрецептурных и рецептурных лекарственных средств размещен на сайте Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения.

Кроме того, с помощью мобильного приложения DariKz можно получить информацию о всех зарегистрированных лекарствах, установленных предельных ценах (данная функция появится в июле), условиях отпуска из аптек, а также ознакомиться с инструкцией по применению.

Для получения информации о рецептурном отпуске препаратов и по вопросам бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения можно обратиться в Сall-центр по номеру 1439. Данный номер доступен как для городских, так и для мобильных телефонов. Звонки принимаются бесплатно из любой точки страны.

- Выписывание рецептов будет способствовать рациональному применению лекарств, предотвращению самолечения и выявлению контрафактной продукции, - подчеркнула Людмила Бюрабекова.

Для упрощения процедуры выписывания рецептов и получения препаратов в аптеке с 2020 года планируется переход на полный электронный формат работы в информационных системах Министерства. В рамках перехода на “безбумажные больницы” отдельные регионы (Караганда, Атырау, ВКО) уже перешли на электронный формат выписывания рецептов.

Согласно информации МЗ РК, рецепты могут выписывать как врачи общей практики, так и узкие специалисты, а также врачи скорой помощи и стационаров. Ограничений в категориях нет. Рецепт может быть выписан сразу на трехмесячный курс лечения, и действует он в течение трех месяцев.

Людмила Бюрабекова обратила внимание на то, что вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения приводит к неэффективности лечения до 80%.

- Масштабы последствий нерационального применения лекарств самолечения угрожающие - это, прежде всего, несвоевременность обращения к врачу, высокий риск осложнений заболеваний и побочных действий медпрепаратов, таких как отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости организма к тому или иному препарату и так далее, - сказала спикер.

К примеру, антибиотики при нерациональном применении могут стать причиной аллергических реакций, тяжелых форм бронхиальной астмы, серьезных заболеваний сердца, почек, печени, врожденных пороков развития у детей. Кроме того, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к ним. Всемирная организация здравоохранения оценивает эту тенденцию как глобальную проблему, которая требует принятия существенных мер, в том числе правильности назначения и использования антибиотиков.

Министерством здравоохранения РК осуществлены позитивные сдвиги в части предупреждения распространения фальсифицированной фармацевтической продукции. Как отметила Людмила Бюрабекова, специалистами государственного органа в сфере обращения лекарственных средств проводятся рейдовые проверки, выявляются и устанавливаются источники распространения фальсифицированных лекарственных средств, принимаются меры пресечения их реализации.

В нормативно-правовую базу включено понятие “фальсифицированные лекарственные средства”, введена административная ответственность за обращение фальсификатов. Утверждены государственные стандарты надлежащих фармацевтических практик, соответствующие международным требованиям. Разработана национальная Фармакопея. Республика Казахстан включена в качестве наблюдателя в Европейскую фармакопею.

Ведется мониторинг побочных действий лекарственных средств. Введена норма об обязательной маркировке лекарственных средств на государственном языке. Определен порядок изъятия лекарственных средств, находящихся в обращении на территории Республики Казахстан, для проведения экспертизы эффективности, безопасности и качества. Акиматами приграничных областей подписаны меморандумы с сопредельными странами о сотрудничестве, в том числе о проведении согласованных мероприятий по борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных средств. С 1 января 2015 года в РК действует уголовная ответственность за производство и распространение фальсифицированной медицинской продукции, предусматривающая от 2 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По информации пресс-службы премьер-министра РК

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.