Истреблять циклахену в Павлодарской области намерены в этом году

Валерия Джембетова, 14-06-2019, 14:15, Просмотров: 268

 Истреблять циклахену в Павлодарской области намерены в этом году

Послушав замечания экологов, аким Павлодарской области Булат Бакауов поручил акимам городов и сел изучить у себя на местах ситуацию с сорняком циклахеной.

Истреблять циклахену в Павлодарской области намерены в этом году 

Чем же опасна циклахена, родом то ли из Америки, то ли из Китая, рассказала эколог ОФ “Берегиня-Био” Татьяна Пономарева:

- Впервые у нас циклахену обнаружили в 1998 году, и есть активная ссылка на это. В 2005 году мы обратили на нее особое внимание. Одно растение, если оно маленькое, дает от 140 до 300 тысяч семян. Само растение для Северной Америки, может, и нормальное, а у нас приносит серьезный вред. У меня есть информация, что циклахену к нам завезли из южных регионов с арбузами. Были факты, я видела машину, устланную циклахеной. Эту машину моют, и не случайно мы обнаружили заросли в пойме в Кенжеколе.

Наиболее простой, казалось бы, метод истребления циклахены - гербициды. Но к ним экологи относятся критично, потому вместе с сорняком могут погибнуть полезные растения.

Истреблять циклахену в Павлодарской области намерены в этом году 

Сама же циклахена относится к соседству негостеприимно:

- Циклахена вытесняет другие виды растений. Наши лабораторные исследования показали, что даже в листьях содержится вещество, которое подавляет прорастание других растений. Животные это растение не употребляют, а в сене оно опасно и вызывает лихорадку у скотины. Методы для борьбы в основном механические, постараемся уйти от использования гербицидов. Механические методы эффективны, если их применять регулярно, - дополнила эколог.

Сейчас примерная высота циклахены - десять сантиметров, за лето она подрастет и к 1 августа начнет цвести. Именно в последнем летнем месяце циклахена опасна для аллергиков.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.