Долгожданное электричество получили жители поселка под ИЖС

Регина Маргарян, 11-06-2019, 13:02, Просмотров: 214

  Долгожданное электричество получили жители поселка под ИЖС 

Почти десять лет микрорайон ИЖС существовал без электричества. По этой причине туго шла работа по распределению и освоению участков. Этим летом ситуация должна в корне поменяться, и Павлодар обрастет новыми частными домами, надеются чиновники. 

Семья Пармановых семь лет назад купила 15 соток в поселке ИЖС вблизи аэропорта. Желание молодой семьи жить отдельно от родителей перевесило страх строить дом на пустыре без коммуникаций. Впрочем, отсутствие инфраструктуры не стало для них проблемой - электричество протянули из аэропорта, пробурили колодец, тепло обеспечила печка.

- Для своего комфорта все сделаешь сам, если захочешь, - говорит Карлыгаш Парманова. - В то время у нас не было денег на полноценное жилье, поэтому купили здесь участок и потихоньку стали строиться. Мы родили тут троих детей, в этом году старшая пойдет в школу. Отсюда детей в школу возит автобус, с этим проблем нет. Когда мы только строились, тут ничего не было, а сейчас оглянитесь - сколько у нас соседей!
Долгожданное электричество получили жители поселка под ИЖС 

Карлыгаш признает, что жить тут совсем недешево. Во-первых, электричество почти в два раза дороже, чем в любом другом населенном пункте. Во-вторых, чтобы согреться зимой, нужно как минимум 17 тонн угля. А чтобы вывезти мусор, приходится заказывать трактор.

Первые дома здесь начинали строить еще в 2008 году. Правда, домами назвать это сложно, скорее бараки. Люди переезжали сюда не от хорошей жизни, далеко не у всех была возможность самостоятельно протягивать линию электропередач из аэропорта. В начале 2017 года местная власть обещала людям в краткие сроки обеспечить поселок светом. И только летом этого года жители смогут подключить свои дома к центральному энергоснабжению.

- На сегодняшний день в поселке ИЖС возле аэропорта есть все коммуникации, - сообщил заместитель акима города Павлодар Ермурат Нурханов. - Мы даже сделали уличное освещение, чтобы не было краж. Но застройка идет слабо. Поэтому мы призываем всех очередников на получение земель под индивидуальное жилищное строительство обратиться в акимат своего населенного пункта и обновить документы.

Сейчас больше 14 тысяч человек стоят в очереди на получение участка под строительство. А всего по Павлодару около десяти тысяч участков, но это только в планах. Но уже сегодня можно получить участок в Мойылды, поселке Ленинском и Авиагородке.

- Законодательство изменилось, и теперь мы можем выдавать только те участки, которые уже снабжены инфраструктурой. Около 700 участков планируем выделить под ИЖС в Жетекши и в Кенжекольском округе, - рассказал Ермурат Нурханов.
Долгожданное электричество получили жители поселка под ИЖС 

На освоение земли получателю дается два года. Если за это время на территории появляется хотя бы забор или фундамент – срок продлевается. В противном случае собственник лишается участка и в дальнейшем права стать очередником. На сегодняшний день акимат выявил 150 неосвоенных участков.

Помимо возможности стать владельцем пустого участка под ИЖС павлодарцы могут купить жилье в Авиагородке. Сейчас там полным ходом идет строительство типовых домов. Приобрести жилье можно через Жилстройсбербанк, семь человек уже согласились на его условия.

Фото автора

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.