Начальнику управления ДЧС вынесли приговор

Артем Клеван, 7-06-2019, 10:06, Просмотров: 264

 

Фото из свободных источников

Начальнику управления ДЧС, пытавшемуся заработать на шумихе вокруг трагедии с пожаром в Кемерово, вынесли приговор. Напомним, спасатель попросил полмиллиона тенге от представителя одного из торговых домов Павлодара. За эти деньги пообещал решить вопрос о неприостановлении деятельности магазина. 

Проверку торговых домов и школ в Казахстане затеяли после пожара в Кемерово. Тогда в ТРЦ “Зимняя вишня” погибли 64 человека, больше половины из которых дети. В одном из крупных магазинов Павлодара инспектировать пришли в конце апреля 2018 года. Выявили 16 нарушений, 14 из которых в течение полугода удалось исправить. Оставшиеся два стали поводом для обращения в экономический суд для приостановления деятельности. Начальник управления ДЧС решил на этом заработать.

- Заверил, что может повлиять на правомерность материала в специализированном экономическом суде Павлодарской области по приостановлению деятельности торгового дома “Караван”. За что последнему необходимо будет передать 500 тысяч тенге, - огласил обвинительный акт прокурор в суде.

После такого разговора представитель торговой точки обратился к антикоррупционщикам. Деньги передал начальнику из ДЧС, сначала 300 тысяч, а после 200. Во второй раз чиновника задержали.

Уголовное дело пришлось рассматривать долго. Судья Ахметова спустя несколько заседаний заявила самоотвод. Оказалось, что при досудебном расследовании адвокатом обвиняемого был ее родственник. В итоге материалы передали другому служителю Фемиды. Изначально подсудимый вину признал и был нацелен на заключение сделки с прокурором. Так и поступили. К слову, в зал заседаний пригласили коллег по службе.

- Назначить наказание в виде штрафа десятикратного размера похищенного имущества, то есть на сумму пять миллионов тенге. С пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, - зачитал приговор судья Павлодарского городского суда №2 Ануарбек Оспанов.

Наказание дали минимальное. Учли чистосердечное признание, наличие троих детей, младшему из которых требуется лечение. 5 миллионов тенге штрафа обязали уплатить в течение месяца. Из ДЧС начальника управления, напомним, уволили еще в марте. Приговором суда его лишили и звания подполковника гражданской защиты.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.