«У нас хороший воздух» - департамент экологии по Павлодарской области

Регина Маргарян, 6-06-2019, 10:58, Просмотров: 300
«У нас хороший воздух» - департамент экологии по Павлодарской области

Фото: Станислав Манаков

Что чаще всего скрывает угрозу для здоровья павлодарцев – воздух, вода или почва?  

Еще десять лет назад всех интересовало, как защитить себя от инфекционных заболеваний. Сегодня интерес поменялся – онкология и болезни кровеносной системы стали актуальны для нашего региона. К такому выводу пришли в департаменте охраны общественного здоровья. Эту тенденцию объясняет статистика: по последним данным Павлодарская область занимает второе место в республике по онкозаболеваниям. В прошлом году боролись с раком  2239 жителей региона, почти половина из них погибли. Чаще всего в области встречается рак молочной железы, рак легких занимает второе место, третье - за раком кожи. Наиболее часто под удар попадают павлодарцы в возрасте от 65 до 69 лет.

Отвечая запросам времени, санврачи занялись выяснением  причинно-следственной связи неинфекционных болезней и состоянием окружающей среды. Пробы воздуха, почвы и воды подразделение берет еженедельно с разных точек области, но в приоритете – промышленные зоны. Судя по результатам мониторингов, чаще всего нормам не соответствует вода, почва реже, но лидером по чистоте оказался воздух! Вот для справки цифры из официальных документов: в 2018 году на санитарно-химические показатели  исследовано 1915 проб воды. Не соответствовали нормативным требованиям 478 пробы –25% . Образцов почвы было отобрано 254, 26 – 10% из них не прошли проверку. За прошлый год было исследовано 19 845 проб атмосферного воздуха, и только 50 – 0,3% их них провалили тест.

- Мы берем пробы и в городах, и в сельских пунктах,- рассказала Гульмира Кульмагамбетова, руководитель отдела Департамента охраны общественного здоровья. - Берем образцы из колодцев и централизованного водопровода, и прямиком из Иртыша. В централизованных водопроводах практически не находим нарушений, с колодцами другая ситуация. Но после каждого мониторинга мы направляем рекомендации местным органам власти или владельцам колодцев, и они обязаны прислушиваться к нашим заключениям. И, кстати говоря, нормализовать источники воды проще всего – заменить или установить фильтры, дезинфицировать. Вот с почвой уже другая ситуация. Например, нашли несоответствия на пляже, и придется слой песка убирать и завозить новый, это довольно затратно и долго.

 По словам Кульмагамбетовой сложнее всего исследовать воздух. Объясняется это местным климатом, мол, ветра порой мешают элементарно взять пробу. Поэтому списывать атмосферный воздух со счетов вредителей здоровья не стоит. 

Однако руководитель Департамента экологии уверен, что состояние воздуха в Павлодарской области на сегодня чуть ли не самое лучшее по Казахстану.

- Систему наблюдения воздуха у нас осуществляет РГП «Казгидромет», государство на это выделяет средства. По Павлодару стоит семь станций, которые каждые 15 минут в режиме реального времени осуществляют забор воздуха и передают на станции. Если ПДК (предельно допустимая концентрация химических элементов и их соединений в воздухе, которая не вызывает негативных последствий у живых организмов) превышает пять баллов, то они должны сообщить нам, а мы уже принимаем меры. Но такого никогда не было. 
- То есть в регионе чистый воздух?
- Да, у нас хороший воздух. Я вам больше скажу, мы хотели норму ПДК сделать до трех баллов, чтобы провести расследование, каких веществ у нас в избытке, но у нас и таких показателей не было.

По сведеньям «Казгидромета», самые загрязненные города в Казахстане - Жегказган, Актау, Алмата, Караганда и Усть-Каменогорск. А вот Павлодар в таблице расположен на 33 месте из 49. Аксу на 31, Экибастуз на 36.

 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.