Что местная исполнительная власть делает не так?

Валерия Джембетова, 5-06-2019, 16:31, Просмотров: 280

 Что местная исполнительная власть делает не так? 

Необычный формат встречи выбрал аким Павлодарской области Булат Бакауов. Впервые обсуждение прошло в формате делового завтрака. Тема звучала провокационно и достаточно многообещающе: «Что местная исполнительная власть делает не так?». Вопрос относился к малому и среднему бизнесу.

Что местная исполнительная власть делает не так?

На встрече присутствовали предприниматели, бизнесмены, представители банков второго уровня, образования, журналисты и блогеры. 

Право первого слова было за акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым:

- У нас много диалоговых площадок, активно работаем в Инстаграме, там много социальных вопросов, по благоустройству. Что волнует нас, наша позиция в бизнесе. Хотим поговорить с представителями бизнеса, чтобы понять, что мы делаем не так. Думаю, будет конструктивный диалог.

И глава области не ошибся. После каждого докладчика бизнесмены задавали вопросы, получали моментальные ответы и пути решения.

Больше всего представителей МСБ интересовали гранты и условия их выдачи, а также возмещение затрат по логистике.

Модератор мероприятия, председатель правления АО «Управляющая компания СЭЗ «Павлодар» Айбек Турсынгалиев отметил, что деловой завтрак должен стать своеобразным мостом для личного знакомства бизнесменов, представителей банков и госорганов.

Что местная исполнительная власть делает не так? 

Одним из главных докладчиков и экспертов был заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» Турар Жолмагамбетов:

- Павлодарская область является одним из лидеров индустриально-иновационной деятельности. Здесь сконцентрирована масса как крупных, так и средних предприятий, которые производят обработанную продукцию. Сегодня действует ряд инструментов поддержки по продвижению экспорта. Это зарубежные выставки, пиар-кампании. Дополнительно в этом году Казахстанским центром индустрии и экспорта выработаны меры поддержки, которые ждали наши предприятия, а именно транспортные затраты наших экспортеров. Сегодня мы готовы возместить до 200 миллионов тенге на одного субъекта. Это затраты по доставке железнодорожным транспортом и автотранспортом. На год выделено 10 миллиардов 500 миллионов тенге. То есть мы ждем предприятия перерабатывающей промышленности по возмещению затрат. Насчет делового завтрака. Когда предприниматель читает информацию на сайтах, то могут возникнуть дополнительные вопросы. А сегодня мы смогли в неформальной обстановке задать вопросы, побеседовать, получить консультацию. Встреча с предприятиями гораздо эффективнее, чем просто информация на сайтах.

Свой вопрос Турару Жолмагамбетову задали представители Павлодарского трубопрокатного завода. Им для улучшения производства необходим денежный грант:

- Павлодарский трубопрокатный завод работает десять лет. Оборудование морально устарело. За десять лет много изменений в производстве. Есть новшества, которые позволяют увеличить производительность в несколько раз. Сейчас мы вышли на экспорт стран ближнего зарубежья, хотим увеличивать производство. Потребность огромная. Вы знаете, что трубы, которые сейчас использует ЖКХ, изношены на 70-80%. Не успеваем производить, мощность не позволяет. Любой малый и средний бизнес обложен кредитами. Получение гранта было бы отличным подспорьем для нашего производства. Модернизация обойдется примерно в 550-600 миллионов. Это улучшит и логистику производства, освоим современные технологии проверки качества, - рассказал Абай Арынгазин, директор ТОО «Павлодарский трубопрокатный завод».

Ситуацию прокомментировал Турар Жолмагамбетов:

- Трубопрокатный завод намерен произвести трансферт передовой технологии из-за рубежа. Компания может претендовать на получение гранта. Мы готовы профинансировать до 500 миллионов тенге. Мы договорились, что предприятие в этом году повторно обратится к нам со всеми документами. У нас есть правила, требования - например, насколько инновационное производство. Мы встретимся, обговорим, и надеюсь, что они получат поддержку. Причину прошлого отказа я не могу назвать, в том году это была другая организация по выдаче грантов.

Все вопросы, озвученные на деловом завтраке, будут размещены на сайте акимата Павлодарской области и на сайте управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Вполне можно считать, что своеобразный нетворкинг прошел успешно. Какие плоды принесет такая площадка - покажет время.

Фото: Валерий Бугаев

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.