Ввести мораторий на вырубку деревьев предлагают в Павлодаре

Регина Маргарян, 4-06-2019, 19:47, Просмотров: 283

 Ввести мораторий на вырубку деревьев предлагают в Павлодаре 

Вереница экологических скандалов натолкнула на эту мысль общественников и экологов региона. Полный запрет на вырубку совсем необязателен, считают активисты, но уничтожение здоровых растений необходимо прекратить. 

Предложил мораторий Юрий Гашек – экоактивист, который наиболее известен тем, что в голой степи высаживает из деревьев слова.

Ввести мораторий на вырубку деревьев предлагают в Павлодаре 

Последние годы члены экологических общественных объединений добивались от местных властей назвать конкретные цифры: сколько здоровых деревьев на территории региона, сколько подлежат сносу, сколько было уничтожено, сколько и где высажено в качестве компенсации? Но ответов не получали. Однако в отчетах акимов звучат внушающие цифры. Например, 14 тысяч деревьев было высажено в ноябре прошлого года недалеко от промзоны. Четыре тысячи саженцев также в прошлом году высадили промышленные предприятия вблизи мусорного полигона. Но сколько из этих молодых деревьев жизнеспособны на сегодняшний день? Это выясняли экологи Павлодара.

Те растения, которые были высажены рядом с промзоной в ноябре прошлого года, практически все оказались безжизненными.

Ввести мораторий на вырубку деревьев предлагают в Павлодаре 
- Это нерайонированные саженцы, которые привезли из Алматы и закопали в нашу зиму, - рассказал Юрий Гашек. - И мы не можем добиться ответа, кто так безответственно подошел к этой высадке. Если это частная инициатива, то имеют право попробовать. Но если бюджетные средства, это другое дело.

Впрочем, ответа на этот вопрос нет и у чиновников Павлодара. Более того, они заведомо знали, что саженцы не выживут в суровых павлодарских условиях, но зачем-то все-таки обрекли растения на мучения.

Ввести мораторий на вырубку деревьев предлагают в Павлодаре 
- Не знаю, кто привозил деревья, но из Алматы были доставлены. Высаживали жители города и предприятия. Тогда Горзеленстрой сказал, что вряд ли они приживутся. Ну да, скорее всего, замерзли, а не засохли, потому что в прошлом году мы их поливали,- прокомментировал Ержан Тусупбеков, заведующим сектором ЖКХ.

В этом случае специалист жилищно-коммунального хозяйства признал, что 14 тысяч саженцев не вернуть к жизни. Но уверял, что 87% деревьев рядом с полигоном прижились, и через несколько лет там будет добротная лесополоса. Приехав на место, экологи констатировали смерть более 80% саженцев. Отчего практически все молодые деревья, высаженные в Павлодаре, обречены? Ответить однозначно нельзя.

Ввести мораторий на вырубку деревьев предлагают в Павлодаре 
- Неизвестно,  какого качества были деревья, неизвестно, была ли уплотнена корневая система. Как осуществлялся полив? Посадка с нарушением технологий, нерайонированные деревья, недостаточный уход - все это в комплексе дает такой результат,- резюмировала Светлана Могилюк, председатель общественного объединения «ЭКОМ».
Ввести мораторий на вырубку деревьев предлагают в Павлодаре 

По словам Могилюк, чаша терпения общественных организаций переполнена. Уничтожение парка Металлургов, вырубка в сквере Денсаулык, проект гребного канала, несоблюдение Орхурсской конвенции, согласно которой необходимо проводить слушанья при уничтожении деревьев в черте города для строительства, безалаберное отношение к учету зеленого фонда – все это дает основания полагать, что конструктивного диалога с властями не получается.

- Долгое время наша организация ставит вопрос о том, что наш город с такой промышленной нагрузкой, нуждается в северном лесном поясе, рассказала председатель «ЭКОМ». -  И вот в прошлом году высадили 18 тысяч саженцев, но что мы видим сейчас? Стоят голые прутья! Если такая будет эффективность от высадки компенсационных посадок, то стоит ли вообще давать разрешение на уничтожение?  Сегодня мы были в Департаменте экологии и прозвучали предложения, чтобы объявить мораторий на вырубку. Необходимо провести серьезную инвентаризацию и обеспечить восстановление тех растений, которые были потеряны.
Ввести мораторий на вырубку деревьев предлагают в Павлодаре 

Есть ли будущее у предложения наложить мораторий на вырубку – покажет время. А пока экологи нашли поддержку у Департамента экологии и подают иск в суд на АО «ForteBank» с обвинением в несоблюдении правил Орхурсской конвенции, с надеждой, что строительство банка в парке Денсаулык будет приостановлено.

К слову, в Караганде была похожая ситуация, в которой фигурировал владелец «ForteBank» - Булат Утемуратов, бизнесмен, президент Федерации тенниса Казахстана. В центральном парке города чуть было не начали строительство теннисного корта, но волна недовольства карагандинцев заставила акима области отменить решение. Под строительство  был выбран другой участок. Более того, после этого скандала власти Караганды занялись благоустройством парка.

Фото: Станислав Манаков

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.