Есть куда расти: отчет акима района Аккулы

Станислав Манаков, 1-06-2019, 12:04, Просмотров: 970
Есть куда расти: отчет акима района Аккулы  

С какими проблемами сталкивается район Аккулы? На каком уровне находится сельское хозяйство и какие проекты планируют запустить в этом году? Об этом рассказал аким района в своем отчете об итогах социально-экономического развития. 

О сельском хозяйстве

Согласно отчету главы района, объем промышленного производства за четыре месяца составил 159,2%, объект валовой продукции сельского хозяйства - 101,6%, количество субъектов малого и среднего предпринимательства - 115,7%, отдел розничной торговли - 185%.

Есть куда расти: отчет акима района Аккулы
- Вместе с тем имеются показатели, по которым за четыре месяца не достигнута динамика по сравнению с прошлым годом. Производство продуктов питания составило 93,3%, объем производства 208,7 миллионов тенге, - сообщил аким района Аккулы Абзал Балгабаев. - Ожидаем исполнения по итогам пяти месяцев и полугодия на уровне 100%, основным индикатором развития района являются инвестиции в основной капитал. Данный индикатор уменьшился в 5 раз и составил 268 миллионов тенге, в том числе внебюджетные средства - 164,1 миллиона тенге. До конца года планируем достичь плана показателей в рамках заключения меморандума в сумме 5 миллиардов 651 миллиона тенге, за счет бюджетных инвестиций в сумме 2 миллиарда 969 миллионов тенге и за счет привлечения частных инвестиций 3 миллиарда тенге.
Есть куда расти: отчет акима района Аккулы 
- Продуктов питания произведено на 93,3%, это говорит о том, что в районе ничего нет, - возразил аким Павлодарской области Булат Бакаов. - У вас есть резервы, 13 объектов, которые загружены на 50% своей полной мощности.

В 2019 году в сельском хозяйстве инвестиционные вложения составляют 2 миллиарда 810 миллионов тенге. Наиболее крупные проекты СПК "Алтай Өнiм". В ближайшем будущем планируется ввезти из-за рубежа племенной скот на сумму 466,9 миллиона тенге. 

Проекты, запланированные на 2019 год:

-КХ "Ардак" - строительство откормочной площадки на 1000 голов. Сумма инвестиций составит 260 миллионов тенге собственных средств. Строительство базы завершено, имеется типовой убойный цех. Инфраструктура подведена. Сейчас оформляются требуемые документы.

-КХ "Кенесары" планирует ввод животноводческого помещения. Сумма инвестиций составит 60 миллионов тенге собственных средств. Объект построен. Ввод запланирован в сентябре 2019 года. Готовится документация.

Также в районе планируют строительство картофелехранилища на 3000 тонн и двух машинно-тракторных станций.

- В текущем году мы планируем увеличить площадь орошаемых земель на 2200 гектаров, в общем площадь орошаемых земель составит 5177 гектаров, - сообщил аким района.
Есть куда расти: отчет акима района Аккулы 

Для туризма и отдыха в районе Аккулы действуют две зоны отдыха. Одна из них расположена в Ямышевском сельском округе, озеро Туз кала, на котором в этом году планируется открытие еще двух зон отдыха.

Строительство и дороги

В 2019 году объем строительных работ сократился до 21,8% и составил 93,1 миллиона тенге.

- По итогам пяти месяцев планируем довести показатель до 133,1 миллиона тенге (21,9%), - доложил Абзал Балгабаев. - В рамках меморандума данный показатель необходимо исполнить до 6052,1 миллиона тенге. По предварительному прогнозу ожидаемое исполнение - более 3 миллиардов тенге. Району будет сложно исполнить данную задачу, но мы работаем над этим вопросом.
Есть куда расти: отчет акима района Аккулы 
- Если вы будете перед собой ставить такой посыл, то вы никогда не этого сделаете, - перебил Булат Бакауов.
- Плановый показатель по вводу жилья - 4000 квадратных метров. За четыре месяца введено 232 квадратных метров, что составляет 88,5% к уровню прошлого года, - продолжил докладчик. - По итогам пяти месяцев показатель составит 612 квадратных метров, по полугодию - 992 квадратных метра. До конца года показатель будет нами исполнен.

Протяженность дорог районного значения составляет 292,5 километра, асфальтового покрытия - 59,2 километра, щебеночного - 123,8 и грунтового - 109,5 километра.

- 79% дорог в хорошем состоянии. Мы 14 миллиардов тенге в год вкладываем в дороги, у нас средний показатель автомобильных дорог будет на следующий год 82%, - отметил глава области. - Мы сейчас подумаем, может, стоит вкладывать не в дороги, пусть другие области подтянутся по этому показателю, может, лучше направить усилия на развитие малого и среднего бизнеса.
Есть куда расти: отчет акима района Аккулы 

По словам акима района Аккулы, в этом году бюджет предусмотрен лишь на содержание дорог - 54 миллиона тенге, а на средний ремонт дорог средств нет. За счет средств районного бюджета разработаны четыре проекта по среднему ремонту на 30 километров дорог районного значения Аккулы - Казы - Майкарагай. Также изготовлена ПСД на средний ремонт 12,85 километров внутрипоселковых дорог на общую сумму 230,2 миллиона тенге. Кроме того, разработан проект реконструкции подъездных дорог к селу Шарбакты, протяженность 600 метров. 

Водопровод и придорожный сервис

Есть куда расти: отчет акима района Аккулы 
- В целях обеспечения населения качественной питьевой водой планируется завершить строительство водопровода и водопроводных сооружений в селах Казы, Шака и Шарбакты на сумму 1226 миллионов тенге, - информировал Абзал Балгабаев. - Дополнительно выделено 14,6 миллиона тенге на разработку ПСД по реконструкции водопровода в селе Бескарагай. До конца мая будет готова экспертиза, к концу года обеспеченность чистой питьевой водой при вводе трех водопроводов составит 47,8%, охват населения 74,6%, к 2020 году планируется обеспечить 56,5% и 78,6% населения.
Есть куда расти: отчет акима района Аккулы 

В 2021-2023 годах планируется установка мини-КБМ в девяти населенных пунктах, стоимостью от 2,5 до 3 миллиардов. Помимо этого, планируется разработка ПСД на строительство упрощенного водопровода в селе Баймульдино (население 555 человек), требуемая сумма - 5,7 миллиона тенге. Обеспеченность к 2024 году составит 100%.

- Вдоль трассы Нур-Султан - Усть-Каменогорск действуют 14 объектов, рассчитанных на 885 мест для организации питания, 45 спальных мест, по три места - доля шиномонтажа и бани. Для работы на объекте задействованы 62 сотрудника, в комплексе имеются пять теплых туалетов, - рассказал аким района.
Есть куда расти: отчет акима района Аккулы 

Во время поездки по району аким области также осмотрел новый объект придорожного сервиса.

- Он был введен в эксплуатацию в 2018 году, в нем расположены столовая на 100 мест, гостиничный комплекс на на 24 места, СТО, стоянка для 24 автомобилей, шиномонтаж, автомойка и АЗС с операторным пунктом и магазином, - рассказал Акылбек Кабылдин, директор Павлодарского областного филиала “&#117азАвтоЖол”. - Проект входил в состав автомобильной дороги, подрядчик - "АБК-АВТОДОР НС", стоимость - 1 миллиард 3 миллиона тенге.
Есть куда расти: отчет акима района Аккулы 

В общей сложности строительство заняло два года. Первый подобный объект был запущен в поселке Шидерты, его ввели в эксплуатацию в 2017 году, сейчас объект полностью функционирует. Он находится на балансе комитета автомобильного имущества, в аренду будет сдаваться на конкурсной основе. 

Есть куда расти: отчет акима района Аккулы 

В завершение своего отчета Абзал Балгабаев выделил основные проблемы района, которые требуют финансирования из бюджета.

- Реконструкция водопровода в селе Аккулы с забором воды из Иртыша, на разработку ПСД которого необходимо 17 миллионов тенге.

- Строительство Дома культуры на 250 мест в Ямышево стоимостью 274 миллиона тенге.

- Средний ремонт 30 км автодороги Аккулы - Казы - Майкарагай, проходящей через семь населенных пунктов, где проживают более 2000 человек, на 1091,2 миллиона тенге.

- Капитальный ремонт здания Лебяжинской СОШ на 117,1 миллиона тенге. 

По словам главы района, реализация проектов поможет улучшить условия жизни населения.

В свою очередь Булат Бакауов пообещал содействие в некоторых проектах. Также он призвал к увеличению поголовья скота, численности населения и увеличению показателей по малому и среднему бизнесу.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.