Елена Яровенко: о том, как построить успешный бизнес в Павлодаре, о “Атамекене” и о воспитании качественных детей

Регина Маргарян, 31-05-2019, 10:15, Просмотров: 213
Елена Яровенко: о том, как построить успешный бизнес в Павлодаре, о “Атамекене” и о воспитании качественных детей 

Фото: Станислав Манаков

Елена Яровенко создала бизнес с нуля, а именно открыла центр развития для детей, который пользуется успехом у тысячи павлодарцев. Она сумела выстроить свою жизнь так, что роли мамы и бизнесвумен сочетаются в ее быту самым лучшим образом. Яровенко рассказала корреспонденту “Обозрение недели Павлодар” о сексизме в сфере бизнеса, о том, что нужно знать при запуске своего дела, и о новом поколении Z. 

- Что в первую очередь нужно знать павлодарцу, который хочет создать бизнес?

- Он не должен обманывать себя, и в первую очередь нужно понять, что он хочет. Конкретно и честно ответить на вопросы: что мне будет приносить удовольствие? где я смогу находиться 24/7? Эта сфера должна приносить огромное удовольствие. Во-вторых, он должен видеть себя в этом деле через пять, десять и 20 лет. Бизнес-идея - это не вспышка, это не гонка за модой. Я сама выбирала между открытием салона красоты и детским центром развития. И тут сама себе ответила на вопрос: кто я? Я - мать, и для меня важно, чтобы мой ребенок рос в лучших условиях. Я понимаю, что ребенок - это не дополнительная тарелка супа, а много сил и средств. Поэтому выбор был очевиден. Предприниматель не имеет права засыпать без мечты. Перед сном нужно убрать телефон, лечь, закрыть глаза и в голове визуализировать свои мечты. А мечтать нужно о нереальном, не просто выходить за рамки, а выпрыгивать!

- То есть бизнес - это не про деньги, а про любовь?

- Ну, у меня как таковой большой денежной цели не было, я просто создала центр, которым пользуются мои дети, а финансовый поток пошел автоматически. Если во главу угла ставить заработок или идти на поводу у моды, то сомневаюсь, что что-то получится. Хотя это я сейчас так непринужденно рассказываю об этом, а когда только начинала, были и страх, и неуверенность, бессонные ночи, режим нон-стоп. Бывало, что руки опускались. Нужно понимать, что без поддержки будет очень сложно. Поддержка нужна мощная. Мой муж в критических ситуациях мне говорил: “Я верю в тебя. Ты такой путь проделала, вот я бы уже сдался, а ты локомотив! Только ты это сможешь, и никто другой!”. Но даже если близкие сомневаются в вас, вы не должны предавать свою идею, в конце концов. Потом, когда дело запущено, тоже нужно быть готовым, что первые три года - кризисные, вы не выстрелите сразу.

- С каких пор вы можете уверенно рассуждать на тему бизнеса? Чем занимались до открытия детского центра развития?

- Я бухгалтер-экономист. Появились свои дети, и я решила: когда, если не сейчас, в свой самый расцвет сил - 35 лет. И тогда я ни разу не верила, что кто-то может мне помочь. На последнем этапе запуска центра решила все-таки обратиться в Палату предпринимателей, просто чтобы удовлетворить любопытство. Тогда государственные органы стали для меня открытием. Я пришла и просто спросила: кто вы и что можете дать моему центру? Оказалось, что там работают просто нереальные, комфортные люди. Меня там так вдохновили, поддержали! И тем, кто хочет заниматься своим бизнесом, я советую прийти в Палату предпринимателей. Поговорить с уже состоявшимися предпринимателями, они проконсультируют в спорных вопросах, поделятся опытом и просто по-человечески поддержат. Это шикарная платформа для любого бизнесмена - и для новичка, и для акул своего дела. Там каждую историю специалисты пропускают через себя и без внимания точно не оставят.

- Каково это сейчас - быть бизнесвумен? Сталкивались ли вы с предрассудками общества?

- Нет, нет. Сейчас это очень модно, я даже, наоборот, столкнулась с уважением. Сейчас у нас мощно поддерживают именно женский бизнес. Если основатель, гендиректор или совладелец акций - женщина, то предлагают шикарные программы и субсидирования.

- Какой этап для вас оказался самым аховым, когда было страшно по-настоящему?

- Самый сложный этап - это становление команды. Важно найти своих людей, с энтузиазмом, с горящими глазами. Это сейчас у нас команда мечты, каждый фанат своего дела, каждый - сильная личность, все находятся на своих местах. А бывало, что мы их обучали, и они уходили в другие центры, и просто люди не подходили нам. Но рано или поздно все становится на свои места, люди притягиваются как-то энергетически.

- В вашем перечне услуг, можно найти довольно необычные наименования. Например, ментальная арифметика, эйдетическая память, скорочтение, вы обучаете детей китайскому и испанскому. Где и как вы набрали такую команду специалистов?

- Дело в том, что у нас работает много преподавателей из восьмого лицея, и на этих топовых специалистов идут другие. Языковеды пришли сами и предложили свои услуги. И конечно, каждый из них - сумасшедший фанат своего дела, в самом хорошем смысле этого слова.

- Все-таки в сфере дошкольного образования большая конкуренция. Как думаете, чем берете именно вы?

- Не хочется об этом кричать, но мы единственный центр, который ни копейки не вложил в рекламу, и для меня это принципиальный вопрос. Мы создаем такие условия для ребенка, чтобы, уходя, родители видели счастливые, горящие глаза своего чада и рассказали о нас максимальному количеству людей. Поэтому мы заинтересованы, чтобы ребенку тут понравилось. Зачем мне вкладываться в рекламу, если я могу эти средства потратить на повышение квалификации своих сотрудников?

- Есть еще принципиальные моменты в работе?

- Безопасность, качество и комфорт. У нас, как вы заметили, есть фишечки в программе. Например, мне, как маме, принципиально, чтобы у моих детей была натренированная память, потому что это основа всех основ. Еще есть в программе скорочтение, так мы приучаем детей к бумажным носителям. Сейчас у нас некоторые дети читают по три тысячи с лишним слов в минуту и понимают смысл текста. И им это очень нравится. Мы всегда усложняем ему задачу и работаем на результат. Самое главное в работе - это эмоциональный фон ребенка. То есть мы делаем все в игровой форме, и он даже сам порой не замечает, что это не просто игра, а реальное обучение.

- Сегодня мнения родителей разделяются, кто-то загружает ребенка по максимуму, а кто-то, задавая себе вопрос “а детство-то когда?”, дают чаду свободу действий. Как думаете, стоит выбирать какую-то из крайностей, или нужно найти баланс?

- Детей нужно загружать максимально, оставлять им минимум свободного времени. Ребенок не должен знать, что может быть по-другому. Наши дети - это будущее, а будущее стремительно мчится вперед. Робототехника, логическое мышление, театральные кружки - нужно окружать ребенка тем социумом, в котором вы бы хотели его видеть. Ребенка нужно погружать в передовые технологии. Ни в коем случае нельзя запрещать ему интернет, просто нужно учить его правильно им пользоваться, это ведь безграничный ресурс, и брать из него нужно все самое лучшее. Еще раз повторюсь, приучать нужно и к бумажным носителям. Это ему даст уверенность, он сможет формулировать и выражать речь ярче, понятнее. Вот оно - шикарное, качественное детство.

- Что в первую очередь нужно развивать в ребенке?

- Смелость. Он должен быть смелым и по-хорошему наглым, не должен бояться мнения окружающих. Ему нужно объяснять, что любая идея может быть высмеяна, и он должен к этому относиться спокойно. Ребенку нужно прививать желание развиваться и все время стремиться к лучшему. Буквально недавно была международная олимпиада “Математика без границ”, где призеров поздравлял начальник управления образования Динислам Болатханулы, и он сказал, что хочет видеть детей научными сотрудниками, но не в пыльных халатах и в темных кабинетах, а чтобы были передовыми, как Илон Маск, например, хочет, чтобы ученики ставили глобальные цели. Такие чиновники мне нравятся. Нам, родителям, важно давать ребенку мечтать. У них должна быть сумасшедшая фантазия. Никаких “нельзя”, как нам при любом удобном случае говорили. “Нельзя” - это несвобода.

- Как думаете, чем отличается поколение Z, с которым вы работаете сейчас, от других? Есть у них шанс стать свободными?

- Это дети абсолютно другого качества, все без исключения гениальны, талантлив каждый ребенок. Нет бестолковых детей, есть ребенок, которому не уделили достаточно времени. И это не всегда упущение родителей, уж в такое время мы живем, сейчас все работают. Но будет ребенок свободен или нет, зависит напрямую от нас. Ребенок, не смотря ни на что, должен быть всегда уверен в том, что его любят. Нужно ему проговаривать: “Я не перестаю тебя любить, даже когда ругаю”. Для того, чтобы он стал самодостаточной личностью, нужно его постоянно щупать, отдавать в различные кружки, раскрывать потенциал. Помочь найти ему свое место в мире - это большая задача родителей.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.