Команда "ОН": Мы все родом из детства

Обозрение недели, 1-06-2019, 06:18, Просмотров: 329

Детство … Беззаботность, счастье и радость. Мы не искали поводов для улыбок, они и так были всегда с нами. Нам не нужны были гаджеты, модные вещи (если только чуть-чуть), мы считали, что быть взрослым весело, пока не стали дядями и тетями. Теперь по утрам так хочется вновь пойти в детский сад, а летом поехать к бабушке в деревню. У каждого есть забавная история из детства, а многие привычки сопровождают нас чуть ли не с младенчества. Мы, команда «ОН», в преддверии Дня защиты детей, решили заглянуть в прошлое, хоть и на миг … 

Валерия Джембетова

Команда "ОН": Мы все родом из детства 

Каким было мое детство? Мне странно размышлять на эту тему, потому что до сих пор считаю себя ребенком. Прошло каких-то пять лет, как мне исполнилось 18. Но все же, есть что вспомнить из не такого далекого детства. Дом, семья, мама, бабушка и дедушка - все воспоминания связаны с ними. Каждое мое дошкольное утро начиналось с запаха ароматной выпечки. Баба Шура пекла булочки, печенья, и все это, уже будучи в инвалидном кресле. Деда Витя всегда и во всем ей помогал, в том числе и готовить для меня сюрпризики каждое утро. Сонная и иногда вредная Лера просыпалась с трудом, в принципе, как и сейчас. Шла на кухню. На столе меня ждали румяные булочки, а в в потайном отделе советского холодильника была припрятана шоколадка. А дальше завтрак. Мама приходила с ночной смены, мы усаживались за большой стол и ели. И до сих пор я не люблю есть одна, мне нужна компания. Много семейных праздников, встречи без повода за большим столом, совместные прогулки, подарки... Да, меня баловали, но это лишь делало мое детство счастливее, никак не вредило мне и моему взрослению. И за это я благодарна маме, бабушке и дедушке. 

Регина Маргарян

Команда "ОН": Мы все родом из детства 

Практически все мое детство связано с бабулей, которая жила в деревне, и с двоюродной сестрой. Ярких воспоминаний уйма. Но вот одни летние каникулы запомнились нам с сестрой на всю жизнь, до сих пор вспоминаем, и каждый раз смешно, как в первый. Приехали гостить к бабушке летом, у нее полный двор животных: корова с теленком, куры, индюки, собака, кошка. Мы много времени проводили на улице, прыгали с крыши на сено, катались на телеге с крутого спуска, лезли зачем-то в колодец, бесились с огромным алабаем. Естественно, нас гоняли, ругали за это, мол, опасно для жизни.

Но вот с реальной опасностью мы столкнулись очень неожиданно, и никто нас к ней не готовил. У бабули во дворе жил агрессивный петух, мы ему явно не нравились. Знаете, может, звучит не очень угрожающе, но когда ты ребенок, а за тобой гонится орущая птица и норовит клюнуть, срабатывает инстинкт самосохранения... Ну, короче говоря, встреч с ним мы избегали, а потом он вовсе пропал. Бабушка клялась, что не имеет к его пропаже никакого отношения.

Таких историй множество: и в болото падали, и быки за нами гонялись, и тонуть в Иртыше умудрялись. Несладко пришлось нашим родителям. Но мы очень любим вспоминать детство - это действительно счастливое время, когда вся семья была в сборе. Сейчас всех разбросало по разным городам и странам. И не знаю, какое детство было бы у меня сейчас, но время без гаджетов кажется очень заманчивым. 

Ольга Коптикова

Команда "ОН": Мы все родом из детства 

Много интересного и светлого можно вспомнить из моего советского детства - любящие родители, друзья, родственники, прогулки, игры и праздники... Но есть воспоминание, которое до сих пор сохранилось ярче остальных.

Читать я научилась в три года и практически сразу стала маниакальной любительницей книг. К четырем годам уже бегло читала «про себя», примерно на уровне ученика начальных классов, умела писать печатными буквами. Так как зрение у меня еще с рождения плохое, мама строго следила, чтобы я не перегружала глаза. Кого-то заставляют читать, а у кого-то книжки отбирают. Я распихивала книги по всем углам квартиры, потому что пронести книжку мимо бдительной мамы было нереально. Дома стоял стол, накрытый по тогдашней моде длинной скатертью, под столом вместе с игрушками была спрятана книга. Чтобы мама ничего не заподозрила, я во время чтения свободной рукой переставляла с места на место игрушки, создавала звуковую иллюзию игры. Посуду нужно мыть - и здесь я без чтения не обходилась, ставила книжку перед собой на сушилку. Даже чуть ли не в шкафу пряталась с книгой. С мамой мы спали в одной комнате, и по ночам я накрывалась с головой одеялом, подсвечивая себе фонариком, маскировалась как могла. Апофеозом стала ситуация, когда мама однажды делала генеральную уборку и не знала, ругаться или смеяться. Говорила: ладно, книжка под стиральной машинкой, ладно, под диваном, столом, но за что бедный Макаренко пострадал? Просто толстенная «Педагогическая поэма» Макаренко из маминого собрания сочинений стояла в туалете и «обнимала» унитаз... Мама удивлялась, как я одновременно читала пять-шесть книг и помнила все сюжеты. 

Станислав Манаков

Команда "ОН": Мы все родом из детства 

Мое детство было абсолютно безоблачным, каждый день ясным и солнечным. В День защиты детей каждый год меня водили в Горсад. Аттракционы, прогулка на теплоходе и рисунки на асфальте цветными мелками были традиционным занятием. Каждый год мама пекла для нас с сестрой торт, родители дарили нам игрушки и сладости.

Вообще, немногое помню из возраста «детского сада». Большинство детских воспоминаний у меня связаны со школьной порой, ведь в первый класс я пошел в шесть лет. Родители решили, что так для меня будет лучше, и были абсолютно правы.

Самые яркие детские воспоминания, наверное, как и у многих детей, связаны с летом. Летние каникулы я проводил в деревне у бабушки с дедушкой. Это действительно была самая долгожданная пора. Здесь можно было бегать и играть где угодно, ведь в деревне нет такого движения транспорта, можно не бояться за свою безопасность, хотя кто из нас в детстве думал о безопасности?

Недалеко от дома бабушки растет высокая ракита, ей уже около 80 лет. Каждый из соседских ребят ставил перед собой цель забраться на нее как можно выше, потому что свысока можно было разглядеть всю улицу. Там же смастерили качели - простая веревка с палкой посередине, но для нас это был главный аттракцион. Иногда мы так увлекались играми, что забывали о времени и возвращались домой поздно вечером. Перед тем как разойтись по домам, бывало, просто ложились на траву и смотрели на небо, усыпанное звездами, такой своеобразный планетарий в городе увидеть было невозможно.

Помню, как в восемь лет дедушка пообещал мне подарить щенка, если закончу учебный год «хорошистом». В общем, обещание было исполнено, и все лето я провел, играя с четвероногим другом. 

Тимофей Голев

Команда "ОН": Мы все родом из детства 

Не так много привычек у меня осталось с детства, но основная - это просыпаться рано. По сей день я встаю в 5.30, даже в выходные. Хорошо помню из детства момент, когда мы с братом-близнецом проснулись в 2 или в 3 часа ночи и пошли рисовать. До этого мама оставила нам альбомы и сказала: утром, как проснетесь, чтобы никого не будить, сядете рисовать. В итоге мы принялись за рисование ночью. Мама проснулась и долго смеялась над нами. Сказала, что еще слишком рано, и снова уложила нас спать.

Я родился в 80-м году. В то время понятия «1 июня» не было. Не было, как сегодня, акций, праздников в честь Дня защиты детей, или особо вспоминать детей именно в этот день… я такого не припомню. Всегда с 1 июня начинал работать Горсад, открывался купальный сезон. Мы ждали начала лета, просто чтобы сходить на аттракционы.

Тогда, в моем детстве, все было по-другому. Не было мобильных телефонов, не было такого разнообразия телеканалов. Мне кажется, что то детство было счастливее, может, потому что оно мое. Мы много времени проводили на улице. Зимой вообще не сидели дома, строили из снега пещеры, всегда находили себе занятия. Мое детство полностью связано с братом-близнецом. Мы всегда были вдвоем, были и друзья, но с братом все же были ближе.

И еще, мое детство - это одинаковые подарки, одинаковая одежда. Мы, близнецы, были похожи как две капли воды, как и по сей день. Я с удовольствием вспоминаю свое счастливое детство. 

Артем Клеван

Команда "ОН": Мы все родом из детства 

Помню историю из детства, когда я начал ходить в школу. Это было в первом классе. Я всю жизнь учился в первую смену, и вставать приходилось рано утром. Так вот, в первом классе я, переполненный эмоциями от того, что начал ходить в школу, чтобы не опоздать, проснулся очень рано. Встал, собрался - делал я это всегда самостоятельно - и пошел. Пришел к дверям школы, а она оказалась закрыта. Сторож сказал мне, что было около трех часов ночи. Что делать, пришлось возвращаться домой. Придя, я рассказал об этом, конечно, маме. Не знаю, почему я не посмотрел на часы, не разбудил маму, но в итоге на протяжении одиннадцати лет мне приходилось просыпаться рано утром в школу. Потом четыре года университета, и вновь подъем рано утром. Теперь работа, и здесь поспать не удается. Этот случай с ранним подъемом отложился в памяти на всю жизнь. Думаю, что участь у меня такая - всегда вставать рано утром и идти. Хотя жаворонком себя не назову, вполне могу лечь спать и в два часа ночи. Однако спустя годы стал себя заставлять ложиться пораньше. Уже понял, что другого выхода нет, рано вставать все равно придется всегда.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.