Насилие - это всегда несвоевременно: ко Дню памяти репрессированных

Регина Маргарян, 23-05-2019, 19:24, Просмотров: 681

 Насилие - это всегда несвоевременно: ко Дню памяти репрессированных

На фото: поэт и писатель Сакен Сейфуллин. В 1938 году он был арестован по обвинению в «националистической буржуазии». РРасстрелян 28 февраля 1939 года в стенах алматинского НКВД

Насилие - это всегда несвоевременно: ко Дню памяти репрессированных

На фото: казахский общественный деятель Алихан Букейханов. В сентябре 1937 года осужден за принадлежность к «террористической организации», был расстрелян в день ареста в Москве 

В этом материале мы собрали воспоминания очевидцев, фрагменты из архивных документов, цифры и факты, подтвержденные исследователями, чтобы напомнить, что репрессиям нет оправдания.

 

Кого коснулись репрессии

Под жернова сталинских репрессий попадали представители разных групп населения. Для казахстанцев наиболее известны имена деятелей искусства, которых новое поколение знает еще со школьной скамьи - Жусипбек Аймаутов, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев и другие. Можно вспомнить имена военачальников и советских руководителей, а о простых же рабочих и крестьянах чаще всего известно лишь из лагерных архивов и расстрельных списков.

«Враги народа», «антисоветские элементы», «национал-фашистские мрази» - так их называла советская власть. Стереть «нежелательного» было мало, под угнетение попадали родные арестованных, поэтому зачастую близкие отказывались от них. От того многие из нас могут даже не подозревать, что среди жертв были наши предки.

Насилие - это всегда несвоевременно: ко Дню памяти репрессированных 

Фото: отрывок из книги «Забвению не подлежит», 1997 г.

В государственном Павлодарском архиве хранятся тысячи документов, которые имеют отношение к жертвам сталинских репрессий. По пакету документов, который привязан к делу Валентина Смушкова, совершенно точно можно проследить, как ломали жизни «врагов народа».

Валентин - примерный семьянин, любимый отец, муж, сын и брат, исполнительный ученик, незаменимый управляющий и старший инженер в шахтоуправлении «Большевик» Криворожского железорудного бассейна. Был. Был до периода кровавого террора. В 1937 году его уволили с обвинением в «провале работы» и «невыполнении мероприятий по ликвидации последствий вредительства». Он тут же пишет заявление начальнику с требованием отменить меру, поскольку обвинения не соответствуют действительности. На работе Смушкова не восстановили, а спустя три дня к нему в дом постучали сотрудники НКВД. Валентин был арестован без суда и следствия.

В архиве сохранились письма Валентина своей жене. Он до последнего надеялся, что все происходящее - ошибка, и совсем скоро он сам лично встретит свою супругу со вторым ребенком из родильного дома. Больше всего переживал за благополучие семьи.

«Меня очень беспокоит состояние твоего здоровья, как только это все хорошо закончится, встречу вас. Жду все-таки сына. Обо мне не беспокойся. Береги себя вместе с будущим существом и Лорочкой. О своем материальном положении также сообщи и получи полностью расчетные деньги», - писал Смушков жене из тюрьмы.

Расстреляли невиновного через два месяца после ареста. К его делу привязана справка: «Спустя 20 лет Смушков В.И. реабилитирован посмертно по вновь открывшимся обстоятельствам».

Насилие - это всегда несвоевременно: ко Дню памяти репрессированных 

Фото справки из государственного архива Павлодарской области

Таких подробных дел, как у Валентина Смушкова, в архивах немного, в основном напротив фамилий репрессированных есть только хронология расстрела и реабилитации. 

Сколько людей пострадало

Интернет-ресурсы утверждают: по данным МВД СССР за период с 1921 по 1954 год было репрессировано 3 777 380 человек. Из них 642 980 человек приговорены к расстрелу, к содержанию в лагерях и тюрьмах - 2 369 220, к ссылке и высылке - 765 180 человек. Но, сколько на самом деле пострадавших, не знает никто. Как говорят сотрудники павлодарского архива, назвать конкретное число не решается ни один историк и исследователь.

А вот Иван Курганов, экономист, который занимался подсчетом потерь населения СССР за период советской власти, назвал впечатляющую цифру - 110 миллионов человек. В это число Курганов включает жертв голода, коллективизации, крестьянской ссылки, лагерей, расстрелов, гражданской войны, а также «пренебрежительного и неряшливого ведения Второй мировой войны».

Жертвами сталинских репрессий оказались представители многих народов. Немцы, поляки, корейцы, чеченцы, ингуши и другие подверглись насильственной депортации. Особенно тяжело жертвам было переживать дорогу. Практически каждый пятый не доезжал до места ссылки.

Насилие - это всегда несвоевременно: ко Дню памяти репрессированных

Фото: Станислав Манаков

- По рассказам моего отца им дали сутки. За это время нужно было собраться и взять с собой самое необходимое - продукты и вещи на первое время, - рассказала дочь депортированных в Казахстан родителей Раиса Ким. - Ехали в место назначения в теплушках, где вероятно, возили скот, там был и помет, и остатки корма. Ехали более месяца. В дороге люди умирали от голода, и их тела выбрасывали на ходу. Расселяли в голодных степях, в маленьких глиняных землянках, где было много скорпионов и насекомых. Некоторым приходилось выкапывать ямы и накрывать их соломой, ветками - это было их жильем. В то время был голодомор, тяжело было всем.

 За что? Ради чего?

«Мы никогда не спрашивали, услыхав про очередной арест: «За что его взяли?». Но таких, как мы, было немного. Обезумевшие от страха люди задавали друг другу этот вопрос для чистого самоутешения: людей берут за что-то, значит, меня не возьмут, потому что не за что! Они изощрялись, придумывая причины и оправдания для каждого ареста. «Она ведь действительно контрабандистка», «Он такое себе позволял», «Я сам слышал, как он сказал...» И еще: «Надо было этого ожидать - у него такой ужасный характер», «Мне всегда казалось, что с ним что-то не в порядке». Пора понять, что людей берут ни за что!»,- отрывок из книги «ГУЛАГ», воспоминания Надежды Мандельштам, жены русского поэта Осипа Мандельштама, который стал жертвой необоснованных репрессий и погиб в 1937 году в тюрьме от тифа.

В то время страх пропитал общество насквозь, и вопрос «за что?» стал риторическим. Таковым он остается и по сей день. Сегодня слово «шпион» утратило остроту, но при советской власти все были одержимы и напуганы темой шпионажа.

- Откровенно говоря, власть боялась предателей, оттого и массовые депортации, оттого и расстрелы, - считает Раиса Ким.

Если в интернете сделать запрос «зачем нужны были…», система автоматически выдает - репрессии. Этот вопрос остается актуальным и сейчас. Но ответа на него нет. Кто-то считает, что это был единственный эффективный инструмент в руках властей для прогрессивного развития страны. Мол, только страх и ужас, поселившиеся в людях, могли заставить их работать. Кто-то думает, что это была действительно борьба с предателями родины. А кто-то предполагает, что Сталин хотел стать не просто очередной фамилией в истории страны, а культовой личностью.

«Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
Только слышно кремлевского горца -
Душегубца и мужикоборца», - строки из стихотворения Осипа Мандельштама.

Насилие - это всегда несвоевременно: ко Дню памяти репрессированных 

Он написал его после того, как стал очевидцем страшного крымского голода. Коллеги Мандельштама назвали это произведение «самоубийством», так оно и случилось. Расстрелять его не успели, но погиб он в тюрьме.

На сегодня в Казахстане нет ни одного памятника установленного Сталину, последний постамент был демонтирован в Туркестанской области примерно четыре года назад. 

Почему это важно сегодня

Эпоха террора оставила большой след в сознании людей, живущих на постсоветском пространстве. Политические репрессии коснулись миллионов людей и так или иначе искалечили души потомков и современников. 31 мая в Казахстане памятная дата - День памяти политических репрессий. В Павлодаре по традиции соберутся у памятника репрессированным родственники жертв, городские власти и просто неравнодушные, чтобы почтить память, тех, кто незаслуженно попал под маховик кровавого террора. Родственники депортированных в очередной раз скажут спасибо казахстанскому народу за доброту и гостеприимство в то очень нелегкое время. И напомнят молодому поколению, что такого в истории повториться не должно.

- Это чудовищный период нашей истории. Несмотря на него, наши предки выстояли, воспитали нас, и мы не можем их подвести,- говорит дочь депортированных Раиса Ким.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.