Назад в будущее: как развивается СЭЗ “Павлодар”

Станислав Манаков, 17-05-2019, 13:21, Просмотров: 369
Назад в будущее: как развивается СЭЗ “Павлодар” 

Увеличить рабочие места, реализовать инновационные проекты и увеличить приток инвестиций планируют в СЭЗ “Павлодар” в 2019 году. 

Специальная экономическая зона была создана в 2011 году для разработки и реализации инновационных инвестиционных проектов в химической, нефтехимической отраслях, металлургической промышленности и отрасли металлообработки.

Общий объем инвестиций участников СЭЗ составил более 67,7 миллиарда тенге, из них объем иностранных инвестиций - 14,4 миллиарда тенге. За это время было создано 1460 рабочих мест, что позволило СЭЗ “Павлодар” по итогам 2018 года стать самой эффективной площадкой Республики Казахстан.

Назад в будущее: как развивается СЭЗ “Павлодар” 

Резиденты СЭЗ производят 92 наименования продукции, которые экспортируются более чем в десять стран ближнего и дальнего зарубежья.

- Мы развиваем три основных направления: реализация новых проектов, строительство инфраструктуры и маркетинговая стратегия, - сообщил председатель правления АО “Управляющая компания СЭЗ “Павлодар” Айбек Турсынгалиев. - Прошлый год мы завершили с общим объемом 65 миллиардов тенге, запустили десять проектов, три из которых - заводы. Нынче на поле выходят около 15 проектов, семь из них настроены запустить производство в этом году, оставшиеся перейдут на следующий год и завершат строительство в 2020.

В этом году СЭЗ выделила более 30 миллиардов инвестиций, тем самым закрыв 2019 год с общим объемом свыше 100 миллиардов тенге. Объем производства с 70 миллиардов вырастет до 120, увеличение объемов производства позволит создать еще 400 дополнительных рабочих мест.

Назад в будущее: как развивается СЭЗ “Павлодар” 
- Мы также расширяем географию экспорта, в этом году планируем охватить пять новых стран: Польшу, Италию, Японию, Корею и Арабские Эмираты, - рассказывает Айбек Турсынгалиев. - В общем, участники СЭЗ будут производить и реализовывать продукцию для более чем 20 стран мира.

В 2019 году планируется завершить строительство семи новых объектов инфраструктуры, таких как железная дорога, питьевая вода, канализация, внутренние дороги, освещение таможенного терминала. Это позволит освоить около 60% всей территории специальной экономической зоны объектами инфраструктуры.

Назад в будущее: как развивается СЭЗ “Павлодар” 

Широкомасштабная работа в специальной экономической зоне началась год назад. В мае прошлого года павлодарская СЭЗ стала членом World Free Zones Organization, и ровно через год, наблюдая за перспективой развития и качеством работы менеджмента, совет директоров международной организации выбрал СЭЗ “Павлодар” в качестве официального представителя в странах Средней Азии.

Отметим, что в номинации участвовали более 30 специальных экономических зон из Средней Азии. Но по результатам голосования и отбора павлодарская СЭЗ была выбрана в качестве лучшей передовой специальной экономической зоны.

Назад в будущее: как развивается СЭЗ “Павлодар”
- Это большой трофей не только для нас, но и для Казахстана. Это говорит о том, что СЭЗ работают, и павлодарская является флагманом в Средней Азии, - отметил Айбек Турсынгалиев.

Один из наиболее перспективных проектов, которые запустятся в этом году, - производство фольги. По статистическим данным, Казахстан ежегодно закупает фольгу на сумму около 30 миллионов долларов. Производство на местном уровне позволит создать сильнейшее импортозамещение.

Общий объем проекта составляет 5,5 миллиарда тенге, в него входят два направления: производство фольги и алюминиевый профиль для дверей и окон, который будет экспортироваться в Турцию и Польшу.

Компания “KazFol” запустит свой проект в этом году. Планируемый объем - около 13 тысяч тонн, но все зависит от того, насколько динамично они смогут развиваться.

- Инвесторы активно принялись за работу месяц назад и уже стали резидентами специальной экономической зоны, - рассказал Айбек Турсынгалиев. - Сейчас полным ходом идет проектирование, параллельно оформляется земельный участок. Запуск проекта планируется на конец октября. Работы начнутся в конце июня, сырье предоставит ТОО “Giessenhaus”. В этом случае развивается наш кластер, так как предприятие является нашим фундаментом по обеспечению легированного алюминия наравне с АО “Алюминий Казахстана”.
Назад в будущее: как развивается СЭЗ “Павлодар” 
- Несмотря на то, что производство молодое, на данный момент мы производим около 500-600 тонн легированного сплава, - говорит заместитель директора по производству ТОО “Giessenhaus” Руслан Ибраев. - Поставляем продукцию для производства дисков, также у нас в планах заключение контрактов с зарубежными странами на поставку сплава около 500-700 тонн ежемесячно, что в год составит  примерно 6000-7000 тонн на экспорт и столько же на производство в Павлодар.
Назад в будущее: как развивается СЭЗ “Павлодар” 

Сплав пользуется спросом во всем мире, так как при добавлении легированного компонента металл становится тверже и улучшает свои химические свойства. Его используют практически везде - для производства окон и дверей в жилом секторе, двигателей и корпусов автомобилей, фольги, батарей отопления, колесных дисков.

Назад в будущее: как развивается СЭЗ “Павлодар” 
- Трудности в производстве есть всегда, но мы их преодолеваем, - добавил Руслан Ибраев.

Параллельно ведется работа с недобросовестными участниками специальной экономической зоны, которые не могут реализовать заявленные проекты.

Одно из таких предприятий - “Мунай-АкваХим”. Компания стала резидентом в 2014 и, по словам председателя правления, за пять лет не начала строительно-монтажные работы, не приступила к проекту, хотя занимала земельный участок свыше100 гектаров.

- Этот проект мы позиционируем как недобросовестный, и в ближайшее время договор о его реализации будет непременно расторгнут, - сообщил Айбек Турсынгалиев. - Нужно понимать, что подобные проекты, во-первых, занимают землю, во-вторых, используют выделенную им мощность инфраструктуры. А ресурсы электричества не бездонны, и когда к нам приходит реально крупный проект, мы вынуждены думать о наращивании объемов. В силу реальных возможностей нужно запускать реальные проекты.

Строительство объектов инфраструктуры зависит от реализации проекта. Если проект не осваивается, инфраструктура остается бесхозной. Дабы избежать этого, выявляют недобросовестных участников.

Как сообщил Айбек Турсынгалиев, личной встречи руководства СЭЗ с инвестором ТОО “Мунай-АкваХим” не было. Известно, что спонсировались две компании - “Мунай-АкваХим” и “Мунай-АкваХим LTD”. Первая должна была воплотить в жизнь проект по очистке воды, который не реализовывался в течение двух лет. В связи с этим предыдущий руководитель СЭЗ принял решение о расторжении договора в официальном порядке. Второй заявил 400 млрд тенге инвестиций. Проект был масштабный, и местные исполнительные органы оказали содействие. В итоге прошло пять лет, а за это время компания даже не приступила к проектировке.

- Тем не менее, приходя в органы управления, они заявляют, что проект будет реализован, - высказал недовольство Айбек Турсынгалиев. - Говорят, что положенный четырехлетний срок, отведенный на строительство, завершился, и просят дать им еще восемь лет пролонгации договора.

Кроме этого, организация судилась с управлением земельных отношений, которое подало на них иск по задолженности за земельный участок. По закону до 2016 года в Налоговом кодексе значилась норма, что нулевую ставку платы за земельный участок резиденты получают только с момента запуска его производства, сейчас норму отменили. У них возникла задолженность, в итоге “Мунай-АкваХим” проиграл суд.

- Некоторые инвесторы заранее предупреждают о том, что их проект не будет реализован из-за трудностей. Это нормально, главное, чтобы нас заранее предупреждали, - объясняет председатель правления. - Если мы вовремя узнаем, расторгаем договор, уведомляем акимат города о том, что землю необходимо изъять. Также уведомляем органы госдоходов, что компания не будет участником СЭЗ.

С начала года руководство специальной экономической зоны расторгло договоры с семью проектами, еще три находятся на стадии расторжения. К примеру, “Новопэк” должен был заниматься производством биг-бегов (мягких контейнеров для хранения продукции).

- Эта ниша свободна, тех объемов, что производит сейчас Казахстан, недостаточно, - сообщил Айбек Турсынгалиев. - Реанимируется ли “Новопэк”, или придут новые инвесторы - неважно, но производству биг-бегов на территории СЭЗ будет однозначно.
Назад в будущее: как развивается СЭЗ “Павлодар” 

Отметим, что на сегодняшний день на СЭЗ “Павлодар” успешно реализованы десять инвестиционных проектов. 

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.