В Казахстане начался последний этап предвыборной гонки

Тимофей Голев, 17-05-2019, 04:19, Просмотров: 175
В Казахстане начался последний этап предвыборной гонки 
Фото автора 

В Казахстане начался последний этап предвыборной гонки. Напомним, на высший государственный пост зарегистрированы семь претендентов.

Для размещения политической рекламы кандидатов в Павлодаре и сельской зоне определено 64 рекламных щита. Использовать можно также билборды. Запрещенные места строго регламентированы, рассказал председатель Павлодарской городской территориальной избирательной комиссии Александр Маржикбаев:

- Нельзя размещать свой агитационный материал на обелисках, памятниках, сооружениях, имеющих историческую, культурную и архитектурную ценность. Можно разместить с разрешения собственника на его объекте.

Разрешение на частный объект должно быть письменным, форма свободная. За нечестную агитацию - например, наклеивание плакатов друг на друга, художества на портретах и прочее, будут наказывать. Предусмотрена административная ответственность, вплоть до снятия кандидата с регистрации.

ЦИК обнародовал суммы, которыми могут воспользоваться кандидаты для агитации электората. Кандидат в президенты может внести в избирательный фонд 510 миллионов личных денег, а также привлечь 637,5 миллиона пожертвований. Это кроме семи с лишним миллионов, выделенных из республиканского бюджета. Сумма, выделенная государством, строго расписана. Расходы опубликованы на сайте ЦИКа. Это выступление на телевидении, радио, публикации в печатных и сетевых изданиях, проведение публичных предвыборных мероприятий, выпуск агитматериалов. В смету также входят транспортные расходы. А если 7 331 200 тенге из республиканского бюджета на все эти акции недостаточно, то по закону кандидат может воспользоваться избирательным фондом. Это личные сбережения, а также прочие вложения. Источники и лимит оговорены. Речь идет о средствах политических партий и общественных объединений, добровольных пожертвованиях граждан и организаций. Запрещается вносить суммы государственным органам, маслихатам, благотворительным и религиозным учреждениям. Вето наложено на юридических лиц, имеющих иностранное участие в уставном капитале. Все должно быть прозрачно, а значит, анонимные пожертвования недопустимы.

Специалисты рассказали, кто лишен избирательного права. Это вовсе недееспособные граждане. Речь идет о психически больных и тех, кто находится в местах лишения свободы.

В Павлодаре будут работать 140 обычных участков, 18 - с ограниченным доступом, в том числе ИВС. Находящиеся там граждане в голосовании участвуют наравне с другими.

- Виновность в преступлении определяет суд. Подозреваемые содержатся в ИВС до решения суда и поэтому имеют право избирательного голоса, - отметил Александр Маржикбаев. 

Всего по предварительным данным в регионе смогут проголосовать свыше 543 тысяч человек. Те, кто 9 июня окажется в командировке, должны за 20 дней взять открепительный талон по месту жительства.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.