Студенты Павлодара почтили память ветеранов необычной акцией

Регина Маргарян, 4-05-2019, 14:19, Просмотров: 432

  Студенты Павлодара почтили память ветеранов необычной акцией 

Редакция «Обозрения недели Павлодар» писала о том, что могилы героев требуют реставрации, с надеждой, что откликнутся неравнодушные и аллею Ветеранов на Суворовском кладбище приведут в порядок. И это тот самый случай, когда звезды сошлись. Студенты ИнЕУ проявили инициативу, а акимат города ее поддержал. 

Денис Романов, ведущий специалист редакционно-издательского отдела ИнЕУ рассказал, что увидел пост в одном из павлодарских пабликов, а позже прочитал и в газете о том, что дочь ветерана просит привести погост в порядок, и не смог пройти мимо.

- На меня это произвело впечатление, и я предложил студентам организовать работу. Сразу же откликнулись десятки ребят. Вот мы взяли веники, грабли, краски в зубы и вперед. Ветеранов с каждым годом все меньше и меньше, и мы начинаем забывать про подвиг, который совершили наши деды и прадеды. Думаю, что это хорошая акция. Не просто на 9 Мая с шариками по площади ходить, а делом отдать дань тем, кто воевал. И к тому же акимат поддерживает такие порывы. Работа была организована буквально за три дня. ЖКХ нам дало технику и мешки,- сообщил Романов.
Студенты Павлодара почтили память ветеранов необычной акцией 

Студенты убрали старую листву и мусор с тех могил, за которыми очевидно уже некому ухаживать. Очистили от песка надгробия и красной краской обозначили выцветшие звезды – отличительные знаки воевавших. Обелиск Славы белой эмульсией покрыли сотрудники ЖКХ, а добровольцы покрасили на монументе атрибутику.

- Университет привез своего художника для реставрации звезды на обелиске. По цветам их консультировал руководитель отдела культуры,- проинформировала Багдат Жингулова, главный специалист жилищно-коммунального хозяйства. - Я думаю, что многие жители должны взять за пример поступок студентов. Действительно благое дело ребята делают, это наша история и память. ЖКХ, согласно техспецификации, не уполномочено убирать могилы, потому что это считается частной территорией, но предоставить технику для нас нет проблемы.
Студенты Павлодара почтили память ветеранов необычной акцией 

В завершение акции студенты и специалисты университета возложили цветы к обелиску. На следующий день почтить память героев на Суворовское кладбище приехало уже другое поколение – Совет ветеранов.

Студенты Павлодара почтили память ветеранов необычной акцией 
- Сегодня мы ездим по местам, где похоронены наши герои, и, конечно же, всплывают воспоминания тех лет. Мне уже 89 лет, но я очень отчетливо помню те четыре года,- говорит труженик тыла Елена Макаева. – Во время войны я была подростком и помню, как в Павлодаре возле ЦУМа располагался госпиталь, туда привозили солдат. И мы с ребятами бегали к ним, носили хлеб, кормили их. События страшные, и забыть их никак нельзя.

Совет ветеранов возложил цветы не только на Суворовском кладбище, на Пахомовском погосте также похоронены солдаты.

Студенты Павлодара почтили память ветеранов необычной акцией 

Правда, Пахомовскому повезло меньше. Для него пока не нашлось инициативных горожан и специалистов ЖКХ, которые могли бы убрать свалки мусора вдоль забора.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.