Устранить бесконтрольные выбросы в атмосферу поручил Президент Казахстана

Валерия Джембетова, 27-04-2019, 16:33, Просмотров: 474
Устранить бесконтрольные выбросы в атмосферу поручил Президент Казахстана 

В течение 2018 года предприятиями области в атмосферу выброшено 716, 23 тысячи тонн. Показатели 2017 года меньше на 98,0 тысячи тонн. Несмотря на большие цифры, лимит 980 тысяч тонн не превышен. 

Из общей массы выбросов на долю предприятий теплоэнергетики приходится 66%, на цветную металлургию 17%, на черную металлургию 5,6%, нефтепереработку 3,7% и на добычу полезных ископаемых 1,7%. 

- Мы уделяем огромное внимание здоровью нации, пропаганде здорового образа жизни. Однако из-за бесконтрольных выбросов предприятий в наших промышленных центрах складывается критическая экологическая ситуация. В промышленных центрах сталкиваются с экологической обстановкой. Прошу правительство и акиматы взять эту тему под особый контроль, - сказал Президент.

С учетом производственных мощностей и вклада в загрязнение окружающей среды экологическому контролю подлежат 13 предприятий (энергетические - ТОО «ГРЭС-1», АО «ГРЭС-2», АО «ЕЭК», АО «Павлодарэнерго»; металлургические комбинаты - АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», АЗФ филиал ТОО «ТНК «Казхром», ТОО «Steel» и др., - прим. авт.).

Основной причиной роста выбросов в атмосферу является увеличение производственных показателей по выработке электроэнергии и перехода на отечественное сырье (к сожалению, отличающиеся низким качеством).

Так, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им Б. Нуржанова» выработало электроэнергии на 29,2% больше, чем в предыдущем году (с 14,797 млрд кВт/час до 19,121 млрд кВт/час), соответственно, объемы выбросов в атмосферу увеличились на 56,2 тысячи тонн (с 150,5 тысячи тонн до 206,7).

На АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» за счет увеличения выработки э/энергии на 4,3 млн кВт/час (с 14,797 млрд кВт/час  до 19,121 млрд кВт/час) наблюдается рост выбросов в атмосферу на 7,85 тысячи тонн (с 150,15 до 158,0 тысячи тонн).

Устранить бесконтрольные выбросы в атмосферу поручил Президент Казахстана 

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» также увеличило объемы выбросов в атмосферу на 1,4 тысячи тонн (с 67,6 до 69,1) за счет увеличения содержания серы в топливе (по углю с 0,63% до 0,8%, мазуту с 0,72% до 2,1%). 

На Павлодарском алюминиевом заводе АО «Алюминий Казахстана» в связи с изменением сырьевой базы (истощение Торгайского бокситового месторождения и переход на сырье Краснооктябрьского месторождения), а также увеличением выработки электроэнергии на ТЭЦ-1 в 2018 году наблюдается рост выбросов на 33,98 тысячи тонн.

- Я побывал сегодня на предприятии (АО «КЭЗ» - прим. авт.). Это один из примеров того, как нужно контролировать экологическую обстановку. Абсолютно чистое предприятие. Помните, сколько шума было, когда в начале 2000-х годов встал вопрос о строительстве данного предприятия. Но справились ведь с этой задачей. Почему другие предприятия не могут взять за основу этот опыт?  - сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Существующие очистные сооружения предприятий теплоэнергетики и металлургии способны улавливать только твердые взвешенные частицы выбросов (пыль, сажа, зола), а газовые их составляющие поступают в атмосферный воздух без какой-либо очистки либо нейтрализации.

В промышленных газах присутствуют химические соединения 1-2 класса опасности, которые могут негативно влиять на здоровье населения.

К примеру, в составе выбросов комбината АО «Алюминий Казахстана» жидкие и газообразные соединения составляют 33,65% (43240,6 т/год), на Аксуском заводе ферросплавов АО «ТНК «Казхром» 55,5% (60229,4 т/год).

В целях внедрения современных технологий по газоочистке необходимо провести полную модернизацию предприятий, что с учетом политико-экономической обстановки на внешнем рынке в данное время невыгодно.

Государственный мониторинг качества атмосферного воздуха осуществляется Павлодарским филиалом РГП «Казгидромет» в Павлодаре по семи стационарным и двум ручным постам (15 веществ), в Экибастузе  на трех стационарных постах (11 веществ), в городе Аксу на одной станции (восемь веществ).

Согласно показателям стандартного индекса уровень загрязнения атмосферного воздуха по Павлодаре в 2018 году по сравнению с 2017 улучшился и перешел с категории «Высокий» к «Повышенный». По городу Аксу данный показатель остался прежним – повышенным. 

Тогда как по Экибастузу, наоборот, показатели стандартного индекса ухудшились и перешли в категорию «Высокий».

Устранить бесконтрольные выбросы в атмосферу поручил Президент Казахстана 

В годовом выражении используется индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) по средним значениям концентраций по пяти загрязняющим веществам, деленные на их ПДК, затем приведенные к вредности диоксида серы.

Так, по городам Павлодарской области для измерения ИЗА используются пять следующих веществ: взвешенные частицы (пыль), оксид углерода, диоксид азота, озон и фенол.

При этом фенол на автоматических постах не измеряется, его показатели определяются только по стационарным (ручным) постам, а озон, как вредное вещество, вообще не выбрасывается предприятиями и автотранспортом, т.е. не могут использоваться для оценки уровня загрязнения как доминирующие вещества.

В системе оценки ИЗА не учитываются специфичные для промышленных выбросов вещества, такие как оксид алюминия, углеводороды, оксид азота, диоксид серы и сероводород.

Следует отметить, что показатели ИЗА в 2018 году в сравнении с 2017 по городам Павлодар, Аксу и Экибастуз ухудшились.

В 2018 году зарегистрировано всего восемь случаев превышения ПДК по сероводору.

Устранить бесконтрольные выбросы в атмосферу поручил Президент Казахстана 

Вероятной причиной резких скачков показателей сероводорода в течение 2016-2018 годов является погрешность измерений, вызванная технической неисправностью газоанализаторов при определении сероводорода.

При этом жители Павлодара и Аксу периодически высказывают в социальных сетях недовольство качеством атмосферного воздуха, особенно при наступлении неблагоприятных метеорологических условий.

В Павлодаре, как и в других населенных пунктах области, при мониторинге уровня заболеваемости населения не установлена причинно-следственная связь между онкозаболеваниями и производственными выбросами предприятий.

Так, согласно карте онкологических заболеваний Департамента по охране общественного здоровья Павлодарской области за 2018 год, наиболее высокие их показатели наблюдаются в сельской местности, где производственные объекты отсутствуют.

В этой связи необходимо в течение 2019 года усилить профилактику онкозаболеваний путем их выявления на ранней стадии, оптимизировать мониторинг качества атмосферного воздуха и провести более глубокое изучение влияния промышленных выбросов на здоровье населения.

В связи с обстановкой в регионе Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев дал поручение:

- Поручаю акиму совместно с соответствующими предприятиями в кратчайшие сроки разработать и внести в правительство план действий с конкретными показателями по улучшению экологической ситуации в регионе.

Фото: akorda.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.