Квитанции убыточные строки...

Ольга Шкрет, 22-02-2013, 09:08, Просмотров: 3630

За что мы платим деньги монополисту? Таким вопросом сегодня задаются жители дома 134/1 по улице Естая. Дело в том, что услугодатель выставил большие счета за электроэнергию. В частности,  повышение коснулось платы за общедомовые нужды. Люди жалуются, что методику расчетов им никто не объясняет.

Квитанции убыточные строки...

 

Еще летом за общедомовые нужды жильцы многоэтажки платили по 400 с лишним тенге, однако за последние два месяца сумма неожиданно выросла вдвое. Стали выяснять причины повышения расценок, но внятного ответа не получили.

- Я позвонил в организацию, где занимаются начислением денег за ОДН, мне сказали, что якобы у нас общедомовые счетчики не работают, - рассказывает Уали Абраев, житель дома 134/1 по улице Естая. - И поэтому берут оплату за электроэнергию так: по нашему стояку, например, должны гореть 40 лампочек плюс работа лифта - все это складывается и делится потом на всех. И все. А как они это делают, по квадратуре или иначе - никто не объясняет.

Представители энергоснабжающей организации в свою очередь заявляют, что не смогли вовремя попасть в тамбуры на лестничных площадках, чтобы подключить все лампочки к электросети для общедомовых нужд, хотя якобы ставили жильцов в известность о своем визите. В итоге начисления были сделаны расчетным путем. Правда, каким образом - не уточнили.

- Это проблема многих домов, и связано это с тем, что приборы учета общедомовых нужд не приняты в качестве расчетных, - комментирует директор Городского предприятия внутридомовых электрических сетей Олег Клочков. - Ряд светильников для освещения тамбуров подключен помимо электросети общедомовых нужд. Большинство тамбуров перекрыто железными дверями, тем самым прегражден доступ нашего персонала для обслуживания.

Квитанции убыточные строки...

 

Но жители дома настаивают на своем. Говорят, действительно представители обслуживающей организации приходили, но покрутились часа два и ушли, хотя был договор, что работы будут производиться с 9.00 до 17.00, ведь многие жители в будни на работе. Получается, услугодатель не заинтересован делать свое дело качественно и начислять оплату как положено, считают люди. К примеру, просили мастеров прийти в субботу, но те наотрез отказались, заявив, что тоже, мол, хотят отдыхать, как все.

- Все показания счетчиков должны сниматься не только специалистами энергоснабжающей организации. При этом должны присутствовать представители КСК и активисты этого дома. Но так никто не делает. Когда хотят, тогда и приходят, что делают - никто ничего не знает, - продолжает Уали Абраев.

Позиция департамента агентства по регулированию естественных монополий однозначна. Показания приборов учета должны актироваться совместно.

Так, по мнению директора департамента Каиргали Тулендинова, если не будет контроля со стороны самих жильцов либо КСК, либо представителей жильцов, то могут быть злоупотребления. Контроль нужен. Но тариф единый, какой-либо другой применяться не должен.

Факт остается фактом. Суммы за ОДН растут, потребители остаются в убытке. Обязательно нужен так называемый народный контроль. Ведь сплошь и рядом случаи, когда именно к внутридомовым сетям подключаются “электрические паразиты” - магазины, автостоянки, использующие для освещения своей территории мощные прожекторы, и даже светофоры, - а платят в итоге за все эти “удовольствия” жители домов.

- В Астане и Алматы за ОДН не платят, там признали эти расходы необоснованными, - резюмирует Уали Абраев. - А у нас в Павлодаре монополисты что хотят, то и делают.

Пока идут споры по оплате за общедомовые нужды, в областном суде рассматривается вопрос по другой графе этой же квитанции - ОДС. Напомню, даже генпрокуратура опротестовала решения о порядке начисления счетов за услуги энергоснабжения. “В Павлодаре энергоснабжение бытовых потребителей многоквартирных домов осуществляется на основании публичного договора энергоснабжения от 2002 года. По его условиям, на потребителя возложена обязанность по оплате расходов, связанных с содержанием энергосетей в технически исправном состоянии, пригодном для передачи энергии. В связи с этим АО “Энергоцентр” в счет к оплате, выставляемый бытовым потребителям, ежемесячно включает расходы, понесенные за услуги по обслуживанию общедомовых сетей (ОДС)”, - сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК еще в конце прошлого года.

По данным пресс-службы, житель Павлодара Иван Григоренко обратился в суд с иском на монополиста с требованием списать незаконно начисленные суммы за обслуживание ОДС, а также исключить из публичного договора энергоснабжения бытового потребителя условия по оплате расходов, связанных с содержанием ОДС. Также в генпрокуратуре проинформировали, что суды, ссылаясь на установленную Гражданским кодексом и законом “О жилищных отношениях” обязанность собственника содержать принадлежащее ему имущество, участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, пришли к мнению о необоснованности требований потребителя. “Генеральный прокурор по представлению прокурора Павлодарской области опротестовал состоявшиеся по делу судебные акты, указав, что согласно утвержденным постановлением правительства правилам предоставления коммунальных услуг, содержание в надлежащем техническом состоянии общедомовых сетей является обязанностью энергоснабжающей организации и осуществляется на основе отдельного договора с КСК. В публичный же договор энергоснабжения бытового потребителя включены и элементы индивидуального договора, заключаемого с КСК, что не вполне соответствует требованиям этих правил”, - пояснили в пресс-службе. По данным генпрокуратуры, 30 октября 2012 года Верховный суд, признав обоснованными доводы протеста, отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. В общем, рассмотрение дела - сегодня на местном уровне. Сам Иван Григоренко, к сожалению, скончался, так и не дождавшись решения. Однако его законный представитель Юрий Страхов сегодня заявляет, что доведет начатое благое дело до конца. Теперь уже в поддержку всех павлодарских потребителей.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.