“Nur Otan” определит своего кандидата в президенты 23 апреля

Тимофей Голев, 14-04-2019, 13:17, Просмотров: 338
“Nur Otan” определит своего кандидата в президенты 23 апреля

Фото из свободных источников 

На этот день назначен внеочередной съезд. Претендентов готовы утвердить и другие партии, их в Казахстане семь, а также общественные объединения. Самовыдвижение запрещено. 

Выдвижение кандидатов на высший государственный пост продлится до 28 апреля. Параллельно начнется регистрация, вплоть до 11 мая. Каждого претендента проверят на соответствие требованиям законодательства. А вот на главную часть гонки - агитацию - календарным планом отведено 28 дней. Она начнется также с одиннадцатого числа и завершится за сутки до дня голосования - 7 июня. Чтобы получить удостоверение кандидата в президенты, необходим обязательный взнос.

- Избирательный взнос кандидата в президенты РК составляет 50 минимальных месячных зарплат. Минимальная заработная плата - 42 500 тенге, соответственно избирательный взнос кандидата в президенты - 2 миллиона 125 тысяч, - объяснила председатель областной территориальной избирательной комиссии Гульнар Аманжолова.

Избирательный взнос возвращается в случае победы на выборах, и если кандидат наберет более 5% голосов. В других случаях деньги уходят в казну. И еще один нюанс. Для регистрации претендент должен собрать 118 140 подписей избирателей страны. Заместитель председателя филиала НДПП “Ауыл” по Павлодарской области Бекен Сагындыкулы считает, что внеочередные выборы - своевременны.

- Наша партия, одна из ведущих партий нашей республики, считает, что это правильное решение. Выдвижение нашего кандидата будет решаться на съезде партии, который состоится в конце апреля в Нур-Султане.

О намерении участвовать в выборах президента уже высказался ряд партий и общественных объединений. Обнародованы даты съездов. К слову, на агитацию избирателей каждый претендент получит из бюджета примерно по 7,5 миллиона тенге. Разрешено использовать деньги из личного фонда. По предварительным оценкам, в целом внеочередные выборы президента Казахстана обойдутся республиканскому бюджету в 12 миллиардов тенге.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.