Спасенные за счет бюджета

Ольга Шкрет, 22-02-2013, 09:03, Просмотров: 1840

Спасенные за счет бюджета

Беспрецедентную статью казенных расходов на этот год утвердили в регионе. В Павлодарской области выявили два случая редких тяжелейших заболеваний. Жизнь пациентов можно спасти только при помощи специального препарата, который стоит миллионы тенге.

Страшный диагноз двум жителям Павлодарского региона поставили в национальном кардиоцентре - “легочная гипертензия”. Этот редкий недуг носит постепенный, прогрессирующий характер, протекает с тяжело выраженным снижением физической выносливости, в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности и... к преждевременной смерти. Наиболее часто легочная гипертензия встречается у женщин 30-40 лет, которые страдают этим заболеванием в четыре раза чаще мужчин. Достоверные причины развития легочной гипертензии не определены. С развитием болезни появляются необъяснимая одышка, похудание, утомляемость при физической активности, сердцебиение, кашель, охриплость голоса, могут наблюдаться головокружение и обморочные состояния вследствие нарушения сердечного ритма. По словам специалистов, малоспецифичность симптомов легочной гипертензии не позволяет поставить диагноз на основании субъективных жалоб. Предполагается, что причину этого заболевания необходимо искать на генном уровне. Частота заболевания составляет два случая на 1 миллион человек. Продолжительность жизни больных всего от 3 до 5 лет, в зависимости от тяжести заболевания. По словам медиков, в общемировой практике на сегодняшний день фактически единственный метод лечения данной категории пациентов - пересадка комплекса сердце-легкое. В Казахстане таких операций не делают, в мире - случаи единичные. Надежда на спасение одна - принимать дорогостоящий импортный препарат “Траклир” (Бозентан). Это единственный зарегистрированный медикамент для эффективного лечения больных, по рекомендациям международных специалистов. Однако цена вопроса - 24 миллиона тенге, по 12 на каждого пациента. В год.

Письмо в Минздрав с просьбой включить препарат в перечень бесплатных медикаментов для закупа за счет средств из республиканского бюджета осталось без ответа, говорят эскулапы. В итоге вопрос вынесли на сессию областного маслихата, о проблеме рассказали народным избранникам и высказали просьбу изыскать средства из областной казны.

- Препарат дорогостоящий, самостоятельно пациенты не смогут его покупать, - рассказали представители здравоохранения. - А без препарата длительность жизни - год, может быть, два, не больше.

После этих слов в зале заседаний областного маслихата наступила гробовая тишина, депутаты на удивление притихли. Молчание длилось несколько секунд - то ли слуги народа о смысле жизни задумались, то ли так тронула беда людей. Затем встрепенулись и единогласно закивали: больным надо помочь, а посему проголосовали все как один. Кроме того, решением депутатов, дорогостоящий медикамент теперь включен в список в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи - для отдельных категорий граждан Павлодарского региона. Таким образом, пациентам продлили жизнь - за счет средств бюджета, даже при том, что речь шла о спасении двух людей. Еще на какое-то время.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Та самая

    хоть человечность у наших депутатов есть. главное,что б не обманули и деньги не украли эти никто!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.