Внеочередные выборы Президента Республики Казахстана назначены на 9 июня 2019 года

Обозрение недели, 14-04-2019, 07:11, Просмотров: 232
Внеочередные выборы Президента Республики Казахстана назначены на 9 июня 2019 года 

 Фото: Станислав Манаков

Обращаясь к народу Казахстана, глава Республики Касым-Жомарт Токаев объявил о внеочередных выборах Президента. 

- Я советовался с Елбасы - Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Консультировался со спикерами обеих палат Парламента, премьер-министром страны. Согласовал свое решение с Конституционным Советом. Встречался с лидерами парламентских партий. Решение о досрочных выборах важное и необходимое. Благодаря Елбасы мы построили успешное, авторитетное в мире государство. Казахстан занял достойное место в международном сообществе. С нашей страной считаются во всем мире, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Как сообщает редакция Sputnik Казахстан, политическое поле страны накрыла очередная волна оживления - партии уже заявили о готовности выдвинуть кандидатов, а политологи озвучивают прогнозы о том, кто может принять участие в борьбе за высший пост. Через несколько часов после объявления о внеочередных выборах политические партии созвали внеочередные заседания политбюро, чтобы определиться с датой съездов. Именно на съездах будут названы имена тех, кто вступит в президентскую гонку.

Первыми о желании участвовать в выборах заявили народные коммунисты. Секретарь Центрального Комитета Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров подчеркнул, что согласится бороться за пост, если так решит большинство делегатов съезда. Имя кандидата от КНПК станет известно 26 апреля.

Партия "Ауыл" пока не приняла окончательного решения, но ее лидер - сенатор Али Бектаев - отметил, что оставаться в стороне от президентских выборов партийцы не будут.

Депутат мажилиса, руководитель демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев заявил, что предложит однопартийцам участвовать в президентских выборах. Пленум партии "Ак жол" пройдет в субботу, 13 апреля.

Самая крупная политическая сила в стране - партия "Нур Отан" - пока не определилась с кандидатом. На это может потребоваться около 20-25 дней, рассказала Sputnik Казахстан секретарь партии Тамара Дуйсенова.

Политолог Максим Казначеев считает, что у правящей партии есть две основные кандидатуры - действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и спикер сената парламента Дарига Назарбаева.

Политолог, автор Telegram-канала Kaliyev channel Талгат Калиев считает, что Касым-Жомарт Токаев, судя по его действиям, имеет президентские амбиции. Токаев держится уверенно, смог повысить свой рейтинг доверия, высказался Калиев.

- В бюллетене, наверное, будет как минимум пять фамилий. Касым-Жомарт Токаев, я думаю, имеет преимущество перед остальными потенциальными кандидатами от партии "Nur Otan", поскольку он имеет опыт работы в этой должности. Решать будет партия, - прокомментировал Калиев Sputnik Казахстан.

Он отметил, что участие в выборах сразу двух членов "Нур Отана" - Касым-Жомарта Токаева и спикера сената Дариги Назарбаевой - исключено, так как партия имеет право выдвинуть только одного кандидата.

- Отличие внеочередных выборов 9 июня 2019 года - отсутствие в бюллетени фамилии Назарбаев, которая не оставляла шансов всем остальным кандидатам. Не просто шансов, шансов даже на второй тур, - сказал Калиев.

Пресс-секретарь президента Берик Курмангали прокомментировал Sputnik Казахстан возможность участия действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева во внеочередных выборах. Он отметил, что решение о выдвижении кандидатов будут принимать партии.

- Право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, включая политические партии. В связи с этим участие в президентской кампании в качестве кандидата будет приниматься с учетом решения высшего органа (съезда) республиканских общественных объединений (политических партий), - подчеркнул он.

***

Нынешний Глава государства считает, что выборы президента - это верное решение:

- Мой вывод: мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един. Государство, как высшая ценность нашей Независимости, незыблемо. Поэтому, твердо считаю, досрочные выборы Главы государства абсолютно необходимыми. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития необходимо снять любую неопределенность.

По информации местных СМИ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.