Налог за рекламу на вывесках магазинов будут оплачивать казахстанцы

Станислав Манаков, 9-04-2019, 18:02, Просмотров: 226
Налог за рекламу на вывесках магазинов будут оплачивать казахстанцы 

Фото: almaty.uaig.kz

Какие финансовые изменения ждут рекламодателей в апреле этого года? В какую сумму, исходя из новых поправок в закон, обойдется реклама казахстанским бизнесменам, и изменятся ли ставки оплаты? Как получить разрешение на размещение наружной рекламы? Об этом рассказали павлодарские госслужащие. 

В Налоговом кодексе с 11 апреля 2019 года изменятся требования к плате за размещение наружной (визуальной, - прим. автора) рекламы. Статьями 603 и 606 выделен отдельный раздел о плате за размещение наружной рекламы.

В январе этого года были внесены изменения и дополнения в отдельный законодательный акт, в том числе и в Налоговый кодекс. Согласно закону норма вступает в действие через три месяца, следовательно, как раз со дня опубликования в республиканском издании. С 11 апреля изменения уже начнут действовать.

- Согласно этим изменениям плата будет начисляться за размещение рекламы не только на открытом пространстве, но и за пределами помещения, - сообщила руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Павлодарской области Галина Бирюкова. 

В старой редакции закона “О рекламе” говорилось: “К объектам наружной (визуальной) рекламы не относятся следующие объекты рекламы, размещаемые предприятиями торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг: вывеска; оформление витрин и окон; информация о режиме работы; внутреннее оформление помещений”. 

В новой редакции закона конкретизируется, что относится к рекламе, а что нет. Внутреннее оформление витрин и окон не является рекламой, только если это “товарная продукция, размещаемая внутри помещений; виды оказываемых услуг; средства индивидуализации; декоративное и праздничное оформление”. Цены, сообщения об акциях и скидках, меню, адреса электронной почты или контактных телефонов в перечень не попадают. 

Раньше контроль за размещением рекламы был возложен на уполномоченные органы по автомобильному транспорту. С 11 апреля эта функция переходит к местным исполнительным органам.

- Я считаю, что это более правильно, ведь кто, как не акимы, знают свою территорию и что на ней находится, - уверена Галина Бирюкова. - Также хотелось отметить - в кодексе установлено, что местные исполнительные органы не позднее 15 числа будут предоставлять нам эти сведения, и в соответствии с утвержденными ставками, которые установлены в МРП путем перемножения, в зависимости от размера и вида рекламы, будет установлен размер оплаты.

Сведения будут отправляться в Департамент государственных доходов. В случае, если рекламодатель вовремя не заплатил установленную сумму, ему направляется уведомление. Если же и уведомление останется без внимания, тогда неплательщика привлекают к административной ответственности, при этом обязав оплатить счет.

- Мы, в свою очередь, проводим визуальное наблюдение. Если мы видим рекламу, а исполнительный орган ее не учитывает, мы отправляем запрос с сообщением о том, что на их территории есть несанкционированная реклама, - объяснила Галина Бирюкова.

В Налоговом кодексе установленные ставки показаны в виде таблицы. В нее входит плата за наружную рекламу для городов республиканского, областного значения и поселков. Для поселков, соответственно, ставки меньше.

Разработчики изменений - Министерство национальной экономики, Департамент госдоходов - фискальный орган, который реализует принятые программы.

С 11 апреля таблица будет дополнена двумя графами, это плата за наружную рекламу посредством видеоизображения и бегущей строки.

Базовые ежемесячные ставки платы за размещение наружной (визуальной) рекламы на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах, в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования областного и районного значения, на открытом пространстве за пределами помещений вне населенных пунктов и вне полосы отвода автомобильных дорог общего пользования устанавливаются исходя из места расположения и площади стороны размещения наружной (визуальной) рекламы:  

Налог за рекламу на вывесках магазинов будут оплачивать казахстанцы 
Пример: Предприниматель в городе областного значения размещает рекламу площадью до 4 квадратных метров. Соответственно необходимо оплатить налог в размере 3 месячных расчетных показателей (МРП).

1 МРП = 2 525 тенге.

4 х 2525= 10100

Ответ: Налог на наружную рекламу будет составлять 10100 тенге. 

Контролировать ситуацию по наружной рекламе будет городской отдел архитектуры, там же можно получить разрешение на рекламу. Для этого предпринимателю следует обратиться с письменным заявлением в отдел архитектуры. К нему необходимо приложить правоустанавливающий документ на объект, куда предполагается разместить наружную рекламу. Если это земельный участок, то нужно предоставить договор аренды земельного участка либо постановление акимата. Если объект рекламы - здание, то нужен договор аренды здания, акт приемки в эксплуатацию здания или иные договора.

Также необходимо разработать эскизный проект, в нем необходимо представить дневное и ночное изображение объекта наружной рекламы, размеры и физические характеристики рекламы.

- Проверки объектов мы проводили и раньше, и в этом году продолжим, просто немного в другом формате - с учетом последних изменений действующего законодательства, - говорит Жангельды Шалгумбаев, заведующий сектором планировки и застройки города Павлодара. - Работу мы проводим круглогодично, дважды в неделю, совместно с управлением государственных доходов. У нас есть четкий график, который составляется на месяц, в нем указано, какие улицы мы охватываем. Сейчас по новому законодательству мы проводим мониторинг без посещения объектов контроля. Мы установили, у кого есть реклама, и к нему не заходим, а уточняем через налоговые органы собственника рекламы или здания, подготавливаем ему соответствующие уведомление. То есть новое законодательство предусматривает право самоустранения объекта рекламы, потому что за него предусмотрены налоги. Сейчас мы сосредоточены на торговых домах, очень много различной рекламной информации, старых и новых объявлений. Мы будем уведомлять собственников, но не для того, чтобы начислять им налоги, а для того, чтобы они демонтировали свою рекламу, потому что многие фасады зданий ими завешены. Хотя по проекту, когда объект вводился в эксплуатацию, реклама предусмотрена не была, а в проекте необходимо ее предусматривать. 

Для получения более подробной информации можно обратиться в отдел архитектуры, предварительно взяв с собой фотографии или эскиз наружной рекламы, чтобы наглядно показать размещение на фасаде. Адрес отдела архитектуры: улица Кривенко, 25, 714 кабинет. 

Еще один немаловажный момент - в настоящее время плата осуществляется 25 числа месяца, следующего за отчетным, а теперь оплачивать нужно не позднее 25 числа текущего месяца, то есть оплата будет проводиться месяц в месяц. 

Стоит отметить, что плата будет взиматься со всех субъектов бизнеса, размещающих наружную рекламу. В Налоговом кодексе не указано, что оплачивать должны лишь предприятия, поэтому плательщиками могут стать индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.