Вовремя выплачивать зарплату работникам обязал министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев

Валерия Джембетова, 6-04-2019, 19:13, Просмотров: 262
Вовремя выплачивать зарплату работникам обязал министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев 

В Павлодарской области задолженность по заработной плате - 37,6 миллиона тенге, из которых 96,5% (36,3 миллионов тенге, – прим. автора) приходится на пять предприятий-банкротов.

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, выступая перед общественностью Павлодарской области, доложил об основных социально значимых моментах в развитии региона. Напомним, 5-6 апреля правительственная рабочая группа посетила Прииртышье для разъяснения новых социальных мер «Әлеуметтік қамқорлық». 

В своем докладе Бердибек Сапарбаев отметил, что для реализации целей генерального соглашения местным исполнительным органам совместно с работодателями и профсоюзами необходимо:

- профилактика и предупреждение коллективных трудовых споров;

- защита права работников на своевременную и достойную оплату труда;

- повышение заработной платы низкооплачиваемым работникам;

- модернизация производства и обеспечение безопасных условий труда работников;

- недопущение массового высвобождения работников, включая заключение дорожных карт по управляемому перетоку работников и меморандумов по сохранению рабочих мест;

- развитие социальной ответственности работодателей, в том числе в отношении социально уязвимых категорий работников. 

Остановимся подробнее на некоторых задачах. Как доложил в своем выступлении министр труда и социальной защиты населения, в Павлодарской области задолженность по заработной плате составляет 37,6 миллиона тенге, из которых 96,5% (36,3 миллионов тенге) приходится на пять предприятий-банкротов. Примечательно, что за последние пять лет 30% трудовых конфликтов в стране произошли по причине несвоевременной выплаты заработной платы. 

В Павлодарской области с 1 января 2019 года у 27,2 тысячи низкооплачиваемых работников повысилась заработная плата на 38,5%, или с 42,3 до 58,6 тысячи тенге. Из общего количества предприятий 45 крупные, на которых 26,1 тысячи человек повышена заработная плата со 50,7 до 60 тысяч тенге, или 18,3%. 

Один из основных тезисов в выступлении Бердибека Сапарбаева – обеспечение безопасных условий труда. 

- Имеется ряд проблемных вопросов, решение которых - обязанность и ответственность всех социальных партнеров и прежде всего работодателей, - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Во-первых, как рассказал министр труда и социальной защиты населения, из обследованных в 2017 году предприятий Павлодарской области 44,4 тысячи работают во вредных условиях труда.

Во-вторых, в Павлодарской области в 2018 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 118 человек.

- Учитывая текущую ситуацию в сфере охраны труда, министерством совместно с местными исполнительными органами в 2019 году начата информационная кампания «Безопасный труд». Просим работодателей присоединиться. Кроме того, министерством совместно с социальными партнерами начата разработка комплексной дорожной карты по снижению травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы, - отметил министр труда и социальной защиты.  

Вовремя выплачивать зарплату работникам обязал министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев 
Местным акиматам министерство поручило утвердить дорожные карты по снижению травматизма и созданию безопасных условий труда с определением целевых индикаторов на предприятиях с высоким уровнем профессионального риска (травматизм, профзаболевания, – прим. автора). Кроме того, инициировать внедрение вертикальной модели контроля по обеспечению безопасных условий труда на строительных объектах, где привлечены подрядные организации. А также активизировать работу по созданию производственных советов и внедрению стандартов по безопасности и охране труда на предприятиях с определением целевых индикаторов.

По республике активно оказывается помощь социально уязвимому населению. Такая задача поставлена и перед работодателями.  

Вовремя выплачивать зарплату работникам обязал министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев 
В Павлодарской области на 44 предприятиях работают многодетные работники. Всего на производстве трудится 218 многодетных работников, и у 70 из них нет своего жилья. Аким Павлодарской области Булат Бакауов отметил, что до конца 2019 года эта задача будет решена полностью.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.