Юрий Поминов: Жизнь знать невозможно...

Родион Власенко, 22-02-2013, 08:59, Просмотров: 9250

Свою новую книгу “Просто жизнь” презентовал в областной библиотеке имени С.Торайгырова редактор-обозреватель областной газеты “Звезда Прииртышья” Юрий Поминов. Произведение стало продолжением его известной трилогии “Хроника смутного времени”. В этой книге автор рассказывает без прикрас о светлом и мрачном времени, о жизни - такой, какая она есть.

Юрий Поминов: Жизнь знать невозможно...

- Юрий Дмитриевич, чем важна для вас эта книга?

- С тех пор как жизнь начала на меня давить и я не находил ответов на свои вопросы, я пытался размышлять об этом на бумаге. Иногда это помогало мне снять напряжение, иногда нет, вопросы так и оставались открытыми. Сначала я делал записи, не думая, что когда-нибудь к ним вернусь в таком проекте. Затем, лет через десять, когда я стал их перечитывать, понял, что это такая мозаика уходящей жизни, достоверная и многоплановая. Я подумал, что она может быть интересна и другим людям. Эта книга - жизнь во всех ее проявлениях, у разных людей и в разных точках земного шара, этим она мне и дорога. Я описываю не только какие-то выдающиеся события, но и то, что можно назвать мусором эпохи.

- Но у вас они остались в памяти, вы их посчитали важными.

- Конечно. Ну вот, допустим, однажды зимой я шел на работу по набережной и повстречал знакомую. Мороз, темно. Она меня обгоняет и вдруг спрашивает: “Вы меня не узнали?” Я говорю: “А вы здесь что делаете?” - “А я в клубе моржей состою, вот иду на встречу” - “Так на улице же -32!” А она: “Это сейчас столько, а к обеду потеплеет, и будет -30” (смеется). А случился этот разговор в 95-м году, когда в стране была разруха, кризис.

- То есть это своеобразная летопись жизни?

- Да, это летопись жизни, где перемешано все: веселое и грустное, высокое и низкое.

- Выпуская книгу, автор, как правило, надеется, что читатель откроет для себя что-то новое. Что бы вы хотели оставить в памяти своей книгой?

- Я бы хотел оставить в памяти читателя какие-то неповторимые мгновения жизни нашего поколения. Допустим, мне сейчас было бы очень интересно, как жил мой отец в детстве, как он на фронте воевал, или как жила моя бабушка - современница Льва Толстого.

- К какому жанру вы отнесли бы свое творчество?

- Я работаю на стыке журналистики и литературы. У меня есть и новеллы, и рассказы, но именно это старинный русский жанр - хроника.

- Вы журналист, который пишет книги: “Хроника смутного времени”, “Крупяной клин”, “Помню и люблю”, “Блестки”, “Между прошлым и будущим”, и вот теперь “Просто жизнь. Кем вы себя больше ощущаете, журналистом или писателем?

- Я больше журналист, но стараюсь выйти за рамки журналистики. А вообще, для меня важно не то, к кому я себя причисляю, а то, что обо мне думают читатели, пишу ли я статью или книгу.

- Один из ваших друзей заметил, что вы не знаете жизни…

- Да, это так. Он пожелал мне и дальше не знать ее. Ведь знать жизнь невозможно, можно только стремиться к этому.

Фото Владимира БУГАЕВА

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Валентин Евсеев

    Юра, привет! Рад твоим творческим успехам! С удовольствием прочитал твои "Блёстки", но пока только это... Дальнейших творческих удач тебе, как и в целом удачи по жизни. Твой однокурсник Валька. P.S. Очень хотелось бы узнать от тебя что-либо о наших сокурсниках. Был бы признателен за любую информацию. Моя страничка есть в "Одноклассниках".

  2. светлана

    Дорогой Юрий Дмитриевич, с удовольствием прочла "Просто жизнь" - как и всё, что выходит из-под Вашего пера. Наслаждаюсь Вашим слогом, добротой,пронизывающей каждую строку,чистым взглядом на жизнь и людей. Очень Вас люблю, живите долго и будьте крепки и здоровы! С.Н.

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.