В честь Международного дня птиц в областной библиотеке открыли уникальную выставку

Регина Маргарян, 4-04-2019, 22:18, Просмотров: 228
В честь Международного дня птиц в областной библиотеке открыли уникальную выставку 

1 апреля - Международный день птиц. В честь экологического праздника в областной библиотеке имени С. Торайгырова открылась выставка павлодарского фотографа, который семь лет “охотился” на редких пернатых Прииртышья. Об истории создания уникальных фотографий и значении их в сохранении природы рассказал автор снимков Каримжан Жакенов. 

В честь Международного дня птиц в областной библиотеке открыли уникальную выставку

Со страниц Красной Книги

Снимкам, которые представлены на выставке, позавидует любой орнитолог Казахстана. Каждая птица особенна по-своему, некоторых из них остались единицы не только в нашем регионе, но и по всей республике. У Жакенова ушло больше семи лет, чтобы собрать уникальную выставку. Особь савка, которая за все время встретилась фотографу лишь раз. Журавль-красавка вообще единожды попал в объектив. Редчайший серый журавль, который обитает в болотистой местности, и его в принципе сложно “выловить”, плюс он еще и редчайший вид. На одном из фото запечатлена реликтовая чайка, которая живет всего в трех местах Казахстана, и Каримжан Шаяхметович нашел ее в районе Аккулы. Балобан - супер-редкая птица, которая, кстати говоря, когда-то была весьма распространенной в нашей области. Но экология сделала свое дело, и браконьеры, которые вывозили ловчую птицу в арабские страны. Стоимость одного балобана - 40-50 тысяч долларов. Могильник - редкая птица, а такое специфичное название ему дали, потому что те, кто их классифицировал, находили гнезда на холмах могил, хотя в Европе это Императорская птица. Орел-карлик, пеликаны, малый лебедь, кречет и другие особи из Красной Книги на фото от Жакенова. И, безусловно, чтобы сфотографировать этих пернатых, нужно чуть больше, чем упорство и удача.

В честь Международного дня птиц в областной библиотеке открыли уникальную выставку 
- Птицы никогда к себе близко не подпускают, поэтому все снимки долгожданные, все любимые. Я в 2014 году организовывал выставку в областном художественном музее, и там краеведы сказали, что уже сорок лет ничего подобного не было, именно птиц, несмотря на то, что в наше время достаточно много фотографов, - рассказал Каримжан Шаяхметович.

То, что окрыляет

Каримжан Жакенов рассказал, что природу любил всегда. Пасти гусей, телят - он первый. В детстве у него не было возможности купить фотоаппарат. Многодетная семья, которую нужно было обеспечивать, тогда было не до любимого увлечения. Жакенов - настоящий заводчанин, всю жизнь работал на передовых предприятиях Казахстана. В 70-х годах поступил в училище Темиртау на инженера-металлурга. Успел поработать с Назарбаевым. Где бы ни жил, всегда помнил о своей мечте.

В честь Международного дня птиц в областной библиотеке открыли уникальную выставку 
- Меня всегда привлекали птицы, я за ними просто наблюдал. А в 2012 году переклинило, купил фотоаппарат и стал уже с ним на рыбалку выезжать. А потом уже намеренно на фотоохоту. Я смотрю по карте, какие озера, еду туда. Можно за целый день вообще никого не встретить. Бывает так, что едешь - солнышко, хорошая погода, а приезжаешь туда - тучи и дождь, уже и птиц нет или сидят на середине озера, и выцепить их никак не получается. Я выезжаю обычно в два или четыре часа ночи, потому что ранним утром запечатлеть пернатое вероятности больше. С родными поначалу была война, но потом они приняли мое увлечение, поняли, что я делаю хорошее дело. Почему птицы? А без них в природе было бы скучно и тоскливо.

 Чего нет, того нет

Фотограф не скрывает - ситуация с сохранением популяции птиц в нашем регионе неважная. И его дело, и эта выставка - очередной шанс привлечь внимание к проблеме, сказать, что птицы требуют заботы, покоя, места, где спрятаться и чем прокормиться.

В честь Международного дня птиц в областной библиотеке открыли уникальную выставку 
- Из нашего города выгнали птиц, без конца же рубят деревья. Проспект Назарбаева - раньше там были кустарники, сейчас их количество уменьшилось в разы. Ради асфальта жертвуют деревьями. В парке Металлургов все вырубили, ну и разве будет там птичка обитать? Вдоль берега постоянно уничтожают деревья. А я всегда говорю - нельзя, чтобы у нас в городе были несметные стаи голубей, грачей, сорок, ворон. Они и так уже воробьев выгнали, а воробьи лечили больные деревья.

Каримжан Жакенов настаивает - чтобы не нарушить природную цепочку, нужно срочно если не приумножить, то хотя бы сохранить то, что осталось.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.