Спасибо Вам, Учитель!

Ольга Великодная, 22-02-2013, 08:56, Просмотров: 4665

В жизни каждого из нас должен быть кто-то, кто помогает самоопределиться и встать на ноги. Именно таким человеком для многих павлодарских (и не только) журналистов стал Юрий Дмитриевич Поминов.

Учитель, наставник, коллега, шеф - этот человек умело воплощает в себе все эти звания. Он вырастил и выучил не одно поколение нынешних работников СМИ. Его подопечные работают в газетах, на телевидении, на радио в области и за ее пределами. Как говорит сам Юрий Поминов, настал его черед отдавать долги. И поэтому уже не первый год он делится своим опытом со студентами факультета журналистики.

А сегодня, в юбилей Юрия Дмитриевича, у его учеников есть отличная возможность поблагодарить своего наставника за бесценные уроки и знания.

Спасибо Вам, Учитель!

Асемгуль Касенова:

Мое знакомство с Юрием Поминовым, заочное, началось, когда я училась в сельской школе Лебяжинского района. В седьмом классе у меня появилась мечта - стать журналистом. А еще раньше я выбегала и проверяла почтовый ящик у забора, куда три раза в неделю приносили газету “Звезда Прииртышья”. Наша семья выписывала ее. В основном, ждала четверговых номеров, чтобы нетерпеливо пролистнуть все материалы и добраться до “Домовенка”. А когда уже училась на втором курсе в университете, Юрий Дмитриевич Поминов стал нашим преподавателем. Тогда нам важно было выпендриться, придумать заголовок поэпатажнее, покритиковать однокурсников с видом опытных журналистов. Юрий Дмитриевич с усмешкой наблюдал за возней своих подопечных. А еще всегда наставлял: научитесь писать информацию - и сможете заработать себе на хлеб. Его афоризмы, цитаты, крылатые фразы мы до сих пор повторяем друг другу, записываем в избранное: “Жизнь покажет, кто тройка, а кто пятерка”, “Пробиваются не самые талантливые, а самые упорные”. А еще наш Юрий Дмитриевич очень гордится своими учениками. Я помню, как на парах он всегда с увлечением рассказывал про молодых журналистов “Звезды”, которые из студенческих аудиторий перебрались в редакционные кабинеты. А мы мечтали, что и о нас он тоже будет рассказывать другим своим студентам. Про экзамены у Поминова - вообще отдельный разговор. На втором курсе во время летнего семестра я сдавала экзамен Юрию Дмитриевичу на седьмом месяце беременности. И к ожиданию счастья будущего материнства примешивалась растерянность: как там дальше сложится в журналистике, и сложится ли вообще. А Юрий Дмитриевич всегда очень точно угадывает настроение и подбирает нужные слова. И тогда он говорил, что все правильно, все получится. На четвертом курсе я стала журналистом “Звезды Прииртышья”. И теперь из преподавателя Юрий Дмитриевич превратился в редактора, требовательного, но участливого. А наши планерки все чаще напоминали мне пары в университете. Вот год, как Юрий Дмитриевич решил стать свободным журналистом и заняться фрилансом, а я безумно скучаю по этим утренним планеркам, крылатым фразам. И по тому, что в любой момент можно залететь на третий этаж - приемная, кабинет редактора, и рассказывать, советоваться. Но по-прежнему, когда необходимо принимать важное решение, я набираю номер Юрия Дмитриевича Поминова. Для меня он - учитель, редактор, шеф. И я горжусь, что могу назвать себя его ученицей. Юрий Дмитриевич, в ваших текстах всегда столько чувств, столько наполненности, содержательности и человечности. Хочется, чтобы все это возвращалось к Вам сторицей. С днем рождения!

Спасибо Вам, Учитель!

Юлия Ледак:

На самом деле, преподавать журналистику очень сложно. Способности у будущего работника СМИ либо есть, либо нет. Грамотно излагать свои мысли мы учимся в школе, а добывать интересную и нужную информацию - уже на практике. С теорией все гораздо сложнее. В этом плане лекции или даже, по-другому сказать, профессиональные тренинги Юрия Дмитриевича в стенах университета для нас были настоящей мастерской и кузницей. Курс Юрия Поминова назывался “Язык СМИ”. Он никогда даже не пытался донести до нас энциклопедийную информацию о газетных репортаже, заметке или статье. Только называл тему и обозначал жанр. Дома мы корпели над материалами, писали, узнавали что-то новое. И на следующей паре начинался разбор полетов! Каждый студент зачитывал свое творение и выслушивал публичную критику. Самое интересное, что Юрий Дмитриевич сам в беседу вступал редко, только с интересом наблюдал, как мы громим друг друга. Мэтр только иногда давал нам ценные советы, их, к слову, в работе я придерживаюсь и сейчас. Уникальную методику я оценила, когда начала работать в газете и на телевидении. Только сам человек может дойти до осознания профессии и понять, нужна она ему или нет. Поэтому журналистику и называют штучной специальностью. Остаются только настоящие патриоты. Получается, что Юрий Дмитриевич в свое время провел просто ювелирную работу. И я за это ему благодарна.

Спасибо Юрию Дмитриевичу за то, что он такой есть! Глыба павлодарской журналистики, публицистики и педагогики!

Спасибо Вам, Учитель!

Ксения Михед:

Надо или любить свою работу, или уходить из нее - жизненный принцип любого журналиста. Без соблюдения этого, казалось бы, простейшего правила он вряд ли состоится как профессионал. Журналистика - это не просто профессия, это образ жизни, продолжение душевных качеств. И если душевные качества не очень хорошие или никак не переносятся на работу, то ни отклика, ни сопряжения, ни желания действовать ваша деятельность не вызовет.

Юрий Дмитриевич Поминов сумел нам это показать на своем личном примере. Столько лет отдано любимой профессии, столько воспитано журналистов. И мы, счастливчики, имели возможность слушать его лекции, впитать что-то от него. Каждый свое, по мере необходимости и умения учиться. Из первых уст мы узнавали, что надо писать и как. С замиранием сердца слушали о жизни в редакции и хотели так же… И вот оно наступило, это “так же”, теперь мы не только ученики Юрия Дмитриевича, теперь мы коллеги. И очень этим гордимся.

Юрий Дмитриевич, спасибо Вам за все. Поздравляю Вас с днем рождения и желаю крепкого здоровья, творческого горения и долгих лет счастливой жизни!

 

А теперь - слова благодарности от тех, кто еще только встает на свой путь, кому еще предстоит определиться в сложной профессии журналиста. Своего учителя поздравляют студенты кафедры “Журналистика и русская филология” ИнЕУ.

 

Спасибо Вам, Учитель!

Группа ЖР-302

Лилия Голышева: Говорить о величии этого человека не буду, все и так знают. Просто хочется пожелать Юрию Дмитриевичу больше воздуха в этом мире, больше книг для любимых читателей и здоровья. Спасибо за бесценный вклад в развитие нашего будущего!

Алтынай Дощанова: Уже второй год мы знаем Юрия Дмитриевича Поминова, и очень этому рады. За это время он стал для нас учителем, наставником и родным человеком. Мы очень ценим и любим Вас, Юрий Дмитриевич! От всего сердца - всего наилучшего!

Маргарита Чудакова: Уроки у Поминова значат для меня и моих одногруппниц очень много. Мы благодарны Вам за те бесценные часы, которые вы провели с нами на занятиях. Спасибо, что Вы относились к нам со всей душой!

Екатерина Трофимова: Для каждого человека важен учитель. В школе, в университете, в жизни. На втором курсе вы стали нашим преподавателем, взяв нас за руку, повели по пути журналиста. Спасибо, что Вы с нами! Желаю счастья, здоровья, чтобы рядом были только добрые люди. Мира и всего наилучшего!

Спасибо Вам, Учитель!

Группа ЖР-202

Евгения Добрыдень: Юрий Дмитриевич, поздравляю Вас с юбилеем! Как бы банально это ни звучало, но в первую очередь хочется пожелать Вам здоровья - это самое важное, а также творческих успехов и новых идей! Вы уважаемый человек в нашем городе, мы Вас ценим и любим! Спасибо за то, что Вы есть!

Виолетта Булах: С юбилеем Вас, дорогой наш учитель! От всей души я желаю крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов и достижений. Спасибо за то, что вы для нас делаете! Вы наша путеводная звезда в мире журналистики!

Ольга Ловицкая: Поздравляю Вас с юбилеем! Вы вырастили не одно поколение журналистов и продолжаете повышать интерес к этой профессии. Крепкого Вам здоровья и благодарных учеников.

 

Я, автор этих строк, тоже ученица Юрия Дмитриевича Поминова. Во многом тем, что знаю сейчас, я обязана именно ему. Мы всегда с интересом ходили на его пары, ведь где еще можно было из первых уст услышать столько нужного и полезного! Мы все вместе оттачивали свой слог, свое перо, все вместе исправляли ошибки в наших первых материалах. Хочется надеяться, что это было не зря.

С юбилеем Вас, Юрий Дмитриевич! Неиссякаемой творческой энергии, сил и упорства! Обещаем, мы добьемся своего! Однажды вы еще услышите о своих студентах.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.