Пример Кызылординской области

Обозрение недели, 31-03-2019, 09:10, Просмотров: 360
Пример Кызылординской области 

Фото из архива "ОН"

Аскар Мамин призвал представителей бизнеса к реализации социальных проектов для многодетных и малообеспеченных семей.

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел рабочее совещание по вопросам исполнения поручений Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева о повышении доступности жилья для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы.

Как отметил премьер-министр, правительством и акиматами уже ведется работа в данном направлении. В мае этого года начнется предоставление арендных квартир для многодетных семей. Всего в течение пяти лет будет выдано 28 тысяч квартир. Также для обеспечения жильем нуждающихся многодетных семей разработан льготный механизм предоставления жилищных займов через систему жилстройсбережений.

О мерах по повышению доступности жилья доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

На совещании особо был отмечен опыт Кызылординской области по решению вопросов жилья для социально уязвимых категорий. Так, в рамках проекта “Баламекен” акиматом Кызылординской области совместно с частным фондом Булата Утемуратова, нацеленным на решение жилищного вопроса многодетных семей, начато строительство домов, которые будут предоставлены на безвозмездной основе.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и директор фонда Марат Айтмагамбетов проинформировали о реализации проекта. На сегодня рабочей комиссией по Кызылорде определены 150 семей, проживающих в неприспособленных жилищных условиях, которым будут выделены квартиры: 50 семей получат жилье за счет средств местного бюджета, 100 семей - в рамках проекта “Баламекен”. В целом на оказание финансовой поддержки по строительству домов фондом выделено 450 млн тенге.

Согласно данным акимата области, стоимость 1 кв.м жилья будет составлять 70 тысяч тенге. Дома будут сданы в эксплуатацию к 1 сентября 2019 года. Наряду с этим к обозначенному сроку подведут необходимую инженерную инфраструктуру (электричество, газ, вода, телефонная связь, автодороги и т.д.), а также для каждой семьи выделят земельный участок площадью шесть соток.

Кроме того, на реализацию программы арендного жилья для малообеспеченных семей из числа многодетных Кызылординской области дополнительно выделено 3,6 миллиарда тенге. Это позволит обеспечить строительство десяти домов на 470 квартир. В целом в текущем году в области будут построены 45 многоэтажных жилых домов на 1966 квартир, значительная часть которых будет выделена нуждающимся гражданам.

Подводя итоги совещания, премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что в улучшение благополучия народа должны внести свой весомый вклад представители бизнеса.

- Благотворительность - это благородное дело, - подчеркнул премьер-министр, поручив использовать положительный опыт Кызылординской области, и призвал представителей бизнеса к реализации проектов по оказанию социальной поддержки для социально уязвимых семей.

Пресс-служба премьер-министра РК

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.