“ОН”-2003: как это было

Валерия Джембетова, 22-03-2019, 06:01, Просмотров: 396
“ОН”-2003:  как это было 

 Фото из личного архива Перизат Амеркуловой

Годы летят, и сегодня редакция “Обозрения недели Павлодар” отмечает 16 лет со дня выхода первого номера. Мы уверены, что среди читателей есть и те, кто с нами с самого основания. Нынешней команде “ОН” и новым читателям о первом номере и начальных шагах в мир СМИ рассказала первый главный редактор Перизат Амеркулова.

- Расскажите про первый выпуск. Что было самым сложным?

“ОН”-2003:  как это было 

- Газета была создана за три недели. Столь короткий срок с момента предложения от учредителя установила сама, очень хотела успеть к 22 марта. Долго подбирала верстальщика-дизайнера. Мне очень повезло с талантливым Николаем Голубевым. Мы с ним нарисовали дизайн. А корреспондентов набирали уже в процессе выпуска первого номера. Помню, как не хватало контента. Весь день готовили номер, ночью дорабатывали рубрики, подбирали фотографии, уже глаза слипались. А утром на праздновании Наурыза на площади презентовали Павлодару новую газету. Разошлась быстро.

- Какие рубрики были в первых номерах?

- Стиль и подача отличались, газета нашла хороший читательский отклик. Рубрики: “Власть и общество”, “На грани”, “Люди и судьбы”, “Наши соседи” (печатали о событиях Омска, Новосибирска и Барнаула), “Жизнь столичная” (об Астане), “Гость недели”, “Новость недели”, “Шок недели” и т.д. обыгрывали название газеты. Целую страницу отдали публикациям о воинах-афганцах “Черный тюльпан”. Автор печатал у нас страницы из своей книги. Коллектив был творческий. Генерировали множество идей и воплощали, искали острые и живые темы. Работали и совсем молодые Майя Шуакбаева, Эльмира Касымова, Гаухар Сембаева, и опытные Владимир Куприн, Михаил Юша. Особо хочу отметить скромного, интеллигентного и талантливого аналитика Станислава Песнева, спортивного обозревателя Станислава Тимофеева. Сергей Корсун - русский художник, иллюстратор, один из самых часто цитируемых в интернете современных графиков, работает в разнообразных жанрах, специализируется на карикатуре. Он у нас рисовал гороскоп.

Раньше было здание во дворе нынешнего “Жас дарына”, напротив ЦУМа. Я тогда сама не могла понять, что за здание в центре города, и придумала рубрику “Загадочный объект”.

“ОН”-2003:  как это было 

- Для вас быть редактором - это творчество или больше управленчество?

- Для меня безусловно творчество. Выпускала стенгазеты в школе, затем в институте. А когда учредитель предложил мне, работающей тогда собкором телеканала КТК, стать главным редактором новой газеты - согласилась, поскольку энергии и задумок было море. Импонировало, что вдохновляла нас молодая команда, состоявшая из очень креативных и творческих людей.

- Наверняка за время работы было много интересных историй. Поделитесь с нами.

- Запомнился случай, когда мы поехали в Щербактинский район, в село, где от лесного пожара полностью сгорела школа. Это было в апреле, в сосновом бору наша машина застряла в непролазной грязи и заглохла. Водитель ушел искать подмогу, и мы поняли, что потерялись, уехали почти на границу Алтайского края. Нас еле нашли и вытащили из чащи местные жители.

Еще помню, как разыграли читателей на 1 апреля. Сделали фотомонтаж, вырезали на фото кусок ЖД моста и написали, что обломок упал на льдину и уплыл по Иртышу в Омск. Пошутили... Но тогда чуть ЧП и ЧС не объявили.

- Что можете сказать о газетах в целом? Их эпоха прошла?

- Насчет уходящей эпохи бумажных газет. Современный читатель не консервативен, предпочитает узнавать новости с помощью мобильных устройств. Но газета “Обозрение недели”, насколько я знаю, давно имеет электронную версию и адаптировала контент к современным технологиям.

***

- Сегодня моя родная газета отмечает прекрасный возраст - 16-летие. Когда-то для нас один год газеты казался огромным сроком. “Обозрение недели” состоялась, заняла достойное место среди СМИ. Наблюдаю за ее развитием, ростом. Желаю ярких событий, позитивных новостей, благополучия, вдохновения. Пишите для простых людей, проникайтесь их социальными проблемами. Газету всегда отличала здоровая критика и объективность. Любите своих читателей

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.