Бешбармак

Обозрение недели, 19-03-2019, 20:27, Просмотров: 694
Бешбармак

 

Фото из свободных источников

Ингредиенты: лук репчатый 2 шт., зелень петрушки, соль 0,5 ч.л., свежемолотый перец.

Для бульона: баранина (и/или говядина) с косточкой 1300 г, лавровый лист 2 шт., несколько горошин душистого перца, соль.

Для теста: яйца 2 шт., вода (или бульон) 200 мл, мука 600 г.

Приготовление:

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену. 

Совет. Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным. 

Варить 3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).

2. Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши. В миску всыпать просеянную муку (300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон). Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку. Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.

3. Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто. Отделить кусочек величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось). На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт. Его нужно постоянно посыпать мукой, чтобы не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием. Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы. Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой и оставить подсохнуть на 30-40 минут.

4. Тем временем мясо уже сварилось. Из бульона при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону. Также удалить специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли. Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени, можно не делать этого. Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

5. Лук нарезать кольцами или полукольцами. В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука, немного посолить и слегка обжарить до мягкости. В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую часть лука, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить 1-2 минуты. Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.

6. К бульону, в котором варился лук, добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить по вкусу. В кипящем бульоне отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы 7-8 минут (их можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку). Отваренную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы тесть не склеивалось. Таким образом, отварить нужное количество лапши и смешать ее с жареным луком.

7. На широкую тарелку выложить лапшу, располагая ее ближе к краям тарелки. По центру уложить мясо. На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем. К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.