Где в Павлодарской области можно получить в краткие сроки бесплатное образование?

Регина Маргарян, 16-03-2019, 08:02, Просмотров: 312

Где в Павлодарской области можно получить в краткие сроки бесплатное образование?

Фото: Станислав Манаков 

На каких условиях можно получить грант в полмиллиона на развитие своего бизнеса? В каких профессиях нуждается регион? На эти и другие вопросы ответили специалисты управления координации занятости и социальных программ. 

В Павлодаре с 2017 года действует программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. Делится она на три взаимосвязанных направления.

Первое направление - это бесплатное обеспечение профессиональным образованием посредством кратковременных курсов. Их длительность варьируется от трех до шести месяцев. В реестр учеников входят безработные, непродуктивно самозанятые и те, кто попал под сокращение. В текущем году в нашей области по программе планируют обучить почти полторы тысячи человек. Из государственной казны на эту цель выделено более двухсот миллионов тенге. Давать образование будут только по самым востребованным на рынке труда профессиям.

- На данный момент острая необходимость в сельской местности в трактористах, сварщиках, токарях, - сообщила на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Хелуа Кашкенова. - Что касается женских профессий, то есть спрос на парикмахеров, мастеров маникюра, визажистов, кондитеров.

Получить образование по данной программе в этом году павлодарцы и жители других городов области смогут в 31 организации. Из них один вуз - ИнЕУ; десять колледжей: Павлодарский экономический колледж Казпотребсоюза, политехнический колледж, технологический, Аксуский колледж цветной металлургии и другие; а также 14 индивидуальных предпринимателей, которые изъявили желание открыть учебный центр на базе своего предприятия. Кстати, одним из главных условий для абитуриента при поступлении - это стабильная стипендия.

Второе направление - трудоустройство. После прохождения кратковременных курсов выпускникам способствуют в трудоустройстве. Так как обучаются они по востребованным специальностям, проблем при поиске работы не возникает. Некоторые из учеников остаются при учебных центрах. Например, мебельная фабрика нуждается в профессионалах дела, но на рынке нет таковых - она открывает на базе своей организации учебный центр, а выпускники уже заочно становятся ее работниками. Остальным в поиске вакансий помогают в отделе занятости и социальных программ при акимате города.

Третье направление - микрокредитование и “Bastau бизнес”. Последнее тесно связано с первым направлением.

- Смысл создания этой программы в том, чтобы те, кто хочет заниматься своим бизнесом, сначала прошли кратковременные курсы, а после разработали свой бизнес-план. И если он окажется убедительным и жизнеспособным, то заявителю одобряют грант на безвозмездных условиях, - прокомментировала начальник отдела развития человеческого капитала РПП “Атамекен” Бахытжан Ильясова.

На сегодняшний день грант выдается в сумме 100 МРП - 252 500 тенге. А в 2019 году, который провозглашен Годом молодежи, для молодых людей в возрасте до 29 лет сумма гранта удвоена. При желании житель Павлодарской области сможет получить на реализацию своего стартапа полмиллиона тенге. В прошлом году было одобрено 45 бизнес-планов.

Если для реализации своих амбиций и планов суммы гранта окажется недостаточно, то есть возможность получить микрокредитование под 4% годовых. Максимальная сумма кредита - 16,4 миллиона тенге. Эта возможность пользуется успехом у тех, кто уже давно занимается бизнесом, но по каким-то причинам нуждается в денежных средствах. Но, как сообщили специалисты управления предпринимательства, при одобрении заявок госорганы отдают приоритет начинающему бизнесу. Так как смысл этой программы заключается в том, чтобы трудоустроить как можно больше жителей и расширить пласт малого и среднего бизнеса.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.