Скандал по Короленко. Продолжение

Регина Маргарян, 7-03-2019, 15:35, Просмотров: 586
Скандал по Короленко. Продолжение

Фото: Станислав Манаков 

История о том, как предприниматель срубил несколько десятков деревьев на придомовом участке пятиэтажек Короленко, 2, 4, 6 для строительства кафе, в прошлом году облетела все СМИ. Тогда жителям удалось отстоять эту территорию. Павлодарцы снова высадили саженцы с надеждой, что их больше не побеспокоят. Однако… 

Однако история может повториться. Сначала в 2005 году городской акимат продал участок по Короленко физическому лицу под строительство кафе-бильярдной. В 2018 году по требованию жителей улицы подал иск в суд, чтобы признать эту сделку недействительной. В 2019 году проиграл второй судебный процесс по этому делу. Сейчас участок находится в распоряжении нового хозяина-бизнесмена, который при получении всех разрешений примется за строительство кафе-бильярдной.

Пройден огромный путь, который привел к исходной точке. Сейчас короленковцы говорят, что переживают даже не из-за деревьев, что для них также важно. Они не на шутку беспокоятся о своем жилье. На руках у жителей есть документы из архива. Павлодарцы считают, что по копиям понятно - масштабное строительство, которое может развернуться в паре метров от их домов, приведет к плачевным последствиям. Дело в том, что в 1983 году в доме Короленко, 4 произошла авария - взрыв газового баллона. Было введено положение ЧС, людей переселяли, а стены домов укрепляли швеллерами. В 1997 году история повторилась, только в доме №2, погибли три человека, стены квартир также держатся на швеллерах.

- Мы эти документы самостоятельно запрашивали, приходили с ними в акимат, к юристу, который занимается этим делом, но их это не интересует, они даже не смотрят их. Говорят, что им это не нужно. Мы были на судебных заседаниях, и юрист от акимата разводит руками, говорит, что акимат сам на себя в суд подает, поэтому выиграть нет шансов. Ну они и не пытались, - рассказала Анжелика Васильева, старшая по дому Короленко, 4.

Чтобы понять позицию городского акимата, редакция обратились в аппарат акима и получила ответ:

- В 2005 году было совершенно другое законодательство и в сфере земельных отношений, и в строительстве. Но мы два суда проиграли, - признала исполняющая обязанности руководителя отдела земельных отношений Ботагоз Карибаева.

На вопрос нашего корреспондента: по вашему мнению, почему дело проиграно? - и.о. руководителя отдела ответила следующее:

- Во-первых, те доводы, которые жители выдвигали, по противопожарным нормам, по строительным и другим, находятся в рамках. А то, что дома стоят на швеллерах, и о взрыве газового баллона - не к нам вопрос. Юрист занимался в рамках своей компетенции, все, что нужно было для судебного процесса, мы все предоставили. 

По словам Карибаевой, акимат еще на первых этапах этого дела предлагал жителям самостоятельно коллективно обратиться в суд. Но теперь у короленковцев просто нет другого выхода. Если на прошлых судебных заседаниях у них не было права слова, то теперь они, скорее всего, выступят истцами.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.