В Павлодаре в этом году повторят опыт проекта стерилизации бездомных кошек и собак

Регина Маргарян, 28-02-2019, 22:59, Просмотров: 204
В Павлодаре в этом году повторят опыт проекта стерилизации бездомных кошек и собак 

Фото из архива "ОН"

В 2018 году на бюджетные 718 тысяч тенге стерилизовали и кастрировали 164 бродячих четырехлапых.

С 2012 года отловом, умерщвлением и в дальнейшем утилизацией животных-беспризорников в нашем городе занимается ветеринарная станция Павлодара. За прошлый год было уничтожено 3886 собак и 803 кошки.

- Мы работаем по заявкам от юридических и физических лиц, - рассказал директор станции Серикбай Курумбаев. - У нас есть специально оборудованная машина. Работает всего одна бригада из двух человек. Мы на месте вводим лекарственное вещество в животное с помощью пневматической винтовки. После этого трупы частично сжигаем, частично отвозим на скотомогильник в Кенжекольском округе. Сжигать все тела финансово невыгодно. Также невыгодно стерилизовать всех кошек и собак. Убить животное и избавиться от его тела стоит 4600 тенге. А стерилизация или кастрация собаки стоит семь тысяч, а кошки шесть.

По словам Курумбаева, в день приходится усыплять от десяти до сорока животных. Чаще всего звонки поступают от представителей КСК. Также специалист информировал, что породистых или собак с ошейниками ветеринарная служба не спешит убивать, а отлавливает и передает в ОФ “Сердца Павлодара”. В дальнейшем волонтеры ищут их хозяев.

Зоозащитники и неравнодушные задаются вопросом: неужели нельзя выделить средства и более гуманным способом подойти к этому вопросу, а именно стерилизовать всех бедолаг?

- Конечно, всех жалко, в идеале хочется, чтоб все были живы и ловили в подвалах мышей. К тому же стерилизация кошек и собак не позволит увеличиваться популяции бродячих животных. Но деньги в этом деле - полбеды. Основная проблема - технические моменты. Это глобальная процедура, для которой нужны врачи, которые будут стерилизовать и кастрировать бездомышей, помещение, в котором будут содержаться и реабилитироваться животные. Встает вопрос и об уходе: кто будет кормить и ухаживать, и какого качества будет обслуживание? Много организационных моментов, но если их все решить, наступит животный коммунизм, - высказала свою точку зрения павлодарка Айсулу Ахметова.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.